Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Нагрудная подушка для Пурпуэна Карла Блуа - правда или вымысел? Моё практическое исследование

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2014 - 22:30

В этом исследовании речь пойдёт о всем известном артефакте – так называемом пурпуэне Карла Блуа. К годовщине нашего спора https://www.tforum.in...showtopic=36591 с уважаемым г-ном Holger’ом https://www.tforum.in...hp?showuser=272 я собрал все необходимые материалы, а сейчас подготовил по ним статью.
Основная тема моего исследования – гипотеза о существовании некой «подушки», которая якобы вставлялась под пурпуэн для дополнительной амортизации под выпуклой частью нагрудника, либо для создания примечательного с эстетической точки зрения силуэта с выпуклой грудью.
Я позволю себе озвучить позицию моего оппонента. Он считает, что подушка существовала, и приводит в подтверждение несколько аргументов:
1. Многочисленные изображения обсуждаемой эпохи (2 пол. XIV в.) вооружённых и безоружных людей с характерным силуэтом с выпуклой грудью.

2. Цитата из работы Г.Вейса, исследователя XIX в., который якобы опирался на цитату некоего автора XIV в., однозначно упоминающего данные подушки.

3. Крой и внешний вид  пурпуэна Блуа, надетого на манекен в музее.
ZTJnPxsIpxs.jpg

bFcRKHidIn8.jpg

По поводу первого аргумента г-н Holger так и не смог убедительно доказать, что приведённые им изобразительные источники (а мы знаем, что средневековое изобразительное искусство вплоть до развития жанра портрета в эпоху Возрождения всегда страдало очень сильной условностью) говорят именно о реальном силуэте, а, к примеру, не об устоявшейся художественной манере.
Во втором случае была приведена, как признал сам г-н Holger, не аутентичная цитата Г.Вейса, в которой нет никаких следов цитаты автора XIV века. Почему он придаёт такое значение цитате Вейса, которая, судя по всему представляет собой просто предположение учёного, к тому же жившего во времена, когда историческая наука была менее развита, мне непонятно.
А вот как раз третьему пункту аргументации посвящена настоящая работа. Лично я убеждён, что пурпуэн просто-напросто экспонируется на неправильно изготовленном манекене, создающем эффект «выпуклой груди», а также что криволинейность пол, присутствующая на выкройке артефакта, - не что иное, как средневековый метод приталивания и посадки по фигуре, и не более того.

Итак, цель моего исследования – показать, что может существовать такое неисключительное мужское телосложение, пропорции фигуры которого исключат возможность поддеть под пурпуэн какую бы то ни было подушку. Успех моего исследования будет означать, что, если существует такое телосложение, то пурпуэн Блуа сам по себе никак не может являться доказательством существования нагрудной подушки. Исходя из принципа ограничения сущностей, он скорее будет свидетельствовать об обратном: раз подушка не является обязательным атрибутом, то незачем было её и выдумывать.

Исследование выполнено методом постановки практического эксперимента (реконструкции). Манекеном для примерки выступил я сам.

Изменено: Tibout, 29 Июль 2014 - 22:55

#2 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2014 - 22:30

Для постановки эксперимента я использовал всем известную графику.

8G6V_2dDeKs.jpg

Я распечатал её в формате А3 и тщательно обмерил.

YP5LgbIAZDE.jpg

Как вы можете видеть, пропорции выкройки выглядят так:

Объём груди (по линии подмышек): 284 мм
Объём талии (в самом узком месте): 235 мм
Объём бедер (гипотетическое положение): 255 мм

Соответственно, гипотетические пропорции владельца пурпуэна ОГ/ОТ/ОБ -  284/235/255, то есть приблизительно 1/0,827/0,898. К слову, мои пропорции на момент эксперимента составляли 104/84/99, то есть 1/0,807/0,951. Разница не слишком велика, особенно в груди и талии, а именно это место нас и интересует.

Далее выкройку понадобилось отмасштабировать до размеров манекена. Логично встал вопрос о масштабе. Проще всего было бы масштабировать по длине, однако мы достоверно не знаем, до какой точки на бедрах владельца доходили полы пурпуэна. Поэтому для масштаба мы возьмем отношение в объёмах груди (104) и талии (84). С учётом стандартной прибавки на облегание  (8 см) получаем 112 и 92 см соответственно.  Разделим их на соответствующие значения выкройки (расчёты в см):

112 / 28,4 = 3,94

92 / 23,5 = 3,91
Значит, нужный нам масштаб – приблизительно в 3,9 раз.

Есть ещё один способ, как нам примерно проверить это значение. Для этого замерим на манекене длину от основания шеи через плечо и согнутый локоть до запястья (85 см). Промерим тот же размер на выкройке (22,3 см) и умножим на предполагаемый масштаб (3,9). Получаем приблизительно 87 см (близко к 85 см на манекене). Это не слишком точный метод, но он позволит нам хотя бы не ошибиться слишком грубо.
Используя полученный масштаб 1:3,9, я с помощью координатной сетки с шагом в 1 см перенес оригинальную выкройку с листа А3 на лист А0, где построил координатную сетку уже с шагом в 3,9 см.

LhgZAzZajjc.jpg

Я позволил себе подправить выкройку: выпрямить линию оката рукава, а также уменьшить глубину вытачки на локтевом сгибе – на результат исследования это не повлияет, но впоследствии поможет мне продать его (результат) как поддоспешник :)

zjHmuuxk_HY.jpg

По полученной выкройке я пошил реконструкцию пурпуэна.

5mXTmWjaapw.jpg

mxV1WuzcnvQ.jpg

1g-fgW4YcNw.jpg

R3BvR2A2OTk.jpg

Материалы: лён 100%, нетканое полотно (вата) ок.1,2 кг, льняная нить.
Все швы полностью ручные, их расположение и тип я, как смог, постарался максимально приблизить к оригинальным.

gx_odH546l4.jpg

FX7ibBX4J8A.jpg

tSNTDEG6Rcs.jpg

iTOqtVM7r6o.jpg

i786m7d2iPM.jpg

1cHAOsTvpDU.jpg

tLruBQjhYEI.jpg

9hlQrTVPfTY.jpg

Примечательная особенность этого пурпуэна - складка за плечом.

M5Rgy9n9Sps.jpg

Это не ошибка, это именно особенность кроя: данная складка позволяет свободно вытянуть руку вперед и вверх

x0NGMsd1Hcc.jpg

И, наконец, самое главное. Конечно, если очень сильно ссутулиться, втянуть грудь и живот, то можно наскрести сколько-нибудь свободного места на груди (под подушку).

GdQhqMMKwro.jpg

Однако если просто выпрямиться и чуть расправить плечи и вдохнуть (даже необязательно полной грудью), то ни о какой подушке не может быть и речи - всё пространство заполняется собственно телом.

IJXnQzN_kl8.jpg

В остальном пурпуэн сидит как влитой, особенно рукава. В бедрах он весьма узковат, но это говорит разве что о том, что регулярная верховая езда в доспехах, которую, вероятно, практиковал мессир Блуа, гораздо полезнее для фигуры, чем современный сидячий образ жизни :)

Выводы и предложения.
Главный и самый существенный вывод, который я могу с уверенностью сделать в результате проведённого исследования: существует такое мужское телосложение (отнюдь не уникальное - я никак не являюсь уникумом или уродцем), при котором подушка на груди не нужна. Если существует такое телосложение, значит, пурпуэн Блуа не является доказательством существования нагрудной подушки. Следовательно, при отсутствии других мало-мальски убедительных доказательств её существования нагрудная подушка кажется мне попросту выдумкой и заблуждением.

Ну а предложение у меня одно: пусть те, кто ратует за эти самые подушки, засунут их себе... ну куда-нибудь :) потому что в пурпуэне Блуа запихнуть её совершенно некуда :)

Изменено: Tibout, 30 Июль 2014 - 18:29

• elena balashova, Bernard, Roman и 3 другим это нравится

#3 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 01 Август 2014 - 02:38

Браво! Несколько лет назад я пыталась сказать коллегам то же самое. Замечу, что особенности изображения "выпуклой фигуры" могут быть вызваны явлением, к которому современные реконструкторы еще не готовы. Я думаю, что, так же как и женские платья, мужские модные приталенные вещи могли очень плотно "подтягивать" талию. Ответ на этот вопрос изображения только дать не могут. 

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#4 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2014 - 07:37

Браво! Несколько лет назад я пыталась сказать коллегам то же самое. Замечу, что особенности изображения "выпуклой фигуры" могут быть вызваны явлением, к которому современные реконструкторы еще не готовы. Я думаю, что, так же как и женские платья, мужские модные приталенные вещи могли очень плотно "подтягивать" талию. Ответ на этот вопрос изображения только дать не могут. 

Да тут и готовиться ни к чему не нужно - небольшой "корсетный эффект" здесь присутствует как факт

#5 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 01 Август 2014 - 13:40

Очень хорошая работа.

Версия про подушку интересная, но подозрительная. Если бы рыцари массово носили подушки под пурпуэнами, об этом бы были какие-нибудь источники - картинка, где надевается пурпуэн поверх "подушки", или списки хранения "пурпуэнов 10, подушек тоже 10", или упоминания в художественной литературе того времени. По каким источникам честный реконструктор мог бы пошить эту подушку?

При этом я считаю, что реконструкция этого пурпуэна или любой другой одежды или доспехов с полным правом может иметь совсем другие пропорции и выглядеть на владельце совсем не так, как в первоисточнике. То есть, если толстячок с квадратной спиной пошьет себе пурпуэн по этому же источнику, то у него гарантированно не будет силуэта, где грудь выдается вперед дальше, чем живот. Критик должен быть достаточно грамотным, чтобы отличать изменения в пропорциях, необходимые для посадки по фигуре, с отклонениями от аутентичных принципов кроя.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#6 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2014 - 14:06

Спасибо!

При этом я считаю, что реконструкция этого пурпуэна или любой другой одежды или доспехов с полным правом может иметь совсем другие пропорции и выглядеть на владельце совсем не так, как в первоисточнике. То есть, если толстячок с квадратной спиной пошьет себе пурпуэн по этому же источнику, то у него гарантированно не будет силуэта, где грудь выдается вперед дальше, чем живот. Критик должен быть достаточно грамотным, чтобы отличать изменения в пропорциях, необходимые для посадки по фигуре, с отклонениями от аутентичных принципов кроя.

Именно поэтому я специально сделал акцент на понятии "телосложение" и пропорциях.
Собственно, хотя я уверен, что в самом пурпуэне Блуа никакой подушки не было, я бы не протестовал против такого предположения, что те личности, которые хотели себе силуэт с выпуклой грудью, но кому пропорции не позволяли, могли подкладывать какую-то подушку в чисто декоративных целях. Однако, как указал я, и как заметили вы, никаких убедительных ичточников на неё нет, а на нет и суда нет.

• elena balashova это нравится

#7 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2014 - 02:31

Ну...если на доспехах проверять...в юные года многих известных  - талии там действительно осиные!

#8 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 21 Ноябрь 2014 - 01:25

Tibout, отличная работа! Браво!

С уважением,
Галина.

#9 eva valdos

eva valdos
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2014 - 19:50

Здраствуите,

извините за русский язык :)

но 

отличная работа. Я тоже не давно работал на эту тему, и пришел к выводу что нижняя часть пурпуэна работает как корсет-ремень, по этому и застежки плоские (наверно) чтобы луче держали натяжение, к нему ведь привязываются шоссы и может даже доспехи ног, нагрузка немалая. А в этом случее верх может быть совсем даже не в обтяжку, а доволно свободный чтоб немешало поднимать руки. Вот так и получяем нужный силуэт и эта выпухлость груди не обязательно должна быть заполнена грудью или подушками.

К стати чертеж в сети может быть и навран, никто ведь не резал оригинал по швам, так что луче смотреть только как на схему а не как на точные выкройки.

Моя версия(ну не совсем реконструкция, но выпухлость груди зделал по чертежу)

в контакте:

https://vk.com/id525.../photos52579617

Изменено: eva valdos, 09 Декабрь 2014 - 19:58

#10 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2015 - 22:40

Tibout, отличная работа! Браво!

#11 Tibout

Tibout
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2015 - 22:46

Здраствуите,

извините за русский язык :)

но 

отличная работа. Я тоже не давно работал на эту тему, и пришел к выводу что нижняя часть пурпуэна работает как корсет-ремень, по этому и застежки плоские (наверно) чтобы луче держали натяжение, к нему ведь привязываются шоссы и может даже доспехи ног, нагрузка немалая. А в этом случее верх может быть совсем даже не в обтяжку, а доволно свободный чтоб немешало поднимать руки. Вот так и получяем нужный силуэт и эта выпухлость груди не обязательно должна быть заполнена грудью или подушками.

К стати чертеж в сети может быть и навран, никто ведь не резал оригинал по швам, так что луче смотреть только как на схему а не как на точные выкройки.

Моя версия(ну не совсем реконструкция, но выпухлость груди зделал по чертежу)

в контакте:

https://vk.com/id525.../photos52579617

Отличная работа, в некоторых деталях поточнее моей. И сидит как надо :)

Помнится, однажды делал я комплект из пурпуэна (не Блуа) и панцершоссов, которые сидели на мне очень свободно, при этом шоссы шнуровались к пурпуэну, как на пурпуэне Блуа. Как оказалось, это очень удобно и без пояса или приталивания - получается своего рода эффект комбинезона (как современный рабочий комбинезон), и вес при этом очень удобно распределялся.
А ещё я всё же не думаю, что конкретно пурпуэн Блуа использовался под доспехи или хотя бы панцершоссы - на мой взгляд, сам источник не даёт никаких причин так считать.
Так что я всё-таки сомневаюсь, что приталивание у Блуа как-то связано с функцией распределения веса панцершоссов и доспехов.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых