Изложу несколько общих соображений на тему управляемости. С ябусаме и разными средневековыми игрищами типа ближневосточной стрельбы в кабак все просто: лошадь бежит по ровной дорожке, с которой ее можно предварительно ознакомить, и всаднику в общем-то ничем, кроме стрельбы, заниматься и не требуется. Проскакав мимо мишени/мишеней и выпустив все положенные стрелы, можно, естественно, подхватить повод и дальше управлять обычным способом.
Другое дело война или охота. На войне типичный способ действий конных лучников - подскакать к строю противника, потом повернуть направо и пронестись вдоль этого строя, обстреливая его из луков, и затем, израсходовав стрелы, ускакать. При этом обстрел начинается, очевидно, еще на этапе приближения к строю противника, а последние стрелы могут быть выпущены "по-парфянски" назад во время отступления. Т.е. как минимум дважды в процессе атаки должно осуществляться управление лошадью, чтобы совершать повороты. Можно в это время прерывать стрельбу, подхватывать повод и т.п. Скорее всего, на Ближнем Востоке так и делали, т.к. про управление лошадью одновременно со стрельбой из лука в ближневосточных трактатах ничего не сообщается. А вот на Дальнем Востоке применялись техники управления с помощью ног и баланса, не прерывая стрельбу. Насколько давно они там появились и насколько далеко распространялись на запад, это отдельные вопросы. Доступные китайские наставления, в которых это описано, относятся к 17-18 вв., но вполне вероятно, что есть и более ранние, только они мне пока недоступны.
На охоте, полагаю, сохранение управления лошадью одновременно со стрельбой может быть еще более важным, чем на войне. Неприятель-то хоть на месте стоит или предсказуемо перемещается целой толпой. В крайнем случае можно впереди лучников "вожатого" пустить, если верить Volgast'овой интерпретации. А зверь - мишень мелкая, хитрая, напуганная и непредсказуемо меняюшая траекторию движения. Успешно охотиться за ним можно, только одновременно стреляя и управляя.