Изменено: Axel, 10 Май 2011 - 11:24
Испанские мечи из Эрмитажа - датировка и аналоги?
Опубликовано 10 Май 2011 - 11:23
Опубликовано 11 Май 2011 - 14:22
О сколько у меня к ним вопросов! Что касается Св. Ангела то там очень малая площадь музея. Средние века занимают лишь малую часть, основные площади отведены под экспонаты (форма одежды и др.) начиная с Рисорджементо и до 1918 года.И сразу возникает к музейщикам вопрос, зачем заменять экспонаты лучшего состояния на предметы худшей сохранности
Что то мы совсем забыли надгробие безвестного испанского идальго из монастыря в Вивар де Донас, недалеко от Сантяго. Судя по доспехам, смело можно датировать 1470-80 годами. Мечь виден просто изумительно. Фото с просторов интернета:
Изменено: Ollie, 11 Май 2011 - 14:23
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 11 Май 2011 - 14:34
Опубликовано 05 Июнь 2012 - 10:49
А мечи интересны стандартностью. Практически все перекрестья одинаковые, "крабовидные", типично португальские. Разве что благородным господам рукояти и навершия золотили, да бахрому цепляли "чтобы кровища не текла на рукоять".
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 05 Июнь 2012 - 11:04
А мечи интересны стандартностью. Практически все перекрестья одинаковые, "крабовидные", типично португальские. Разве что благородным господам рукояти и навершия золотили, да бахрому цепляли "чтобы кровища не текла на рукоять".
Я обратил внимание на еще одну деталь. При общей схематичности и схожести рукоятей и перекрестий, заметна разница в длине, ширине и общей конфигурации клинка.
Сохранилось не менее десятка таких мечей. Два видел в Армерия Реаль, но фотографировать там нельзя, тётя охранница заметив человека с большой камерой ходила по пятам. Черно-белый репринт все того же самого "гумозного" каталога продается в музее. Цветных альбомов в продаже нет.
Опубликовано 31 Декабрь 2012 - 16:19
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Декабрь 2012 - 16:54
Думаю, заказать, но картинки там как-то не очень хорошо нарисованы, ну явно не Грэм Тёрнер. Наверное все равно пригодится, разок прочитаю историю Португалии галопом по Европам. Хотя на шпалеры из Пастраны у меня есть хорошая книжка, да и копии их я обфоткал, но поскольку Ф.Лопиш все еще не переведен на английский придется купить "очерки" Д.Никола.Кстати, Оспри выпустили брошюру по португальцам эпухи Великих Географических открытий. Картинки вроде бы очень неплохие.
Опубликовано 01 Январь 2013 - 00:45
Хорошо что есть версия для Киндла, бумажная не стоит места на полке.
Опубликовано 02 Январь 2013 - 21:00
Вот одна из них, меня впечатляет, слов нетКстати, Оспри выпустили брошюру по португальцам эпухи Великих Географических открытий. Картинки вроде бы очень неплохие.
Опубликовано 02 Январь 2013 - 21:32
Как бы описать свое состояние помягче? Наверное наиболее точное определение - я в шоке от Г. Эмблтона и Д.Никола. Источников на эту тему очень много, начиная с т.н. шпалер из Пастраны. Но неужели людям, живущим в ЗЕ так сложно потратить сотню евро чтобы слетать в Португалию и посетить Военный музей и музей Арте Антига в Лиссабоне, ряд музеев в Коимбре, Порту и Гимарайнше? Наверное не сложно. Тогда причина видимо в желании заработать и издать книжку максимально используя известность имен. Похоже я становлюсь сам себе академиком по данной теме.Вот одна из них, меня впечатляет, слов нетКстати, Оспри выпустили брошюру по португальцам эпухи Великих Географических открытий. Картинки вроде бы очень неплохие.
Опубликовано 22 Январь 2013 - 13:37
Также с меткой «меч, 15 век, 16 век, италия, испания, германия, португалия»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 меч, скандинавия, v век |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
СМИ, Общество и Историческое Холодное Оружие - 20 Лет Спустя!Автор: Gladifer • Дата: 08 Июл 2018 катана, меч, самурай, рыцарь |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Щит у стрельцов?Автор: Dankon • Дата: 29 Май 2017 щит, стрелец, пищаль, 16 век и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 меч эпохи викингов, Скандинавия и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых