Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Европейские доспехи на Руси

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
96 ответов в теме

#1 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 13:07

Кстати территорию так и не конкретизировали. Хотя мне кажется, что Lorenze имеет в виду Московию.
14-16 века промежуток большой. Московитский доспех очень сильно изменился за два века. Появидись бахтерцы, юшманы, бутурлыки. шлем прошел серьезную эволюцию.
Так что если нужна Московия, то так и скажите, а если "Русь" то какая Русь нужна. Новгородская, Галицко-волынская, Белая, или Южные регионы?

...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#2 Nimnar

Nimnar
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:
  • Interests:Хочу научится ковать мечи . увлечение техническое моделирование .

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 02:33

Русское вооружение раннего Средневековья отличалось от общеевропейского в первую очередь большим упором на конный бой. Если для англосаксов лошадь предводителя была скорее статус-символом, и лишь его телохранители могли войти в бой верхом, то для Руси конная дружина была, скорее, правилом ведения боя, унаследованной, заметим, еще с сарматских времен. Из этого следует вывод, многократно подтверждаемый данными истории и археологии - европейские доспехи, попадая на Русь (что было, однако, редким казусом), переделывалось из соображений "степного пользователя".

#3 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 14:00

Насчет капитоловложений - не согласен - почитайте в какой роскоши жили князья/бояре - западноевропейские короли зачастую рядом не стояли. И мастеров своих хватало - это уже не вторая половина 13-хи, Русь более-менее оправилась от нашествия.

Если бы капиталовложения делали не в жратву и шмотки князей с боярами, а в металлургию и мастеров, то были бы и доспехи.

Если Князья были богатыми, то мастера то были бедными. В отличии от Европы, где мастера были досточно обеспеченными. А если мастер беден, у него значит нет даже металла лишнего на  эксперименты с доспехами, вот он и делает, только то что умеет.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 10:55

1)Итак не надо думать что я говорю только про фулплэйты(всему своё время и место)
2)Оборонительная война не значит что все сидят в окопах и изредка перебегаут из одного в другой
3)степь не везде етсь также реки леса холмы итд

#5 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:40

наверно глупый вопрос но всё же спрошу: а чё такое бутурлык?

ЗЫ был бы рад глянуть накрупную фотку сего доспеха :-)
а то в инте одни мелкие фотки зерцал попадаются :-(

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#6 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 17:26

Знаю, что ВКЛ на проятежении 15-16 веков подвергалась набегам татар.

Но вот когда поляки воевали с татарами не знаю.

будем как в новостях? называть набеги не войной, а "проникновением неподконтрольных федеральному центру бандформирований на  мирную территорию" ?

Ewgen
а я и не говорил что делали мы зерцальный доспех, я просил делал ли кто-нить и зерцало и кирасу. Вот кирасы мы делали, и почему то думаю что для изготовления кирасы нужна квалификация больше, чем для изготовления зерцального доспеха.
вот.

#7 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 18:32

я смотрю ты шибко сомневаешься?
Сдаётся мне, что сомневаться в качестве работы может только тот человек, который уже сделал подобную вещь.
Или вообще хоть раз в жизни делал шлем. То есть работал со сталью.
Ты удовлетворяешь этим требованиям?
Вот скажем когда ты первый раз прислал мне на мыло картинку с этим шлемом, это был плохой скан из Кирпичникова. И обещал прислать нормальный материал, но как то до сих пор его нет.
А те кто действительно интересуются, присылают огромные фотографии этого шлема со всех ракурсов. То есть то с чего можно начать работать вообще.

Между прочим тот же Клим писал что там не разобрать паяное там или клёпаное, кто такой Сергей я не знаю.

#8 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 03:13

alrik
Большое спасибо за такой подробный ответ.

Ruslav
Ну почему я тебе должен что-то доказывать? И про Русь и вообще? Если тебя что то не устравивает в моих постах, то приводи ссылки, а не требуй их от меня. :)

Кстати вот видел ты шлем продаёшь,  тип 4 по Кирпичникову

проварен через полосу

, а разве на русских шлемах применялась сварка? :)

#9 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 01:48

очень не хочется оффтопить, но так и быть,
схему изготовления дешёвого никольского для тебя конкретно я уже писал, ст3 толщиной 3,5 мм и болгаркой срезать лишнее.
Для других будем делать по людски, а вот лично для тебя только вот таким способом.
Или ты типа хочешь меня на слабо что ли развести? хитрун :) и вообще считается неприличным дописывать в свои посты что либо задним числом, это так к слову.
А ещё попробуй ещё раз прочитать тему, ты развёл тут крик про русские шлема, а тема про европейский доспех. кстати а с чего ты взял что топхельмы у нас стоят дёшево?

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 02:58

Честно говоря,я бы больше хотел чтобы ты подумал 2 раза перед тем,чтобы говорить про простоту изготовления русских шлемов. Мне лично никольское нафиг не надь %)))я тип 4 шлемы не шибко люблю,меня нынче тип2Б прикалывают ;-)
Если хочешь поговорить о слабо - сделай его любому из присуствующих в здесь за цену ниже любого европейского шлема данной эпохи,раз уж ты так хочешь мне сделать именно из "ст3 и болгаркой". Кстати я бы готов был заплатить за такое шоу,если ты его сделаешь правильным хотя бы внешне полностью (+ клёпка впотай),и естетсвенно по твоим словам - "ниже Европейских". Поживиться за дарма шлемаком у меня цели нет,мне лишь за "шлемаки обидно",когда говорят о вещах с таким принебрежением. Если ты даже для себя любимого сделаешь правильный шлем и покажешь нам всем (уж цену сам скажешь прилюдно,чтоб было адекватно) действительно русские шлемы дешевки,или всё ж не совсем.

Дописывания поста обусловлено простым не желанием делать еще один постинг. то,что я добавил,сути не меняет. Твои придирки не адекватны.
Тема про Европейские доспехи НА РУСИ. Это поправка,если ты забыл.

Про топхельм - . ИМХО эта конструкция по простоте (если не брать нашлемных фигур)))) наверное проще даже чем 4частник)))

#11 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2004 - 12:51

Ginze
Я собственно сказал, что шлема русские дешевле чем европейские именно в нашей кузнице
честно говоря Ваши слова напомнили одну статью в которой её автор писал что Фулл-Плейт ......дешевле кольчуги и бригантины потому-что технологичнее забыв о том что прокатного стана тогда не было

ЗЫ не знаю какие технологии были в Японии но там кираса из листа железа была действительно гораздо дешевле чем ламмеляр
НО только кираса Японская а Импортная Испанская была очень дорогой
если кто в курсе про причины и технологии просветите

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 00:46

Собственно я хотел узнать причины отсутствия/не использования
европейских доспехов на Руси

#13 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 14:45

"Не могло быть" - это очень сильно сказано
Вот это я и хотел сказать
этой темой я хотел добиться ответа почему европейское снаряжение
не могло использоваться  или не использовалось на Руси(не в ВКЛ) в западных областях

#14 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 14:57

вроде в Старом Форуме кто-то писал про Латные Руки-Ноги в Новгороде
и что эти доспехи утопили Московские Войска как ненужные

#15 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 02:36

Nimnar ,
а примеры подобных елементов вооружения, переделанных под "степное пользование" можно узнать?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#16 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 14:06

И именно от нехватки металла бедные наши мастера отлили мааааленькую царь-пушку :-)))))))

Не говорите ерунды, на бахтер или полное зерцало уходит металла не меньше чем на кирасу.

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#17 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 11:07

Lorenze , хорошо, о каких именно доспехах изначально Вы вели речь? Насчет территории уже как-то определились...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#18 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:43

Это понож
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#19 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 19:36

Ratislav
как Крестоностцы в Арабском не бегали?! а как же Куфия переименованная в Намет? ;-)

ЗЫ думаю что отдельные рцыари могли и арабскую ламмелярку одеть
(только не проси у меня источников :-)

#20 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 18:37

Я просто очень много версий видел этого шлема. И хорошо знаю их баги,и что дешевым этот шлем едвали может быть даже без золота.
Смотреть надо,смотреть. Ты же говоришь русские шлемы дешевые и простые- вот надо смотреть. ИМХО честный некий вид спора,ибо слова были сказаны здесь.
Сергей- Sergey ,Каинов это

фото - ща)))

ЗЫ я не в твоих способностях сомневаюсь,а в адекватности и правдивости слов касаемо "дешевизны" русских шлемов.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых