Покраска домоткани.
Опубликовано 17 Январь 2007 - 16:55
Надо покрасить льняную домоткань в коричнивый цвет, цвет этот получить как я понял можно с помощью коры дуба.
А теперь вопросы:
Как собственно покрасить? надо ли еще что добавлять? ммм... И главный вопрос где можно в Питере достать ингридиенты?
Зарание спасибо.
Опубликовано 17 Январь 2007 - 17:15
Плюс я сейчас пишу небольшую заметку с практическими советами. Как закончу и выложу, то скину сюда ссылку.
Опубликовано 17 Январь 2007 - 18:26
Вот небольшая заметочка с замечаниями из практики. Надеюсь, поможет.
Опубликовано 17 Январь 2007 - 18:29
Опубликовано 17 Январь 2007 - 22:12
по поводу покраски - ткань из растительных волокон очень слабо вбирает краситель. Я бы сказала - почти не вбирает. Потому ориентируйтесь на двойную порцию травы (по отношению к указанной в статье Федора). Алюмокалиевые квасцы (самые распространенные) дополнительно усиливают цвет. В качестве сырья для покраски в коричневый цвет можно брать как кору дуба, так и крушину. Крушина на льне также дает коричневый (как правило), но впитывается лучше, чем дуб. разница будет в оттенках.
Изменено: Torunn, 17 Январь 2007 - 22:15
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 17 Январь 2007 - 22:19
Опубликовано 19 Январь 2007 - 19:27
Torunn спасибо за наводку, остается последний вопрос, а где собственно добыть краситель, тоесть кору дуба или крушину?
хм. ну странные вы вопросы задаете!
в аптеке, конечно же!
обычные пачки расфасовкой по 50 или 100 г. потрошите, складываете в кучку и красите.
кора дуба и крушина есть почти везде.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
Опубликовано 19 Январь 2007 - 19:31
Опубликовано 19 Январь 2007 - 20:59
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 20 Январь 2007 - 03:27
Друзья, мне вот тут необходимость возникла покрасить рубаху в т.н. "шафрановый" цвет (этакий желтоватый оттенок) Что посоветуете из натуральных красителей и где это можно взять?
если под "шафрановым" имеется в виду ярко-желтый, то можно получить его путем окрашивания крушиной.
для шерсти интересный оттенок (яркий насыщенный желтый с невыраженным зеленоватым оттенком) можно получить, если квасцевать с калием железосинеродистым. наблюдала шерстяные обмотки, которые были закинуты в чан с льняной рубахой, рубаха стала коричневой, обмотки как раз такого веселенького цвета. но это далеко не факт, калий железосинеродистый - довольно капризная штука, может выйти бледный желто-зеленый цвет.
если же добавить алюмокалиевые квасцы, цвет будет чуть ближе к охре, т.е. желтый с легким коричневатым оттенком. но все равно он будет желтым. и гарантия насыщенности намного больше.
если хотите красить льняные вещи, в растворе крушины ткань лучше долго не держать (минут 20-25), иначе получите невнятный коричневый цвет. но в любом случае, лен окрашивается хуже, цвет будет слабый, и не могу сказать, усилится ли оттенок желтого после вторичной (многократной) покраски или ткань все равно в итоге станет коричневой.
ну и опять же - усилить цвет можно не только повторной прокраской, но и двойной порцией красителя
Опубликовано 20 Январь 2007 - 12:49
спасибо тебе, добрая волшебница! (с) Причем огромное, ибо раньше вещи никогда не красил и вообще не знаю, как там и что =)
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 20 Январь 2007 - 15:20
Torunn,
спасибо тебе, добрая волшебница! (с) Причем огромное, ибо раньше вещи никогда не красил и вообще не знаю, как там и что =)
пожалуйста
правда, прежде чем красить рубаху, лучше "потренироваться на кошках" - на мотке ниток в 100 г. и туда же можно закинуть кусок льна.
тогда сразу будет видно - что почем
да и расход там небольшой, - 1 пачка в 100 г травы и 30 г квасцов.
Опубликовано 20 Январь 2007 - 18:16
Не надо только меня пинать по поводу неаутентичности куркумы!! =)))).
Любой натуральный краситель всяко аутентичней заводского анилина, ИМХО.
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 24 Январь 2007 - 15:31
Опубликовано 24 Январь 2007 - 16:46
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 25 Январь 2007 - 02:28
Изменено: Gostjata, 25 Январь 2007 - 02:29
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 26 Январь 2007 - 01:19
Сереж, вес рубахи не подскажешь? и количество квасцов - это тоже имеет определенное значение.Покрасил льняную рубаху. Использовал 350 г крушины. Квасцевал до покраски алюмокалиевыми квасцами.
Но пробник показал, что повторное прокрашиваение усиливает цвет в сторону коричневого
похоже, что крушина на льне и впрямь тяготеет к коричневому. интересно, откуда взялся оливковый? наверное, предварительное квасцевание дало себя знать.
А ещё выяснилось, что между пробником, который перед повторным крашением снова был заквасцован, и простым в плане цвета нет никакой разницы.
есть мнение, что повторное квасцевание ничего не дает и одного квасцевания достаточно едва ли не на весь срок службы. интересно, отчего?
Изменено: Torunn, 26 Январь 2007 - 01:20
Опубликовано 27 Январь 2007 - 02:47
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 17 Февраль 2007 - 05:13
Ольха черная растет повсемеснопо сырым лесам, около рек, озер и болот. Собирать надо шишечки, с осени и до лета, пока новые не появились(лучше весной). Если найти хороше дерево ,набрать можно мешок. Содержит танины (дубильные вещества). Можно красить и корой, но сначала лучше ей дать окислиться(потемнеет) и подсушить, свежая никакая. Ей ещё кожу можно красить, втирая измельченную, распаренную.
На шерсти с железом дает прекрасный черный цвет, да и так прокрашивает без всяких проблем (со льном бы так).
Фотографии к сожалению не передают реальные оттенки.
Изменено: Lom, 13 Июнь 2007 - 11:27
Опубликовано 17 Февраль 2007 - 05:25
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых