Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Арбалетный кранекин

арбалет 15 век 16 век кранекен чертежи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#1 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Реконструкции помаленьку, пока преимущественно защитный доспех и арбалеты.

Опубликовано 31 Июль 2005 - 18:18

Приветствую здешних арбалетчиков.
Вопрос такой - не делал ли кто кранекин - немецкий ворот - для взвода тетивы?
Я поизучал немного картинки, по идее там две шестерни, большая и маленькая - их можно и раздобыть где-нибудь,
а вот зубчатая рейка, не пробовал ли кто такое изготовить?
Или лучше не париться и соорудить английский ворот?

#2 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 31 Июль 2005 - 19:00

Париться придется по любому, поскольку хороший английский ворот из колесмков со свалки не соберешь, придется и с кузнецами и с токарями пообщаться.
Немецкий ворот - это очень поздняя вещь, и в первую очередь для богатых охотничков.

PS А легальный по нашим законам арбалет легко натягивается руками или простенькой "козьей ногой" из двух деревяшечек.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#3 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Реконструкции помаленьку, пока преимущественно защитный доспех и арбалеты.

Опубликовано 31 Июль 2005 - 19:17

А я и не собираюсь применять чрезмерно мощную дугу, но конструкцию собираю более-менее аутентичную, и ворот хочется похожий на исторические.
Попробую выковать, с рейкой-то справлюсь, вот шестерни озадачивают. Значит никто не делал здесь что-нибудь эдакое?

#4 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 01 Август 2005 - 10:37

Не делал, но задумывался. У первых, по Пейн-Галвею шестерни там три. По памяти (боюсь соврать), та, что на ручке, большая и соосная с ней маленькая, собсно связанная с рейкой. Рейка ИМХО для кузнеца не проблема, шестерни заказываются на любом машиностроительном производстве, только чертёж грамотно сделай, кстати, у означенного П-Г (P-G... ПэЖэ?! :-)  ) шестерни нарисованы круглозубые. Меня гораздо больше пугал коробчатый корпус, как его сделать, чтобы не сильно выпирали сварка и прочие ухищрения. Собсно, поэтому я и сделал выбор в пользу "козьей ноги".
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#5 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 11:52

Увы у меня знакомых машиностроителей нет, придется еще как нибудь изощряться.
И действительно, с картером не совсем понятно, по картинкам не поймешь, как сделан. Но мне кажется, скорее всего, на заклепках.

А вот Пейн-Галвеевских картинок я не видел, нет ли у кого ссылочек на них, наверняка ведь сканил кто-нибудь?

#6 windoffate

windoffate
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 18:30

Можно использовать механическую лебедку (до 2 тонн) как основу для ворота...

#7 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2005 - 18:50

windoffate, речь об историчном кранекине. :-)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#8 windoffate

windoffate
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2005 - 15:20

windoffate, речь об историчном кранекине. :-)

Тогда разберите дрель на шестеренки. Я про исходники говорю, или их нужно только у кузница брать ;)

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 02 Август 2005 - 15:32

Не делал, но задумывался. У первых, по Пейн-Галвею шестерни там три. По памяти (боюсь соврать), та, что на ручке, большая и соосная с ней маленькая, собсно связанная с рейкой. Рейка ИМХО для кузнеца не проблема, шестерни заказываются на любом машиностроительном производстве, только чертёж грамотно сделай, кстати, у означенного П-Г (P-G... ПэЖэ?! :-)  ) шестерни нарисованы круглозубые. Меня гораздо больше пугал коробчатый корпус, как его сделать, чтобы не сильно выпирали сварка и прочие ухищрения. Собсно, поэтому я и сделал выбор в пользу "козьей ноги".

Корпус надо выгибать из листа и паять на латунь и клепать.

#10 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2005 - 12:20

Еще вопросик.  Делаю арбалет со стальной дугой, на  середину 15 века, фламандского типа. Дырку для ореха и зону, где находится ось спусквого рычага, соотвтственно прикрывают симметричные металлические пластинки по бокам ложи. Пока подгоняю все оси на болтах с гайками, но вот на чем собирали это на самом деле? На заклепках, или все же были историчекие гаечки?
 Может у кого есть ссылочки на крупные фотки этого узла, на моих наличных изображениях непонятно, что же там было - мелковаты-с.

#11 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2005 - 18:50

"Дырку для ореха и зону, где находится ось спусквого рычага, соотвтственно прикрывают симметричные металлические пластинки по бокам ложи."

"Откуда дровишки?" То бишь источник-в студию!

Помни о Тынисмяги!

#12 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 11:29

Вот картинка:
Опубликованное фото

Номер четыре, ну, с некоторыми отличиями( у меня пластинки получились побольше, чтобы влезла ось спускового рычага).
Честно говоря не проверял источники авторов сайта, но судя по сурьезности и аутентичности самого сайта :) откровенной лажи там быть не должно - видно, что люди разбираются в предмете.

Но как сделаны оси - не видно, потому и интересуюсь.

#13 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 12:03

Н-да. Видел такое у Пейн-Галвея, не поверил. Думал, глючит дед. Интересно, где они это взяли? "Век живи, век учись..." Но всё равно не поверю, пока не увижу реальный датированный девайс.

Если всё же допустить, что это реальность, то наверняка никаких заклёпок и тем более гаечек, а обыкновенные гвоздики ИМХО. Эта конструкция практически ничего не несёт, орех упирается в полукруглый вырез ложи, а всё это дело нужно только чтобы он не выпадал и не терялся.

Помни о Тынисмяги!

#14 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 12:11

Знаешь, я подходил с технологичекой точки зрения, так выходит что это архиправильная вещь - ибо выдолбить полость для рычага внутри ложи нелегко, если не сделать выреза в боковой стенке ложи. Ну и конечно, вырез надо чем-то прикрыть. Отсюда и пластинки. Посмотри еще на номер шесть, похоже что там тоже самое - но в немеряном размере(хотя могу и ошибаться).
С точки зрения прочности, тоже, мне сложно себе представить что у мощного арбалета(который взводится английским или немецким воротом) орех удержиться на месте просто за счет формы гнезда, в котором он сидит. Металлическая ось - вот это дело.

#15 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 13:23

Как раз наоборот. Роговой орех, надетый на ось через сквозное отверстие, как раз и может не выдержать. А так-куда он денется, когда просто в дерево упёрт. Ведь в этом случае усилие передаётся на ложу через четверть боковой поверхности ореха, а не через узкий канал оси.

Помни о Тынисмяги!

#16 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 14:27

Да, тут ты прав. Хотя где-то я читал про усиление на роговом орехе металлом не только выступа под рычаг, но  пальцев под тетиву  и оси. Хотя когда орех держится веревочкой - это точно не нужно. Верно.
Значит гвоздиками. Ну,  у меня это уже не пройдет, ось то я уже сварганил. Придется все же соорудить медиевальные гаечки, увы. Первый блин завсегда комом.

#17 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 17:58

А у тебя ось спускового рычага тоже там оказалась? Я думал, она должна быть заметно позади ореха.

Помни о Тынисмяги!

#18 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 20:38

Да, ось оказалась сантиметрах в шести от ореха, что и неплохо - одно плечо рычага длинное, другое короткое, должно легко срабатывать даже под большим усилием на орех :)
А вот по картинкам получатся, что делали кто во что горазд - есть оси сантиметрах в пятнадцати позади ореха, есть как у меня, есть в промежуточном положении.

З.Ы. Что то я не понял, картинка пропала, сайт что-ли упал?

#19 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2005 - 21:44

У Ле Дюка приводится ворот всего с двумя шестернями:
Опубликованное фото

Вот более или менее крупная фотка из немецкого музея, на крюке дата 1577. Судя по верхнему шпиньку крышка корпуса съемная(смазка, замена шестерен и т.д.)
Опубликованное фото

Со стальными осями некий трабл, все роговые орехи, что на ранее время, что на позднее имеют отверстия под ось, но живые экземпляры 14-16(17?) стальной оси не подтверждают (могу ошибаться, живых видел не много) и крепятся на сухожилия/канаты и зачастую без сквозного отвертия через корпус. Как в этом случае:
Опубликованное фото

или в этом, но нити уже пропущены через корпус:
Опубликованное фото

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#20 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Август 2005 - 00:56

машинка со схемы Пейн-Гелвея работать будет, но историческим прототипом скорее всего имеет охотничий или целевой арбалет века 17го (а то и 18го), нежели боевой 14го.

Установка ореха значительно упростится, если в ложе выдолбить простой прямоугольный паз, а в него вставит "кассету" с орехом - рамку из твердого дерева с четко подогнаным по орех сквозным вырезом. Сам орех из-за его формы часто можно вынуть, провернув, поэтому и нужны нитки через центр- чтобы не выпал . Нагрузки они НЕ НЕСУТ, и ось тоже.
Укрепление "пальцев" не имеет смысла, поскольку  просто сделает орех более хрупким. Единственная железная часть - клин в месте упора спуска

Также с меткой «арбалет, 15 век, 16 век, кранекен, чертежи»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых