Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Полые навершия и перекрестья скандинавских мечей

оружие меч Скандинавия детали меча ссылки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
54 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Октябрь 2008 - 01:10

То что видел я - "так найдено". Уверен, что и меч, представленный на фото, тоже "так найден".
С моей точки зрения это свидетельствует о том, что детали наверший могли перемонтироваться на другие клинки, в случае слома/повреждения последнего.

Предлагаю следующую терминологию, чтобы не путаться: перекрестье, навершие и шапочка ;)
Как я понимаю, речь о крайнем левом мече на фото из Копенгагена :) Вот там могли и пробку забить деревянную в навершие, чтобы не болталось. Вот.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 05 Октябрь 2008 - 20:50

2Гостята
Я склонен считать, что это "прижизненный" перемонтаж.
По поводу замены наборов. Я говорю не о нелогичности/логичности действий, а про фактические доказательства.

2Саша.
Я выработал для себя терминологию, которой стараюсь придерживаться в своих статьях - навершие (если 2-составное - верхняя часть -головка, нижняя- основание навершия) и перекрестие.

О левом мече из Копенгагена речь идет в контексте того, что там основание навершия переставлено "кверх ногами".
С уважением,
Сергей Юрич

https://krasnoe.tv/node/568

#23 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 15:47

Я склонен считать, что это "прижизненный" перемонтаж.

Хм, тогда непонятно, как скреплялись головка и основание навершия? вваривались новые штыри и перерасклёпывались, или просто распирались обкладками рукояти. Просто мне очень сложно представить, что можно было "ошибиться" и "случайно" приклепать основание навершия вверх ногами, тем более что случаи не единичны. Значит в этом был какой-то практический смысл. Вот его я пока придумать не могу...
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#24 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 15:54

Собственно, меня интересовало вот это :holy:

К сожалению, там фотографий перекрестья очень мало, а в шведском я не силен.

Однако вызывает недоумение датировка "вендельским временем" и на мой взгляд совсем не местный стиль украшений.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#25 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 15:58

Просто мне очень сложно представить, что можно было "ошибиться" и "случайно" приклепать основание навершия вверх ногами, тем более что случаи не единичны.

Нетрудно сказать: навершие это коробочка без крышки, в дне две дырки под "усы" шапочки. Чтобы его снять, усы надо сточить, то есть укоротить. И чтобы не приваривать усы заново (или стачивать навершие), просто переворачивают навершие двумя дырками вверх, и расклепывают усы прямо на "нижней" стенке навершия, ставшей верхом :holy:

#26 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 16:17

Нетрудно сказать: навершие это коробочка без крышки, в дне две дырки под "усы" шапочки. Чтобы его снять, усы надо сточить, то есть укоротить. И чтобы не приваривать усы заново (или стачивать навершие), просто переворачивают навершие двумя дырками вверх, и расклепывают усы прямо на "нижней" стенке навершия, ставшей верхом :holy:

Логично, если технически это выполнимо. Отверстие-то не такое большое, нужно как-то подлезть инструментом... Хотя, эпоха викингов - время высоких технологий. А что археология говорит на этот счёт?

Изменено: Gostjata, 06 Октябрь 2008 - 22:30

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#27 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 21:59

2Гостята
В случае, который мы обсуждаем, речь идет о типе Е. У этого типа меча головка навершия и основание навершия скреплялись череном клинка, который проходил насквозь этих двух деталей и расклепывался на головке навершия. При перемонтировке на другой клинок никаких сложностей не происходило. Когда детали рукояти например тт Н или V (у которых головка и основание навершия скреплялись штырями или U-образной скобой) перемонтировались на другой клинок, но необходимо было сточить расклепанную часть штырей, тем самым укоротив их. В этих случаях детали установливались на новый клинок уже без головки навершия.

2Sasa
Это все таки вендельское время.
С уважением,
Сергей Юрич

#28 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 22:29

В случае, который мы обсуждаем, речь идет о типе Е. У этого типа меча головка навершия и основание навершия скреплялись череном клинка, который проходил насквозь этих двух деталей и расклепывался на головке навершия. При перемонтировке на другой клинок никаких сложностей не происходило.

Раз головка навершия и его основание не скреплены, то фиксация основания навершия осуществляется обкладками рукоятки и металлическими клинышками, вбитыми в большое отверстие основания навершия? Их-то я, кажется, и вижу на обсуждаемом мече типа Е, если хорошо присмотреться.

Тогда остаётся вопрос - зачем нужно было переворачивать основание навершия? Как я понял, это делалось в том случае, если нужно было поставить новый набор на старый клинок, у которого перед этим была сточена заклёпка, образованная окончанием черенка. Таким образом, повернув основание большим отверстием вниз, можно было опустить его ниже, чтобы длинны обрезанного черена хватило на новую заклёпку? Как раз сталкивался с такой проблемой, когда захотел поставить новый набор на свой старый меч. Тогда черенок пришлось подваривать, в результате чего потом возникло много проблем.

Когда детали рукояти например тт Н или V (у которых головка и основание навершия скреплялись штырями или U-образной скобой) перемонтировались на другой клинок, но необходимо было сточить расклепанную часть штырей, тем самым укоротив их. В этих случаях детали установливались на новый клинок уже без головки навершия.

Очень интересно! Я не очень хорошо помню, но помоему с твоим мечом было проделано что-то подобное?
А вариант, предложенный sasa, стало быть археологически не подтверждается?

Изменено: Gostjata, 06 Октябрь 2008 - 22:30

#29 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 01:05

Не совсем понял. Клинышков, фиксирующих основание навершия не видел. Обкладки рукояти фиксируют (или лучше сказать притягивают основание к головке навершия.
Тип Е. Передположений, объясняющих переворот основания навершия (у обсуждаемого меча) может быть несколько. 1. Случайность. 2. Слишком широкий черен клинка или слишком узкое отверстие под черен клинка в основании навершия. 3...

На моем мече типа Н (из-за перемонтировки на другой клинок и стачивания заклепок пришлось) отсутствует "шапочка" :)
С уважением,
Сергей Юрич

#30 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 02:58

Не совсем понял. Клинышков, фиксирующих основание навершия не видел.

А вот, по-моему, клинышки подбиты:

Прикрепленные миниатюры

• POMELS1.jpg

Изменено: Gostjata, 07 Октябрь 2008 - 03:00

#31 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 07 Октябрь 2008 - 12:06

Похоже
С уважением,
Сергей Юрич

#32 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2008 - 23:26

Вот еще интересное:
https://mis.historisk...d.asp?uid=13524
https://mis.historisk...d.asp?uid=13507
hilt1.jpg hilt2.jpg

#33 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2008 - 00:45

Ага, этого зверя разбирали тут недавно. Причём у него на разных фотографиях основание навершия то правильно поставлено, то задом наперёд. Как было найдено, непонятно.

Изменено: Gostjata, 15 Октябрь 2008 - 00:45

#34 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 02:39

Обнаружил ещё два интересных меча в музее Копенгагена

1. Меч, судя по всему, является бюджетной версией типа S. Похоже, что не орнаментированный изначально. Петерсен пишет об известных ему двух находках подобных не украшенных мечей типа S в Норвегии, но большинство мечей такого типа всё-таки имеют украшения. Этим и интересен данный меч:

Опубликованное фото

На его клинке читается клеймо Ульфберта

Опубликованное фото

2. Меч типа Х, с типичным железным навершием, но рукоять украшена латунной забивкой:

Опубликованное фото

Изменено: Gostjata, 27 Декабрь 2009 - 02:45

#35 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 02:43

второй был изначально типом Н?

#36 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 02:44

По типу S - не факт, что там нет (не было) инкрустации. Её могли "зареставрировать"... Еще меня смущают округлые углубления на перекрестии.
По второму мечу - это сборка. Перекрестие от типа Н, навершие от Х.

Серег, откуда фоты?
С уважением,
Сергей Юрич

#37 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 02:59

По типу S - не факт, что там нет (не было) инкрустации. Её могли "зареставрировать"... Еще меня смущают полукруглые углубления на перекрестии.
По второму мечу - это сборка. Перекрестие от типа Н, навершие от Х.

Серег, откуда фоты?

Меня углубления тоже смущают. Очень напоминает следы отделки некоторых мечей типа Т. Но учитывая общее весьма хорошее состояние меча странно, что накладки, если они были, полностью уничтожены. Хотя может быть всякое.

по второму, ну да, так логичнее.

А вообще, фотографии отсюда

Изменено: Gostjata, 27 Декабрь 2009 - 05:34

#38 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 03:06

Там должны быть не накладки, а поверхностная инкрустация на сетку. Счистить ее довольно просто.
Но, опять же не исключено, что инкрустации вообще не было.

Спасибо за ссылку.
С уважением,
Сергей Юрич

#39 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 03:12

Там должны быть не накладки, а поверхностная инкрустация на сетку. Счистить ее довольно просто.
Но, опять же не исключено, что инкрустации вообще не было.

Интересные технологические подробности. Петерсен пишет про накладные пластины 8O . Впрочем, это тема для специальной беседы:holy:

Вот ещё интересное:

Centraal Museum, Utrecht, Нидерланды. Отличной сохранности меч типа Н. Обратите внимание на прокладки между навершием и череном клинка:
Опубликованное фото

Фото взято отсюда

Изменено: Gostjata, 27 Декабрь 2009 - 05:36

#40 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 03:17

Оттуда же. Интересная рукоять:

Опубликованное фото

Также с меткой «оружие, меч, Скандинавия, детали меча, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых