Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Одежда 1470-90, обеспеченный солдат.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 Saneev Anton

Saneev Anton
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 00:22

Решил наконец пошиться, покопался в Сети, что-то понял, что-то нет, и прошу утвердить проект одёжки.

1. За основу взял перевод книги "Средневековый военный костюм" (https://bern.ru/v2/?i=143). Насколько я понял, костюм состоит из:
а. брэ- весьма короткие.
б. нижняя рубаха- просто рубаха с нешироким воротом, завязки на шее, слегка клином идёт, чуть выше середины бедра, без манжетов.
в. сшивные шоссы(см. файлы внизу), не хочу морочаться по поводу "носков" на шоссах, гульфик привязывается в 4-ёх точках по бокам и вшивается внизу(к небольшому клину). Хочу пропустить в подвороте ткани поясную веревочку(как в современных спортивных штанах))))). Кроятся "по косой"(?), весьма узки на ноге, материал- например тонкое сукно(что еще можно?).
г. жилет (не знаю названия)- порсто жилет, выкройка- сзади 2 части, спереди 2, и ворот из 2-х. Пришнуровывается к шоссам, возможно использование для крепления латных ног. Пуговицы возможны ли?? Материал- лен/сукно.
(фото прилагается, взято с какой-то страницы, ссылка на которую была на ТФ, тот костюм тоже учел, СПАСИБО автору той странички.)
д. тот же жилет, но с рукавами. Рукавы простые, без манжетов, весьма узкие, не отвязывающиеся. материал- лен/сукно.
е. верхняя одежда(см. статью с Берн.ру), названия не знаю, выкройка(мои предположения)- просто широкая прямая "рубаха" , с внутренней стороны полоса ткани, к которой и закреплена на уровне пояса внешняя ткань, образуя такие специфические складки. Рукава простые широкие прямые, без манжетов. Материал- сукно.
ж. на голову- худ+шапочка))). Упрощенная выкройка худа прилагается. Материал- сукно, подклад- лен/хб., Шапочка- простая вязаная, тока длиннее, более острая, при ношении складывается набок))))

Так ли всё это и правильны ли мои понятия относительно данной одежды? Прошу указать на недочеты, особо не пиная)).

Спасибо за понимание, извините за глупость))).

Прикрепленные миниатюры

• 110.jpg
  • 113_1.jpg
  • 113_2.jpg
  • doub1.jpg

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  ______.bmp   24,23 Кб   41 раз скачано

Изменено: Saneev Anton, 05 Январь 2008 - 00:26

#2 Saneev Anton

Saneev Anton
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 19:45

Так ли всё, что я написал? Скажите: да/нет, что изменить, и я пойду кроить. Дни каникул уходят, хотелось бы разработать нечто достойное до 9-ого числа. Прошу писать все мнения по поводу одежды.

#3 Esgal

Esgal
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:
  • Interests:Западная Европа 14 -15 век,Средневековая Испания.Моя диссертация

Опубликовано 05 Январь 2008 - 23:18

Я не претендую на абсолютное знание....пункт а) можно утвердить-)
все остальное исправляйте. Эмблтон не совсем источник....... Поищите хотя бы в поиске по названиям "гоун", "дублет","уппелянд"...
ЗЫ И недавно была тема про Баварию 1490 посмотрите там...
Граждане, не будите во мне модератора © Joker
"Ждали обоза, дождались навоза" © "1612. Хроники смутного времени"

#4 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 06 Январь 2008 - 01:26

все так, брэ - а-ля плавки или коротенькие шортики, часто с гульфиком.
Шоссики могут иметь другой крой и большее количество пойнтов-подвязочек.
Кроятся по косой, из тонкого сукна хотя онечно можно и летний-льняной вариант.
У суконных шосс может быть в верхней части льняная подкладка.
Камиза - все так, может иметь очень широкие рукава. на воротнике по итальянской моде может не быть завязок и выреза - просто очень широкая горловина которая убирается в складки под застежу дублета. Камиза может иметь также воротник-стойку на пуговичке.
Дублет без рукавчиков может быть до талии длиной и по итальянской моде не зашнуровываться на груди полностью - оставляя видной камизу. У дублета была подкладка.
Дублет с рукавами. Длина, покрой, буфы, рукава, завязки, пуговицы, шнуровка - все это зависит от периода и того какое влияние вы предпочитаете - Италия, Германия, модные веяния, или же хотите чего попроще. Материал подходит лен-сукно.

Шоссы могут пришнуровываться как к дублету без рукавов так и к дублету с рукавами.

Про шапочку - вязаный колпак - очень уж фольклорный вариант! Возьмите вяленую высокую шапку, таблетку, восьмиугольную таблетку, тирольку, суконный высокий колпак с льняной подкладкой - который как раз свешивается на сторону :)
худ - шаперон - либо очень понтовый вариант - с бурлетом, фестонами, хвостом "кометой", либо вариант только на очень плохую погоду. И не используйте выкройку традиционного худа - он вам по периоду не очень подходит.

Верхняя одежда - в зависимости от статуса и богатства может выглядеть по разному и
называться по разному. о вариант что в предложили отразить! В общем крой того что вы дали - упелянда, отрезного по талии и собранного в складки - не такой, и носили это дворяне, преимущественно итальянская мода.
Германские упелянды отличались по крою.
Если вы пехотинец вам больше подойдет более простой суконный гоун - разных видов, но без заложенных складок.
Иногда верхняя одежда простого человека больше похожа на простую широкую рубашку с широкими прямыми рукавами. Крой ее отлтчается от рубашек 14 века. Крой археологических находок сайта Марка Карлссона вам не подойдет!
Постараюсь немного проиллюстрировать..
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#5 Caballero Miguel

Caballero Miguel
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 15:53

Очень прошу подкрепить тему иллюстрациями! Лучше всего фотами готовых изделий. Если по немецкому костюму еще можно что-то найти, то по итальянско/испанскому мало материала, пригодного для изготовления костюма. Спасибо!

Изменено: Caballero Miguel, 06 Январь 2008 - 15:55

#6 Saneev Anton

Saneev Anton
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 18:24

Огромное спасибо за информацию, поиск продолжу по указанным направлениям.
Нашел тему: https://www.truehisto...dff0da541298c90

Вроде там все четко написано(см стр2), подкреплено источниками.
Изменения:
брэ- как и раньше, короткие шорты)))

Камиза(вроде как нижняя рубаха- я правильно понял?)- с воротом- стоечкой и пуговицей(можно ли кожаную небольшую с накидной петлёй?), широкими рукавами (как сделать так, чтобы на запястьи она охватывала руку достаточно плотно? Может типа напульсника кожаного что-нибудь?), слегка раклешенная книзу.

Шоссы такого кроя как здесь пойдут? при наличии бОльшего кол-ва подвязок? Тонкое сукно, скажем, темно-зеленого цвета, и полоса шириной 8-12 см поверху изнутри(навроде подкладки).

Дублет без рукавов(встречал название пурпуэн без рукавов)- без ворота, чуть ниже талии длиной, спереди- парные завязки и небольшой нахлест передних частей, подкладка, как я понял, желательна, сделаю изо льна. Выкройка на талии шва не имеет (см. ссылку вверху поста).

Дублет нормальный)))). Просматривая обсуждение на форуме Альянса, нашел страничку: https://www.nachtanz....d/doublets.html (англ.яз.) Привожу сюда ПРИМЕРНЫЕ эскизы выкроек для дублета, взятые с этого сайта. Судя по данным с этого сайта, "итальянский" вариант для меня интереснее(где буфы почти до локтя), выкройка с V-образным воротником(V образуется сзади), а к ней буфы с соседней выкройки.
Вопрос по буфам: как они держали форму? что внутри?

Шапочки))) : пока оставлю данную тему. заморочек с остальным пока что еще много остается.

Гоун/упелянд. Пока в данный вопрос не вникал особо, можете подвесить фото нормальных новоделов и на упелянд и на гоун(вроде как от англ. "gown"- мантия?). Интересны как германский, так и итальянский стили, т.к. регион позволяет(самый юг Германии-север Италии). Как я понял- гоун в большинстве случаев на подкладке?

PS Огромное спасибо за помощь, на "Вы" не стоит меня называть- мал ещё)).

Прикрепленные миниатюры

• Vdoublet.gif

#7 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 06 Январь 2008 - 19:15

Камиза(вроде как нижняя рубаха- я правильно понял?)- с воротом- стоечкой и пуговицей(можно ли кожаную небольшую с накидной петлёй?), -

Можно и завязки

широкими рукавами (как сделать так, чтобы на запястьи она охватывала руку достаточно плотно? -
можно с неширокими рукавами ;) Главное - не зауживать их а-ля 14 век.

Шоссы такого кроя как здесь пойдут? при наличии бОльшего кол-ва подвязок? Тонкое сукно, скажем, темно-зеленого цвета, и полоса шириной 8-12 см поверху изнутри(навроде подкладки).-
йе

Дублет без рукавов(встречал название пурпуэн без рукавов)- без ворота, чуть ниже талии длиной, спереди- парные завязки и небольшой нахлест передних частей, подкладка, как я понял, желательна, сделаю изо льна. Выкройка на талии шва не имеет (см. ссылку вверху поста).
- пурпуэн - преимущественно конца 14 века франкоязычный термин. Про 15 век обычно имеют ввиду дублет.
Он мог быть отрезным по талии и неотрезным - зависит от того хотите ли вы сделать более модную приталенную вещь или нет.

Ниче выкройка...
рукава с буфами - если буфы большие круглые - они набивные, вата или белый ватин хорош будет. Верхняя часть рукава при этом двойная получается. Если буфы длинные - до локтя и мягкие - набивки не требуется, только складки, придающие объем.

Гоун/упелянд. Будет счас... ;)
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#8 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 19:33

Гоун/упелянд. Пока в данный вопрос не вникал особо, можете подвесить фото нормальных новоделов и на упелянд и на гоун(вроде как от англ. "gown"- мантия?). Интересны как германский, так и итальянский стили, т.к. регион позволяет(самый юг Германии-север Италии).

Вот ссылочка, посмотрите симпатишные новодельные примеры https://www.medievald.../indexengl.html
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#9 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 19:33

https://www.tforum.in...showtopic=11055
https://www.tforum.in...showtopic=13041
https://www.tforum.in...o...=12025&st=0
https://www.tforum.in...o...12243&st=60
https://www.tforum.in...?showtopic=9657
полезнве ссылки по теме

про упелянд и гоун - тут в ходе дебатов сошлись на мысли что называть верхнюю одежду 15 века надо гоун, а особо модные варианты - с фестонами и необычными рукавами - упелянд.

Изменено: chainic, 06 Январь 2008 - 19:38

#10 Saneev Anton

Saneev Anton
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 20:18

Спасибо! Теперь осталось только обдумать информацию и собрать всё воедино. скорее всего завтра(может послезавтра) выложу окончательную версию одежды на одобрение. После получения такового- к знакомой портнихе. Как будет готово илил если появится какая-нибудь интересная информация, напишу в эту тему.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых