Опубликовано 31 Июль 2005 - 18:18
Вопрос такой - не делал ли кто кранекин - немецкий ворот - для взвода тетивы?
Я поизучал немного картинки, по идее там две шестерни, большая и маленькая - их можно и раздобыть где-нибудь,
а вот зубчатая рейка, не пробовал ли кто такое изготовить?
Или лучше не париться и соорудить английский ворот?
Опубликовано 31 Июль 2005 - 19:00
Немецкий ворот - это очень поздняя вещь, и в первую очередь для богатых охотничков.
PS А легальный по нашим законам арбалет легко натягивается руками или простенькой "козьей ногой" из двух деревяшечек.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Июль 2005 - 19:17
Попробую выковать, с рейкой-то справлюсь, вот шестерни озадачивают. Значит никто не делал здесь что-нибудь эдакое?
Опубликовано 01 Август 2005 - 10:37
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Август 2005 - 11:52
И действительно, с картером не совсем понятно, по картинкам не поймешь, как сделан. Но мне кажется, скорее всего, на заклепках.
А вот Пейн-Галвеевских картинок я не видел, нет ли у кого ссылочек на них, наверняка ведь сканил кто-нибудь?
Опубликовано 01 Август 2005 - 18:30
Опубликовано 01 Август 2005 - 18:50
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 02 Август 2005 - 15:20
Тогда разберите дрель на шестеренки. Я про исходники говорю, или их нужно только у кузница брать ;)windoffate, речь об историчном кранекине. :-)
Guest__*
Опубликовано 02 Август 2005 - 15:32
Корпус надо выгибать из листа и паять на латунь и клепать.Не делал, но задумывался. У первых, по Пейн-Галвею шестерни там три. По памяти (боюсь соврать), та, что на ручке, большая и соосная с ней маленькая, собсно связанная с рейкой. Рейка ИМХО для кузнеца не проблема, шестерни заказываются на любом машиностроительном производстве, только чертёж грамотно сделай, кстати, у означенного П-Г (P-G... ПэЖэ?! :-) ) шестерни нарисованы круглозубые. Меня гораздо больше пугал коробчатый корпус, как его сделать, чтобы не сильно выпирали сварка и прочие ухищрения. Собсно, поэтому я и сделал выбор в пользу "козьей ноги".
Опубликовано 13 Август 2005 - 12:20
Может у кого есть ссылочки на крупные фотки этого узла, на моих наличных изображениях непонятно, что же там было - мелковаты-с.
Опубликовано 14 Август 2005 - 18:50
"Откуда дровишки?" То бишь источник-в студию!
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Август 2005 - 11:29

Номер четыре, ну, с некоторыми отличиями( у меня пластинки получились побольше, чтобы влезла ось спускового рычага).
Честно говоря не проверял источники авторов сайта, но судя по сурьезности и аутентичности самого сайта :) откровенной лажи там быть не должно - видно, что люди разбираются в предмете.
Но как сделаны оси - не видно, потому и интересуюсь.
Опубликовано 16 Август 2005 - 12:03
Если всё же допустить, что это реальность, то наверняка никаких заклёпок и тем более гаечек, а обыкновенные гвоздики ИМХО. Эта конструкция практически ничего не несёт, орех упирается в полукруглый вырез ложи, а всё это дело нужно только чтобы он не выпадал и не терялся.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Август 2005 - 12:11
С точки зрения прочности, тоже, мне сложно себе представить что у мощного арбалета(который взводится английским или немецким воротом) орех удержиться на месте просто за счет формы гнезда, в котором он сидит. Металлическая ось - вот это дело.
Опубликовано 16 Август 2005 - 13:23
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Август 2005 - 14:27
Значит гвоздиками. Ну, у меня это уже не пройдет, ось то я уже сварганил. Придется все же соорудить медиевальные гаечки, увы. Первый блин завсегда комом.
Опубликовано 16 Август 2005 - 17:58
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 16 Август 2005 - 20:38
А вот по картинкам получатся, что делали кто во что горазд - есть оси сантиметрах в пятнадцати позади ореха, есть как у меня, есть в промежуточном положении.
З.Ы. Что то я не понял, картинка пропала, сайт что-ли упал?
Опубликовано 16 Август 2005 - 21:44

Вот более или менее крупная фотка из немецкого музея, на крюке дата 1577. Судя по верхнему шпиньку крышка корпуса съемная(смазка, замена шестерен и т.д.)

Со стальными осями некий трабл, все роговые орехи, что на ранее время, что на позднее имеют отверстия под ось, но живые экземпляры 14-16(17?) стальной оси не подтверждают (могу ошибаться, живых видел не много) и крепятся на сухожилия/канаты и зачастую без сквозного отвертия через корпус. Как в этом случае:

или в этом, но нити уже пропущены через корпус:

Опубликовано 17 Август 2005 - 00:56
Установка ореха значительно упростится, если в ложе выдолбить простой прямоугольный паз, а в него вставит "кассету" с орехом - рамку из твердого дерева с четко подогнаным по орех сквозным вырезом. Сам орех из-за его формы часто можно вынуть, провернув, поэтому и нужны нитки через центр- чтобы не выпал . Нагрузки они НЕ НЕСУТ, и ось тоже.
Укрепление "пальцев" не имеет смысла, поскольку просто сделает орех более хрупким. Единственная железная часть - клин в месте упора спуска
Также с меткой «арбалет, 15 век, 16 век, кранекен, чертежи»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых