Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Арбалетный кранекин

арбалет 15 век 16 век кранекен чертежи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#21 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Реконструкции помаленьку, пока преимущественно защитный доспех и арбалеты.

Опубликовано 17 Август 2005 - 11:40

Премного благодарен за фотки. Очень понравился цилиндрический картер кранекина :) Это уже вполне можно соорудить.

Что касается ореха. Пораскинул мозгами, поприкидывал так и сяк и понял что лучше всего крепитьорех именно на веревочках - потому что тогда существенно легче делать костяные накладки по бокам ореха. Сперва-то я об этом не подумал и  туда пришлись острые края стальных пластинок, а ведь тетива при натяжении заходит дальше ореха. Дейтвительно нагрузка на веревочки пойдет только вверх - конец спускового рычага пытается как бы орех вытолкнуть из гнезда вертикально. Ну и при спуске - чтобы не вылетел, вращаясь.
Еще возник вопросик - периодически на картинках встречается деталь , которую я не могу объяснить - рядок вырезов на верхней  задней части приклада. Что бы это значило? Или это чтобы приклад не выскакивал из под мышки?  Но ведь целиться зажав приклад под мышкой невозможно, мне казалось что правильная стойка либо с упором в плечо, либо опереть приклад на плечо сверху, как трубу гранатомета?

#22 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 17 Август 2005 - 11:59

Fedor, рисунок Ле Дюка заведомо глюкозоидный. Считаем: шестерня собсно на ручке, за которую крутят-раз, главная шестерня, на рисунке, послужившем для Ле Дюка исходником, условно не показана, её размер виден по контуру корпуса-два, и шестерня, непосредственно передающая усилие на рейку-три. Причём последняя сидит на одной оси с главной, а у Ле Дюка она почему-то сглючена и смещена в сторону. Получается, что у него она "висит в воздухе", ничем не связанная с остальными. Ле Дюк блестяще вышел из положения, связав эту шестерню с шестернёй ручки. Но теперь непонятно, зачем вообще нужна главная шестерня в здоровенном бундуле сверху, не говоря уж о печальной эффективности такого редуктора в целом. Тогда аффтар смело упразднил главную шестерню, оставив две других болтаться в огромном корпусе от неё. :-) Мораль-Ле Дюк очень слабо представлял себе механику рычага вообще и устройство кранекина в частности, запутался в трёх шестернях и рисовал "от балды". "Слышал звон, да не знает, где он". Кстати, Timspirit, в силу вышесказанного настоящий картер сложнее, там два сопряжённых цилиндра, для главной и для исполнительной шестерён.

sasa, а почему такой скептицизм относительно армирования "зубьев" ореха? Своими глазами видел в ГИМе охотничий арбалет (не помню, давал я фотку или нет, а сейчас найти не могу, ищу), где какая-то ....нь металлическая присуствует. Ещё какая-то ....нь присуствует на орехе из Турайды, но зачем она там, я совершенно не понимаю.
https://dvrednij.poch...da/oreshek2.jpg

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#23 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Август 2005 - 14:49

Что касается ореха. Пораскинул мозгами, поприкидывал так и сяк и понял что лучше всего крепитьорех именно на веревочках - потому что тогда существенно легче делать костяные накладки по бокам ореха. Сперва-то я об этом не подумал и  туда пришлись острые края стальных пластинок, а ведь тетива при натяжении заходит дальше ореха. Дейтвительно нагрузка на веревочки пойдет только вверх - конец спускового рычага пытается как бы орех вытолкнуть из гнезда вертикально. Ну и при спуске - чтобы не вылетел, вращаясь.
Еще возник вопросик - периодически на картинках встречается деталь , которую я не могу объяснить - рядок вырезов на верхней  задней части приклада. Что бы это значило? Или это чтобы приклад не выскакивал из под мышки?  Но ведь целиться зажав приклад под мышкой невозможно, мне казалось что правильная стойка либо с упором в плечо, либо опереть приклад на плечо сверху, как трубу гранатомета?

Даже не думайте ставить орех на "веревочки"- только жилы (за неимением старую струну от контрабаса).

Приклады большинства арбалетов кладутся на плечо сверху, а спуск нажимается большим пальцем правой руки.

#24 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Реконструкции помаленьку, пока преимущественно защитный доспех и арбалеты.

Опубликовано 17 Август 2005 - 15:15

"Веревочки" это, конечно, фигурально выражаясь.

Есть ли еще какие-нибудь предположения по поводу выемок на верхней части приклада? Обнаруживаю их на все новых и новых изображениях арбалетов и все больше удивляюсь. Вряд ли это связано с системой взведения, такие вырезы я видел н арбалете с английским воротом и с кранекином тоже, для чего же они могут быть предназначены?

#25 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Август 2005 - 22:32

Если диагональные нарезы примерно в 20 см от ореха и идут справа(низ) налево (верх) - то это то место, где должен лежать большой палец правой руки. Без прицельных приспособлений прицеливание производилось по суставу большого пальца и наконечнику стрелы.
Dmitrij ну даааже и не знаю...по-моему сверлить дырки в зубьях ореха-только ослаблять его.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#26 Hoffman

Hoffman
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:Я новенький в этих делах... хочу  вступить в клуб реставраторов или создать свой. Я давано увлекаюсь эпохой средневековья, историческими сражениями, Тевтонским орденом и т.д. Мне 13 лет, так что пожалуйста помогайте мне :)

Опубликовано 18 Август 2005 - 14:34

Здарово всем, я тут новенький... вот чёто не врублюсь в устройство арбалета... обьясните мне пожалуйста подробно... буду очень благодарен!

#27 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2005 - 16:35

А что собсно непонятно? Конкретизируй вопрос. Ложа, дуга, крепление дуги, спусковой механизм, тетива, устройства для натяжения?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#28 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2005 - 11:20

Посмотрел дома картинки. Возможно, был неправ-бундуль кранекина таки может быть просто цилиндрический. Только так и не понял: а для шестерни рукояти есть прилив или она в ощем корпусе помещается?

Помни о Тынисмяги!

#29 Timspirit

Timspirit
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2005 - 11:22

Если диагональные нарезы примерно в 20 см от ореха и идут справа(низ) налево (верх)

Нет-нет, я имел в виду рядок вырезов на верхней части приклада, почти у самого его конца( ближе к стрелку :)). Повторяется на разных арбалетах, не иначе, какую-то смысловую нагрузку они несли. Но какую?

#30 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2005 - 13:03

Кста. Зайди в "позднятину", там Велислав развесил фотки из рижского музея.
https://tforum.zokov....-bin....;t=3348
Есть интересный, хотя и поздний, кранекин с подковообразным, а не цилиндрическим, картером.

Помни о Тынисмяги!

#31 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2005 - 13:14

Слегка не в тему, но не знал куда запостить. Вариант станкового взвода арбалета на 15 век, Германия. Несмотря на мощность лука, стальной оси на орехе нет, все те же сухожилия.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#32 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2005 - 19:15

Ух ты! Фёдор, а откуда это? Можно поподробнее про источник, и ещё: а какой контекст применения? Это крепостное оборудование, приспособа для "спорта" или ещё что-нибудь? У меня сейчас очередной арбалет в работе, заказчик хочет стилизованную стрелялку для туристов, предложу ему такую штуку тоже сделать.

Помни о Тынисмяги!

#33 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2005 - 20:48

Просто картинка из мэна по осадной технике. Немецкий манускрипт 15 века, хранится в Кракове, библиотека Ягелонов. Что либо вытащить из мэна сам знаешь...трабл.
Мне кажется это проект, непонятен зачем задняя ось на ложе, при таком способе натяжения, обычно за эту ось крепится петля немецкого ворота, накой она тут х.з.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#34 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2005 - 14:30

Опубликованное фото
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#35 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2005 - 14:33

Dmitrij Смело делай, поскольку то, что выложил Федор - это как раз крепостное приспособление, для больших арбалетов.
Вроде вот этого:
https://www.tgorod.ru...iss_rampart.jpg

#36 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2005 - 15:22

sasa шпиньковый? Прикольно.

#37 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2005 - 17:24

sasa, а откуда картинка с кранекином в разрезе? Ей можно верить? Дело в том, что тут показан корпус не цельный, а свинченый из половин. Такой гораздо проще делать, ИМХО.

Помни о Тынисмяги!

#38 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2005 - 18:11

Джозеф Альм "Европейский арбалет"

100% Альм чертил с реального образца. Но вот какого века? Возможно, начало 17го.

#39 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2005 - 16:52

Еще пара немецких воротов.
Опубликованное фото

Опубликованное фото
Опубликованное фото

#40 Mur

Mur
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Арбалеты и сопутствующее.

Опубликовано 30 Январь 2011 - 01:13

<font color='#000000'>Джозеф Альм "Европейский арбалет"

100% Альм чертил с реального образца. Но вот какого века? Возможно, начало 17го.</font>

sasa, а можете дать направление поиска книги или саму книгу в электронном виде :$ Гугл дает чуть меньше чем ничего :)
Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...

...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer

Также с меткой «арбалет, 15 век, 16 век, кранекен, чертежи»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых