Европейские доспехи на Руси
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 13:07
14-16 века промежуток большой. Московитский доспех очень сильно изменился за два века. Появидись бахтерцы, юшманы, бутурлыки. шлем прошел серьезную эволюцию.
Так что если нужна Московия, то так и скажите, а если "Русь" то какая Русь нужна. Новгородская, Галицко-волынская, Белая, или Южные регионы?
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 02:33
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 14:00
Насчет капитоловложений - не согласен - почитайте в какой роскоши жили князья/бояре - западноевропейские короли зачастую рядом не стояли. И мастеров своих хватало - это уже не вторая половина 13-хи, Русь более-менее оправилась от нашествия.
Если бы капиталовложения делали не в жратву и шмотки князей с боярами, а в металлургию и мастеров, то были бы и доспехи.
Если Князья были богатыми, то мастера то были бедными. В отличии от Европы, где мастера были досточно обеспеченными. А если мастер беден, у него значит нет даже металла лишнего на эксперименты с доспехами, вот он и делает, только то что умеет.
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
#4 Guest__*
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 10:55
2)Оборонительная война не значит что все сидят в окопах и изредка перебегаут из одного в другой
3)степь не везде етсь также реки леса холмы итд
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:40
ЗЫ был бы рад глянуть накрупную фотку сего доспеха :-)
а то в инте одни мелкие фотки зерцал попадаются :-(
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 17:26
Знаю, что ВКЛ на проятежении 15-16 веков подвергалась набегам татар.
Но вот когда поляки воевали с татарами не знаю.
будем как в новостях? называть набеги не войной, а "проникновением неподконтрольных федеральному центру бандформирований на мирную территорию" ?
Ewgen
а я и не говорил что делали мы зерцальный доспех, я просил делал ли кто-нить и зерцало и кирасу. Вот кирасы мы делали, и почему то думаю что для изготовления кирасы нужна квалификация больше, чем для изготовления зерцального доспеха.
вот.
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 18:32
Сдаётся мне, что сомневаться в качестве работы может только тот человек, который уже сделал подобную вещь.
Или вообще хоть раз в жизни делал шлем. То есть работал со сталью.
Ты удовлетворяешь этим требованиям?
Вот скажем когда ты первый раз прислал мне на мыло картинку с этим шлемом, это был плохой скан из Кирпичникова. И обещал прислать нормальный материал, но как то до сих пор его нет.
А те кто действительно интересуются, присылают огромные фотографии этого шлема со всех ракурсов. То есть то с чего можно начать работать вообще.
Между прочим тот же Клим писал что там не разобрать паяное там или клёпаное, кто такой Сергей я не знаю.
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 03:13
Большое спасибо за такой подробный ответ.
Ruslav
Ну почему я тебе должен что-то доказывать? И про Русь и вообще? Если тебя что то не устравивает в моих постах, то приводи ссылки, а не требуй их от меня. :)
Кстати вот видел ты шлем продаёшь, тип 4 по Кирпичникову
, а разве на русских шлемах применялась сварка? :)проварен через полосу
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 01:48
схему изготовления дешёвого никольского для тебя конкретно я уже писал, ст3 толщиной 3,5 мм и болгаркой срезать лишнее.
Для других будем делать по людски, а вот лично для тебя только вот таким способом.
Или ты типа хочешь меня на слабо что ли развести? хитрун :) и вообще считается неприличным дописывать в свои посты что либо задним числом, это так к слову.
А ещё попробуй ещё раз прочитать тему, ты развёл тут крик про русские шлема, а тема про европейский доспех. кстати а с чего ты взял что топхельмы у нас стоят дёшево?
#10 Guest__*
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 02:58
Если хочешь поговорить о слабо - сделай его любому из присуствующих в здесь за цену ниже любого европейского шлема данной эпохи,раз уж ты так хочешь мне сделать именно из "ст3 и болгаркой". Кстати я бы готов был заплатить за такое шоу,если ты его сделаешь правильным хотя бы внешне полностью (+ клёпка впотай),и естетсвенно по твоим словам - "ниже Европейских". Поживиться за дарма шлемаком у меня цели нет,мне лишь за "шлемаки обидно",когда говорят о вещах с таким принебрежением. Если ты даже для себя любимого сделаешь правильный шлем и покажешь нам всем (уж цену сам скажешь прилюдно,чтоб было адекватно) действительно русские шлемы дешевки,или всё ж не совсем.
Дописывания поста обусловлено простым не желанием делать еще один постинг. то,что я добавил,сути не меняет. Твои придирки не адекватны.
Тема про Европейские доспехи НА РУСИ. Это поправка,если ты забыл.
Про топхельм - . ИМХО эта конструкция по простоте (если не брать нашлемных фигур)))) наверное проще даже чем 4частник)))
Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 12:51
Я собственно сказал, что шлема русские дешевле чем европейские именно в нашей кузнице
честно говоря Ваши слова напомнили одну статью в которой её автор писал что Фулл-Плейт ......дешевле кольчуги и бригантины потому-что технологичнее забыв о том что прокатного стана тогда не было
ЗЫ не знаю какие технологии были в Японии но там кираса из листа железа была действительно гораздо дешевле чем ламмеляр
НО только кираса Японская а Импортная Испанская была очень дорогой
если кто в курсе про причины и технологии просветите
#12 Guest__*
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 00:46
европейских доспехов на Руси
#13 Guest__*
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 14:45
Вот это я и хотел сказать
этой темой я хотел добиться ответа почему европейское снаряжение
не могло использоваться или не использовалось на Руси(не в ВКЛ) в западных областях
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 14:57
и что эти доспехи утопили Московские Войска как ненужные
Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 02:36
а примеры подобных елементов вооружения, переделанных под "степное пользование" можно узнать?
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 14:06
Не говорите ерунды, на бахтер или полное зерцало уходит металла не меньше чем на кирасу.
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 11:07
(с) Inna
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:43
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 19:36
как Крестоностцы в Арабском не бегали?! а как же Куфия переименованная в Намет? ;-)
ЗЫ думаю что отдельные рцыари могли и арабскую ламмелярку одеть
(только не проси у меня источников :-)
#20 Guest__*
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 18:37
Смотреть надо,смотреть. Ты же говоришь русские шлемы дешевые и простые- вот надо смотреть. ИМХО честный некий вид спора,ибо слова были сказаны здесь.
Сергей- Sergey ,Каинов это
фото - ща)))
ЗЫ я не в твоих способностях сомневаюсь,а в адекватности и правдивости слов касаемо "дешевизны" русских шлемов.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых