В случае, который мы обсуждаем, речь идет о типе Е. У этого типа меча головка навершия и основание навершия скреплялись череном клинка, который проходил насквозь этих двух деталей и расклепывался на головке навершия. При перемонтировке на другой клинок никаких сложностей не происходило.
Раз головка навершия и его основание не скреплены, то фиксация основания навершия осуществляется обкладками рукоятки и металлическими клинышками, вбитыми в большое отверстие основания навершия? Их-то я, кажется, и вижу на обсуждаемом мече типа Е, если хорошо присмотреться.
Тогда остаётся вопрос - зачем нужно было переворачивать основание навершия? Как я понял, это делалось в том случае, если нужно было поставить новый набор на старый клинок, у которого перед этим была сточена заклёпка, образованная окончанием черенка. Таким образом, повернув основание большим отверстием вниз, можно было опустить его ниже, чтобы длинны обрезанного черена хватило на новую заклёпку? Как раз сталкивался с такой проблемой, когда захотел поставить новый набор на свой старый меч. Тогда черенок пришлось подваривать, в результате чего потом возникло много проблем.
Когда детали рукояти например тт Н или V (у которых головка и основание навершия скреплялись штырями или U-образной скобой) перемонтировались на другой клинок, но необходимо было сточить расклепанную часть штырей, тем самым укоротив их. В этих случаях детали установливались на новый клинок уже без головки навершия.
Очень интересно! Я не очень хорошо помню, но помоему с твоим мечом было проделано что-то подобное?
А вариант, предложенный sasa, стало быть археологически не подтверждается?
Изменено: Gostjata, 06 Октябрь 2008 - 22:30
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.