Опубликовано 17 Август 2005 - 11:40
Что касается ореха. Пораскинул мозгами, поприкидывал так и сяк и понял что лучше всего крепитьорех именно на веревочках - потому что тогда существенно легче делать костяные накладки по бокам ореха. Сперва-то я об этом не подумал и туда пришлись острые края стальных пластинок, а ведь тетива при натяжении заходит дальше ореха. Дейтвительно нагрузка на веревочки пойдет только вверх - конец спускового рычага пытается как бы орех вытолкнуть из гнезда вертикально. Ну и при спуске - чтобы не вылетел, вращаясь.
Еще возник вопросик - периодически на картинках встречается деталь , которую я не могу объяснить - рядок вырезов на верхней задней части приклада. Что бы это значило? Или это чтобы приклад не выскакивал из под мышки? Но ведь целиться зажав приклад под мышкой невозможно, мне казалось что правильная стойка либо с упором в плечо, либо опереть приклад на плечо сверху, как трубу гранатомета?
Опубликовано 17 Август 2005 - 11:59
sasa, а почему такой скептицизм относительно армирования "зубьев" ореха? Своими глазами видел в ГИМе охотничий арбалет (не помню, давал я фотку или нет, а сейчас найти не могу, ищу), где какая-то ....нь металлическая присуствует. Ещё какая-то ....нь присуствует на орехе из Турайды, но зачем она там, я совершенно не понимаю.
https://dvrednij.poch...da/oreshek2.jpg
Помни о Тынисмяги!
Guest__*
Опубликовано 17 Август 2005 - 14:49
Даже не думайте ставить орех на "веревочки"- только жилы (за неимением старую струну от контрабаса).Что касается ореха. Пораскинул мозгами, поприкидывал так и сяк и понял что лучше всего крепитьорех именно на веревочках - потому что тогда существенно легче делать костяные накладки по бокам ореха. Сперва-то я об этом не подумал и туда пришлись острые края стальных пластинок, а ведь тетива при натяжении заходит дальше ореха. Дейтвительно нагрузка на веревочки пойдет только вверх - конец спускового рычага пытается как бы орех вытолкнуть из гнезда вертикально. Ну и при спуске - чтобы не вылетел, вращаясь.
Еще возник вопросик - периодически на картинках встречается деталь , которую я не могу объяснить - рядок вырезов на верхней задней части приклада. Что бы это значило? Или это чтобы приклад не выскакивал из под мышки? Но ведь целиться зажав приклад под мышкой невозможно, мне казалось что правильная стойка либо с упором в плечо, либо опереть приклад на плечо сверху, как трубу гранатомета?
Приклады большинства арбалетов кладутся на плечо сверху, а спуск нажимается большим пальцем правой руки.
Опубликовано 17 Август 2005 - 15:15
Есть ли еще какие-нибудь предположения по поводу выемок на верхней части приклада? Обнаруживаю их на все новых и новых изображениях арбалетов и все больше удивляюсь. Вряд ли это связано с системой взведения, такие вырезы я видел н арбалете с английским воротом и с кранекином тоже, для чего же они могут быть предназначены?
Опубликовано 17 Август 2005 - 22:32
Dmitrij ну даааже и не знаю...по-моему сверлить дырки в зубьях ореха-только ослаблять его.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 18 Август 2005 - 14:34
Опубликовано 18 Август 2005 - 16:35
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 19 Август 2005 - 11:20
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Август 2005 - 11:22
Если диагональные нарезы примерно в 20 см от ореха и идут справа(низ) налево (верх)
Нет-нет, я имел в виду рядок вырезов на верхней части приклада, почти у самого его конца( ближе к стрелку :)). Повторяется на разных арбалетах, не иначе, какую-то смысловую нагрузку они несли. Но какую?
Опубликовано 22 Август 2005 - 13:03
https://tforum.zokov....-bin....;t=3348
Есть интересный, хотя и поздний, кранекин с подковообразным, а не цилиндрическим, картером.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Август 2005 - 13:14

Опубликовано 23 Август 2005 - 19:15
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Август 2005 - 20:48
Мне кажется это проект, непонятен зачем задняя ось на ложе, при таком способе натяжения, обычно за эту ось крепится петля немецкого ворота, накой она тут х.з.
Опубликовано 25 Август 2005 - 14:30

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Август 2005 - 14:33
Вроде вот этого:
https://www.tgorod.ru...iss_rampart.jpg
Опубликовано 25 Август 2005 - 15:22
Опубликовано 25 Август 2005 - 17:24
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 25 Август 2005 - 18:11
100% Альм чертил с реального образца. Но вот какого века? Возможно, начало 17го.
Опубликовано 01 Ноябрь 2005 - 16:52

Опубликовано 30 Январь 2011 - 01:13
<font color='#000000'>Джозеф Альм "Европейский арбалет"
100% Альм чертил с реального образца. Но вот какого века? Возможно, начало 17го.</font>
sasa, а можете дать направление поиска книги или саму книгу в электронном виде

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Также с меткой «арбалет, 15 век, 16 век, кранекен, чертежи»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых