Про тип Н из Утрехта - там не прокладка между верхней и нижней частями навершия, а проволока (т. н. бусинная), вставленная в проточку в верхней части навершия. Кстати по композиции инкрустации, да и по пропорциям, меч один в один с мечом, выставленном в Новгородском музее.
Про рукоять - по моему, это не ЭВ
А это фото откуда? 
Не-не-не. Я про прокладки между
монтажным отверстием в навершии и череном. Прокладки, возможно современные, но и в оригинале они там явно были - размер отверстия и толщина черена сильно разные.
Про Новгород я сразу подумал. По концепции они абсолютно одинаковые, только на новгородском полоски тоньше и проволока витая.
Про рукоятку. Да, очень странный экспонат. В витрине он и рядом лежащий меч пронумерованы номером 14. На пояснительной табличке написано:
Франкский и "Викингский" мечи.
950-1000, железо, из Утрехтского Центрального музея, Утрехт
Эти два меча имеют идентичные клинки, но разные рукояти, в соответствии с франкскими и скандинавскими вкусами. Викинги обычно использовали франкские клинки из-за их превосходной стали. Император Карл Лысый безуспешно пытался запретить экспорт этих клинков
Изменено: Gostjata, 27 Декабрь 2009 - 03:46
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.