Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Швабский дублет

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2007 - 00:20

Доброе время суток. В ходе изготовления предмета одежды, известного мне как Швабский дублет столкнулся с неразрешимой проблемой при построении рукава с мизиночным швом. Особых навыков в крое я не имею, посему изложу проблему максимально подробно.
Итак, рукава на данном виде одежды, раскроенные по типу 1 (см. рис.) выглядят на миниатюрах, как на рис 1,1 (красный рукав) (Baern 1456) и вопросов не вызывают, однако существует тип 2,1. Обеспечить сохранение формы не удаётся в силу несовместимости хвостиков (рис 2,2). В ходе попыток преодоления этой проблемы была построена следующая выкройка (рис 2,3). Однако при этом рукав хоть и приблизился максимально к исходному (рис 2,4), но выглядел следующим образом (рис 2,5). При этом рукав сохраняет анатомичность до локтя, образуя буф выше, вогнутая косолинейность шва выворачивает рукав назад, а необходимого перехода между рукавом и торсом, как на рисунках не возникает.
Таким образом, вопрос состоит в следующем: 1. Как достичь формы рукава, как на рис. 2,6; 2. Как исправить залом рукава назад; 3. Избежать морщинистости в плече при сгибании локтя?
Прошу прощения за отвратительное качество рисунков. Спешил.

С уважением, искренне ваш Януш А.

Прикрепленные миниатюры

• Shwabish_Dublett.JPG

Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2007 - 05:44

Точно так же вшит (и сконструирован) рукав на пурпуэне Карла Блуаского. До локтя уж точно. Как я садил такой рукав - внятно объяснить не могу, т.к. столько мороки было... Могу дать несколько советов. Во первых - нужен помощник, т.к. посадка и подгонка рукова идет по заднему шву. Нужно полностью собрать безрукавку, посадить по фигуре, чтобы ни какого люфта не было, рукава должны точно становится на уже подготовленное место, без дальнейшей коррекции, иначе это бесконечный процесс.
Выкройка рукава выглядит как развестка патефонной трубы. Широкая часть, по ширине, совпадает с длинной окружности проймы. Точка (А) посадки конструирующего шва, на лопатке, расположена так, чтобы от нее, до точки (В), где плечо переходит в руку была горизонтальная линия (см. рис.). Не знаю, насколько это общеприемлимо, но у меня получилось посадить при именно таком расположении. Вметываете по окружности от точки А. Потом начинаете собирать рукав, "выщипывая" лишнию ткань, но линия шва должна совпадать с линией А-В-С, проходя точно центру локтя (см. рис.).
С большой долей вероятности можно предположить что такие сложнокройные вещи так и шились, запас ткани выбирался прямо на фигуре. Пурпуэн Карла Блуаского сшит именно так.

Прикрепленные миниатюры

• __________.jpg

#3 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2007 - 12:45

Спасибо Holger за совет, но он, к сожалению, не употребим к моему случаю, ибо мой рукав состоит из одной детали и с одним швом. Рукав, построенный по форме патефонной трубы, всё равно не имеет резкого спуска вниз в подмышечной области, а главное обладает катастрофическим заломом назад, что не исправишь никакими защипками. У Карлуши рукав состоит из 10 деталей и этим достигается его посадка (в частности изменение изгиба в локте). Построить из одного куска ткани даже приблизительно такой рукав невозможно – потому вопрос остаётся открытым…

С уважением, искренне ваш Януш А.
Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2007 - 14:55

Утверждать ни чего не буду, но на приведенном выше оригинальном изображении шов изображен именно так. Что до кроя деталей пурпуэна карла Блуаского - столь большое количество деталей обусловлено, скорее всего, соображениями экономии ткани. Я выкраивал деталь из ватина одним лоскутом, точно повторяющим общею выкройку детали рукава от плеча до локтя. А уж делать рукав с изгибом, или прямым, по моему, на посадку не влияет.

#5 Dimitriy

Dimitriy
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2007 - 21:41

Доброго времени суток.
Не могли бы вы помочь мне разобраться в вопросе касательно шнуровки на рукавах и "спереди", т.е. какое количество шнурком там может находиться. Достаточно ли такого количества как на изображении? А также, откуда начинается шнуровка на рукавах. Приемлемо ли, если она будут начинаться чуть ниже локтя, опять же как на изображении.
Прошу прошения за правильность сообщение.
Заранее спасибо.
Опубликованное фото

#6 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Ноябрь 2007 - 07:36

Не могли бы вы помочь мне разобраться в вопросе касательно шнуровки на рукавах и "спереди", т.е. какое количество шнурком там может находиться. Достаточно ли такого количества как на изображении? А также, откуда начинается шнуровка на рукавах. Приемлемо ли, если она будут начинаться чуть ниже локтя, опять же как на изображении.

ответ на оба вопроса - да.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых