Перейти к содержимому

Фото
* - - - - 1 голосов

Шлем на ЗО

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
156 ответов в теме

#41 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 10:22

Что же меня все так любят посылать в самые дальние уголки пространства и времени:) Ну я же говорю... Комплекс собирается. Уже в процессе. И я его закончу.
Если в чём-то мне будет не хватать копанины - буду использовать версии и стилизации. На полную реконструкцию я не претендую. Сейчас у меня нет ни одного вменяемого источника на защиту голени, бедра и кисти руки. Нет приемлемого варианта саадачного пояса. Не найду - будут версии и стилизации. Надеюсь, не слишком ужасные.
Для того, чтобы они были более удачными я и обратился за помощью. Не за посылами далеко и надолго, не за индульгенциями. За имформацией. Её не хватает, и я надеюсь, что только у меня.

Так используйте иранские ИЗО. Там и голень, и защита кисти, и даже бедро есть. Другого нет.
Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#42 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 10:45

Те что из прорисовки Горелика? Дык Юрий говорит, что это "Миниатюра эта 70х гг. 14в. …"

Ух какой разброс у меня уже по комплексу, если это так.

Я не знаю, насколько велика точность датировки миниатюр, а особенно того, что на них передано. Может она по памяти делалась 20-летней? Хотя, тогда много деталей слишком. Фотографическая память? Безмерно левая отмазка:)

А может быть эта миниатюра была создана в XIII веке и долго меняла хозяев? Я же не знаю, каким образом она была датирована. Да ещё с такой точностью. Все знают, что такие вещи могут жить много-много сотен лет и их наверняка датируют иным образом, чем всякие там доспехи, из которых долго могут прожить только самые парадные и ритуальные?

Но если верить Юрию, датировка абсолютно точная. Я ему верю.

#43 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 11:58

Если в чём-то мне будет не хватать копанины - буду использовать версии и стилизации.

Вы меня не поняли, эти вещи не пока не найдены, а с большой долей вероятности их не использовали вообще, то есть, не было их, не знали. Да и выбранный Вами вариант реконструкции «тяжеловооруженный всадник» - это миф…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#44 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 12:17

Я не знаю, насколько велика точность датировки миниатюр, а особенно того, что на них передано. Может она по памяти делалась 20-летней? Хотя, тогда много деталей слишком. Фотографическая память? Безмерно левая отмазка:)
А может быть эта миниатюра была создана в XIII веке и долго меняла хозяев? Я же не знаю, каким образом она была датирована. Да ещё с такой точностью. Все знают, что такие вещи могут жить много-много сотен лет и их наверняка датируют иным образом, чем всякие там доспехи, из которых долго могут прожить только самые парадные и ритуальные?

Ну если бы вы интересовались темой подробнее, то такими мыслями не задавались бы. Персидская и среднеазиатская миниатюра достаточно хорошо изучена, в том числе и отечественными исследователями.
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
https://www.kitabhona.org.ua/
https://www.kitabhona.org.ua/forums/

#45 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 12:57

Ну если не как род войск, то наверное местами встречались. В конце концов, наличие конных доспехов и ламеллярных комплексов типа Озёрновского о чём-то должны говорить. Или нет?
Просто странно как-то. И мне, как не историку по образованию, не верится...

А по поводу миниатюр - ну я и на слово верю... Хотя, жаль.

А по поводу саадачного пояса то же самое? Не было их?

#46 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 13:07

Это да. Вот как вариант реконструкции (если принять датировку 13-14, в части возможной обоймицы для стрелки) https://tula-svarga.r...hlemyi/992.html

Это уже перебор!

Еще какой ! :)

А перебор в чем? Там не могло быть обоймицы под стрелку?

В каком смысле “не могло” ?
У вас есть доказательство, что она там была ?
Если бы такая стрелка была на этом шлеме – с его датировкой не стояло бы таких вопросов. Такие стрелки - не раньше середины 14 века.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#47 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2010 - 23:51

Ну если не как род войск, то наверное местами встречались. В конце концов, наличие конных доспехов

Из конских доспехов присутствует только маска из с.Ромашки, это единственный прецедент, и судя по всему, это кон.14в. …

и ламеллярных комплексов типа Озёрновского о чём-то должны говорить.

Про свое мнение в отношении датировки Озерного я Вам высказал…

Или нет?
Просто странно как-то. И мне, как не историку по образованию, не верится...

Понимаете, есть такая штука как статистика, так вот, она указывает на то, что пластинчатый доспех для татар не характерен. Простой пример, доспех в золотоордынских погребениях не редкость, на данный момент известно около ста комплексов с кольчугой, и менее десяти с пластинчатым доспехом…

А по поводу саадачного пояса то же самое? Не было их?

Были, но ими ни кто не занимался, здесь нужно смотреть непосредственно публикации комплексов…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#48 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 00:37

Еще какой ! :thumb:
В каком смысле “не могло” ?
У вас есть доказательство, что она там была ?
Если бы такая стрелка была на этом шлеме – с его датировкой не стояло бы таких вопросов. Такие стрелки - не раньше середины 14 века.

Самой стрелки там нет. Это понятно. Но есть отверстие именно в том месте, где она обычно монтируется (обоймица под стрелку). Так вот, если принять ту самую датировку (14 век), то ,как вариант, почему нет?
Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#49 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 00:54

Нету там ни обоймиц, ни отверстий, тупо рудиментный наносник…

#50 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 09:55

Ну а свидетельства современников? Понятно, что не всему стоит верить, но всё же...
Я, в принципе готов предположить, что подавляющее большинство войск - это мужички в халатах, но коне, с парой луков и сотней стрел. А их полководцы были настолько далеко от опасности, что доспех носили с целью попонтоваться. Но вероятно, были некие элитные части? Не охотники-скотоводы, а профессиональные войны? Возможно, была некая охрана хана, к примеру? Никто не говорит, что их было больше одного-нескольких процентов войск, но находки же всё равно имеются?

#51 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 11:14

Ну вот та понтовая охрана и была одета в кольчуги и шлемы, которые находят в золотоордынских захоронениях.
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
https://www.kitabhona.org.ua/
https://www.kitabhona.org.ua/forums/

#52 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 11:21

Babaika
На что вы хотите найти источники ?

На доспех ?
Доспехов на Золотую Орду найден вагон.
В основном это кольчуга. В т.ч. у профессиональных воинов. В т.ч. у богатых и знатных людей.
Ламелляр тоже использовался, хоть и реже чем кольчуга.
Есть и находки, и изображения (хотя вообще на Орду изображений мало).

Шлемы с масками использовались.
Без ламеллярной бармицы. Предки, хоть и были не дураки, не подумали о нуждах реконструкции. :P

А насчет защиты кисти - в конце 13-начале 14 века ее не только в ЗО не было.
Ее, еще раз говорю, и в Иране не было. И в Западной Европе обходились кольчужной варежкой.
Тогдашняя оружейная мысль до этого еще не доросла.

Ну а свидетельства современников?

А где там говорится о защите кисти ?

#53 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 11:44

и даже бедро есть

Если не только смотреть картинки,а проверять первоисточники приведённого, или хотя бы внимательно изучать обсуждения на форуме, легко можно понять,что "набедренника" в оригинальном изображении небыло.
Я выжил на Дмитровском штурме

#54 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 12:03

Если не только смотреть картинки,а проверять первоисточники приведённого, или хотя бы внимательно изучать обсуждения на форуме, легко можно понять,что "набедренника" в оригинальном изображении небыло.

Ruslav, ты имеешь в виду именно на той миниатюре или вообще ?

Если вообще - то набедренник даже копаный есть, правда на вторую половину 14 в.
https://www.tforum.in...showtopic=23335

Если на конкретной миниатюре - дай ссылку для наглядности, чтобы людям не искать.

#55 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 12:12

да обсуждали, прорисовку горелика где он "сделал" набедреником.
Сейчас покажу.

#56 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 12:19

хотя в кольчуге и без стеганки под алебардами больно

Вопрос со стеганкой вполне решаем, не так просто как принято у бугурцменов правда.. У богатого дяденьки который носит кольчугу могло быть несколько слоев одежды, часть ее можно утеплить хлопковой или шелковой ватой и прихватить простежкой. Такая "стеганка" будет очень тонкой, скажу больше - ничтожно тонкой, но в полном многослойном комплексе костюма этого будет достаточно.

#57 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 12:50

Ошибся. речь шла о Боброве.
Опубликованное фото

Под 7 номером видны "набедренники" схожие с ЗЕ. На проверку оригинала - там узорчатые штанцы и подол дегеля

Изменено: Ruslav, 21 Октябрь 2010 - 13:17

#58 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 13:00

Ошибся. речь шла о Боброве.
Под 7 номером видны "набедренники" схожие с ЗЕ. На проверку оригинала - там узорчатые штанцы

Спасибо !

Тогда непонятно, при чем здесь слова Олега Тульского :
"Так используйте иранские ИЗО. Там и голень, и защита кисти, и даже бедро есть." ?
Он разве имел в виду именно эту картинку ?
Это, кстати, не 13-14 в.

#59 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 13:09

Мне тоже непонятно.

Изменено: Ruslav, 21 Октябрь 2010 - 13:09

#60 Nickolay

Nickolay