В этом исследовании речь пойдёт о всем известном артефакте – так называемом пурпуэне Карла Блуа. К годовщине нашего спора https://www.tforum.in...showtopic=36591 с уважаемым г-ном Holger’ом https://www.tforum.in...hp?showuser=272 я собрал все необходимые материалы, а сейчас подготовил по ним статью.
Основная тема моего исследования – гипотеза о существовании некой «подушки», которая якобы вставлялась под пурпуэн для дополнительной амортизации под выпуклой частью нагрудника, либо для создания примечательного с эстетической точки зрения силуэта с выпуклой грудью.
Я позволю себе озвучить позицию моего оппонента. Он считает, что подушка существовала, и приводит в подтверждение несколько аргументов:
1. Многочисленные изображения обсуждаемой эпохи (2 пол. XIV в.) вооружённых и безоружных людей с характерным силуэтом с выпуклой грудью.
2. Цитата из работы Г.Вейса, исследователя XIX в., который якобы опирался на цитату некоего автора XIV в., однозначно упоминающего данные подушки.
3. Крой и внешний вид пурпуэна Блуа, надетого на манекен в музее.
По поводу первого аргумента г-н Holger так и не смог убедительно доказать, что приведённые им изобразительные источники (а мы знаем, что средневековое изобразительное искусство вплоть до развития жанра портрета в эпоху Возрождения всегда страдало очень сильной условностью) говорят именно о реальном силуэте, а, к примеру, не об устоявшейся художественной манере.
Во втором случае была приведена, как признал сам г-н Holger, не аутентичная цитата Г.Вейса, в которой нет никаких следов цитаты автора XIV века. Почему он придаёт такое значение цитате Вейса, которая, судя по всему представляет собой просто предположение учёного, к тому же жившего во времена, когда историческая наука была менее развита, мне непонятно.
А вот как раз третьему пункту аргументации посвящена настоящая работа. Лично я убеждён, что пурпуэн просто-напросто экспонируется на неправильно изготовленном манекене, создающем эффект «выпуклой груди», а также что криволинейность пол, присутствующая на выкройке артефакта, - не что иное, как средневековый метод приталивания и посадки по фигуре, и не более того.
Итак, цель моего исследования – показать, что может существовать такое неисключительное мужское телосложение, пропорции фигуры которого исключат возможность поддеть под пурпуэн какую бы то ни было подушку. Успех моего исследования будет означать, что, если существует такое телосложение, то пурпуэн Блуа сам по себе никак не может являться доказательством существования нагрудной подушки. Исходя из принципа ограничения сущностей, он скорее будет свидетельствовать об обратном: раз подушка не является обязательным атрибутом, то незачем было её и выдумывать.
Исследование выполнено методом постановки практического эксперимента (реконструкции). Манекеном для примерки выступил я сам.
Изменено: Tibout, 29 Июль 2014 - 22:55