Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкция готической немецкой кирасы ок. 1470

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#1 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 16:05

Очень правдоподобно, хотя талия ниже, чем у большиства образцов. На высокого и стройного человека, правильно?
Одну из кирас, которая послужила прототипом, я могу опознать, даже рельеф почти тот же, хотя и несколько упрощенный.
Ремни и пряжки очень заметны, на музейных кирасах они как-то не бросаются в глаза. Возможно, застежка кирасы скрывалась (и будет скрываться) под наплечниками.
Пряжки лучше бы поставить правильные.
Выбор стали 2мм - странно. Большинство известных мне мастеров делает кирасу из более тонкой стали.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#2 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 01:59

Christopher

Точная копия какого-либо образца, это, имхо не есть интересно

Абсолютно с вами НЕ согласен!

Я просмотрел свою коллекцию фоток оригинальных готических кирас (более сотни наверно штук), и к своему сожалению, не нашел что-либо похожего на вашу :(
Есть несколько похожих образцов, но все-таки не то.

Ваша кираса сделана вполне в стиле готических, общие пропорции верны, но детали не совпадают.
Есть подозрение кстати, что данная спина не подходит по стилю к нагруднику.

По исполнению - мне кажется грубоватая работа, хотя, повторюсь, общие пропорции вполне верные, но детали сляпаны грубовато, выводка не идеальная, канавки и ребрышки выбиты криовато :-(
Но все-таки в целом - по качеству выше среднестатического уровня ширпотреба :-)
2 мм. сталь - садо-мазо, оригинальные готические кирасы весят не 15 кг, а в два раза меньше ;-)

По моей 5-ти бальной шкале оценка будет 3+ ;)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#3 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 03:13

Мне кажется что она несколько тяжеловата :) и вообще мне показалось что рёбра выбиты в качестве декоративных элементов? я прав? на мой взгляд или уж делать рёбра или не делать.
А что уважаемые форумопосетители скажут про эти кирасы?]ЕЩЁ ОДНА

Опубликованное фотоОпубликованное фото

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#4 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:25

На одной из фоток с БильдИндекса указан вес кирасы, похожей на кирасу Кристофера - 7,5 кг. Другое дело, что вес доспеха зависит от габаритов владельца.

Ginze , это пехотная кираса на 1500-1520? Догадываюсь по стилю, потому что такой картинки у меня нет.
ЕЩЕ ОДНА - на 1470-80 тоже из простых. Рельеф весьма характерный, встречается не раз и не два.

#5 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 17:01

Christopher

Джентльмены, я в курсе, сколько весили оригиналы, :) но отлично себе представляю технологический процесс восстановления, например, наспинных рёбер 1.4-1.6 после поперечного попадания чем-нибудь увесистым и злым.

Боюсь ты в корне неправ, во первых вес твоего доспеха будет 35-40 кг
И так как ты будешь неповоротлив, то будешь огребать по полной программе.

Во вторых кираса которую я показал весит 4 кг.(почувствуйте разницу :-))

Даже на гладкой кирасе( у меня нет на ней ни одного ребра) за всё время её использования не появилось ни одной вмятины которую был бы смысл выправлять.

При ударе по кирасе поперёк ежели рёбры есть следов почти не остаётся, была у нас такая кираса, следы остаются, маленькие вмятинки, от колющих ударов алебардой например, или кончиком топора.
Рёбра кроме придания жёсткости сводят почти все удары с кирасы.
Правда может быть если использовать ст3 или хк08пс, то вмятины будут
Но мы используем 65г, поэтому полная готика из 65 г весит 18 кг 600 г, что на 200 г тяжелее доспеха небызвестного Зигмунда Тирольского.

#6 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 18:15

у меня рост 171, и плотное телосложение
такая же точно кираса но на человека ростом 180 и очень плотного телосложения( поперёк себя шире, как говорится) весит 5 кг.
Вес кирасы не может отличаться на 10 кг из за разницы в росте на 10-15 см.

#7 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 01:29

Christopher

Опубликованное фото

Про наспинник я думаю все видно на фотографиях.
Вы совершенно правы относительно лукавости юбки сзади (отсутствие "складок").

Про нагрудник.
Две верхние фотки слева и в центре - это пехотные нагрудники в типа готическом стиле, 1470 год. По стилю они очень похожи на ваш - почти та же форма нагрудника, почти та же юбка. Но! Нагрудники 2-х частные (ваш - 3-х) и на юбках нет (на вашей - есть) вырез в районе паха. Я сильно сомневаюсь, что к этим пехотным нагрудникам полагались вообще наспинники.

Теперь посмотрим на самую правую верхнюю фотку. Это рыцарская кираса, 1480 год, она аккурат как и ваша, 3-х частная, ее латная юбка аккурат как и ваша имеет вырез в области паха, НО она украшена несколько побогаче и явно имеет наспинник типа как под ней.

Резюмируя: ваш нагрудник вполне вписывается как пехотный нагрудник 1480-го года (3 части - это после 1480!), но насчет наспинника вопрос остается открытым...

sasa
Насчет выводки - посмотрите на готическую кирасу, сделанную  Зарайским мастером (кираса сэра Элроя Грэйстоуна, узких кругах известного как Кузьмич ;-) и как говорится, "почувствуйте разницу" ;-)

Опубликованное фото

Кстати, кираса Кузьмича тоже из 2 мм. стали, о нее даже ломали мечи ;-) а ей хоть бы хны...

Ginze
Если хотите обсудить свою кирасу - откройте новую тему. И еще я сильно сомневаюсь в мега-неуязвимости 1-мм стали 65 г перед 1.5 или тем более 2 мм. ст3. 65г, знаете, еще надо закаливать ;-)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#8 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 03:28

А разве ст3 вообще подлежит закалке? то есть будет ли толк?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#9 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 10:41

Приветствую! Сталь с маркировкой меньше 15 закалке но подлежит. Уверенно на производстве с режимами закалки используют стали с маркировкой от 20-и... Что до 65Г - то не везде она есть, а помимо горна требует ещё и топлива. Что вообще не дёшево и не всем доступно. В обычном горне с каменным углем все достоинства пружинки сойдут на нет. Я очень сомневаюсь что нагрудник можно вытянуть в один грев из даже двухмилиметровой стали. Несколько прогревов выжгут из тонкого листа углерод превратив его обычное железо... Кстати, насколько мне известоно, 65Г идет в листах без отпуска, что практически на нет сводит её обробатываемость в холодную. Ginze 65Г на реконструкцию не рулит - лудше ст.3 1,2 - 1,5 мм с последующей цементацией. Но вот в реалиях наших дней пружинка конечно гораздо предпочтительнее...  С уважением...

#10 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 15:37

Кстати, насколько мне известоно, 65Г идет в листах без отпуска, что практически на нет сводит её обробатываемость в холодную.

Уважаемый Holger, я хотел бы у Вас поинтересоваться, а откуда сведения, что 65г нельзя обрабатывать вхолодную? Дело в том, что вся наша деятельность, по изготовлению пресловутых кирас и других доспехов, опровергает ваши доводы, в частности, приведённая мной кираса сделана  за три дня "в холодную" как Вы выражаетесь. И упоминание о том, что ст65г мол дорогая, и требует чего то там ещё, заставляет меня вспомнить уже набившее оскомину выражение: "Реконструкция - дорогое удовольствие".
С другой стороны я периодически просматриваю цены других кузниц, и прихожу к выводу что мы делаем зачастую гораздо дешевле, что касается качества наших работ, если интересно я вам  лично покажу фото.

Кираса у тов. Christopher выглядит более менее, но я думаю, что после нескольких месяцев эксплуатации, он придёт к выводу, что лучше бы сделать кирасу полегче. Хотя может и не придёт :)

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 20:52

1. Антон, мне больше нравится американский подход - похвалить а потом указать на недостатки, нежели наш - охаить все до последней заклепки. Как личное достижение качество выводки вполне достойное.

2. Вес кирасы в 14,5 килограм - это нонсенс. "Готические" прототипы весят максимум 6. Пикинерский комплект 17го века (пуленепробиваемая кираса с набедренниками и шлем) весит 10 кило.  Дальнейшие разговоры о соответсвии/несоответсвии историческим прототипам после этого смысла не имеют. НИКАКОГО. Если, разумеется, вес Кристофером указан правильно.

3. Поскольку разговор пошел на тему изготовления, я думаю что эту тем надо перенести в Мастерские. Может имеет смысл выставку достижений и в дальнейшем открывать там?

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#12 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 14:08

Вот, некоторое время назад запроектированная мной готическая кираса воплотилась в двухмиллиметровой стали :) Точная копия какого-либо образца, это, имхо не есть интересно, поэтому обсуждаемая конструкция прямого прототипа не имеет, однако, естественно, основана на ряде аналогов. Крепление дял копейного крюка in progress

https://scoadmin.at.t.../cuirass/c1.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c2.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c3.jpg
https://scoadmin.at.t.../cuirass/c4.jpg
(фото примерно по 50 килобайт)

Любопытствую конструктивной критикой, в особенности от ряда джентльменов, которые показали себё серьёзными знатоками позднего западноевропейского вооружения.

#13 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 16:26

Я был бы очень признателен за крупные изображения достоверных пряжек. К сожалению, мне не удалось подобрать подходящих, действительно, хотя они и будут закрыты наплечниками в "конном" варианте комплектации запроектированного гарнитура, хотелось бы быть точным и в мелочах.
Что же касается толщины стали, то я намерен использовать комплекс по прямому назначению :) то есть, для получаения ударов тупыми, тяжёлыми, металлическими предметами :)
Общий вес ~14.5 кг, имхо, это терпмо.
В целом, спасибо за лестную оценку :).

#14 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 02:13

Антонио, тоже-критик эдакий, когда же ты выложишь фотки своей кирасы? ;)))
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#15 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:19

Anton
Выводка как раз ничего, это просто блики, пятна от пальцов и артефакты сжатия.
Насчет отсутствия конкретного исторического прототипа - тоже не критично, ежели характерные особенности правильно переданы.

А вот почти пудовый вес - это таки да, это офигительный перебор :(

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#16 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:44

Ну наверно пехотная, чай я не рыцарь, это моя кираска.

а вторую кому то давно уже продали

#17 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 16:17

Антон:
Вопрос о интересности копирования артефактов предлагаю обсудить в личке, чтобы не засорять тему, мне действительно интересно ваше мнение.
Вот по поводу спины у меня тоже есть некоторые сомнения - можно было бы сделать трёхчастную спину собранную по вертикальным линиям, а не по горизонтальным, с характерными украшательными мотивами, наподобие итальянской готики из Leeds Royal Armoury. Но такой мотивчик характерен для 60-х годов и на более позднее время мне попался только единожды, правда, в немецком доспехе (хотя я полагаю эту манеру всё же скорее "итальянской"). Классика жанра для немцев, это, всё же, расходящиеся рёбра при сборке трёхчастной спины по горизонтальным линиям. Но почти на всех доспехах рёбра расходятся и вниз по юбке, чего в моей кирасе не наблюдается. И вот это-то меня и смущает. Но как собрать с глубокими рёбрам подвижную юбку так, чтобы в "свободном" состоянии пластины плотно лежали, честно говоря, мне не упромыслилось. Если кто подскажет, как это толково сделать, либо поможет подобрать аналог без рёбер на задней воловине юбки - опять же, буду признателен.
А что именно ещё вас смущает? Может быт, я мог бы развеять ваши сомнения.
Насчёт выводки рёбер я с вам согласится не могу. Они выбиты весьма аккуратно, возможно, просто у меня не получилось удачной фотографии. Если угодно, я могу сделать пару крупных планов рёбер и края и, по возможности, ликвидирую блики в фотошопе.
Определённые недочёты с рёбрами, безусловно есть, но почти все - в маленьком венчике на пять коротеньких рёбрышек по центру пуза, но их на фото вообще не видно :)
В любом случае, спасибо за мнение и оценку.

TO ALL: Спасибо, джентльмены и вам

P.S.
Джентльмены, я в курсе, сколько весили оригиналы, :) но отлично себе представляю технологический процесс восстановления, например, наспинных рёбер 1.4-1.6 после поперечного попадания чем-нибудь увесистым и злым.

#18 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 17:54

Народ, указывая вес доспехов, не забывайте, пожалуйста, про размеры, иначе сравнивать невозможно.

#19 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 18:16

из 2мм необязательно всё делать
можно только переднюю часть кирасы, шлем с подбородником и ракушку

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#20 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 02:24

АНТОНу
Да собственно меганеузявимых доспехов и не бывает, но вот на опыте проверено, что как-то мне по барабану большинство ударов, а вот ст3 имеет привычку мяться и рваться даже от слабых ударов, вспоминается просьба "княжьего гуфа" не бить их сильно, потому что они-де знают цену доспеха и то как его трудно делать, наши  ребята просто были в шоке :)
и вообще 65г рулит, как материал для доспехов, а вот ст3 это не реконструкция, просто по весу хотя бы.
Да не хочу я свою кираску то обсуждать, она во первых не из 1 мм, и совсем простая, такую делать 2 дня максимум, чего кичиться то, просто хотел показать, что есть кирасы нормального веса.

а насчёт закалки,  закалка, она закалке рознь, мы знаете ли тоже не лаптем щи хлебаем, чай доспехи не первый год делаем :)
P.S.
Я вот тут подумал, про закалку, а чего ст3 не закаливают и поэтому приходится делать такую толщину???

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых