Жесткость древка для стрелы
Начато
Glim
, Авг 08 2004 06:06
8 ответов в теме
Опубликовано 08 Август 2004 - 06:06
Я, честно говоря, не занимался луком, но думаю что нельзя использовать спортивные таблицы. Материалы из которых изготовливаются спортивные и историчные (аналогичные историчным) стрелы сильно разнятся. При изготовлении спортивных стрел используются пластик, стекловолокно, аллюминий (дюраль). А при изготовлении историчных стрел соответственно дерево. Усилие на изгиб древка при выстреле слишком разный. Если ещё учитывать, что данные для таблиц, при стрельбе спортивными стрелами скорее всего были получены при стрельбе в помещенях с нормальной температурой. А в нашем хобби таких услових практически нет. Изменение характеристик аллюминия и дерева под действием механических тепловых и др. воздействих сильно различен. ИМХО не стоит ориентироваться на спортивные таблицы.
Если в сердце дверь закрыта..... нужно в печень постучаться!!!
Опубликовано 09 Август 2004 - 14:38
В данный момент я пользуюсь покупными фабричными древками, так что проблему за меня решают умные дяди. Я просто заказываю древки сответственно мощности лука. На них часто даже написано в фунтах. Если делать самому, есть два пути. Первый-эмпирический. Смотришь, куда уходит стрела от линии прицеливания, и берёшь соответственно тоньше или толще. Второй-по науке. Используя вышеуказанные таблицы (жёсткость обычно дают в абсолютном значении, независимо от материала древка), и приспособу для измерения жёсткости стрел. Приспособа достаточно проста, суть в измерении прогиба стрелы под эталонной нагорузкой. Или наоборот, измерением усилия при эталонном прогибе, не помню. Откалибровать можно, одолжив спортивную стрелу с известной жёсткостью. Небольшая ошибка наверно возможна в силу того, что при стрельбе традиционными способами при одинаковом усилии длина натяжения будет больше, чем в спортивной технике. Однако ИМХО этим можно пренебречь.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 10 Август 2004 - 19:48
Угу, они, родимые. Я стреляю по хорошему спортивному щиту, и мне комплекта на год хватает, невелико разорение.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 11 Август 2004 - 13:13
Не, если мимо щита в бетонную стенку, никаких стрел не напасёшься. Нужно чтобы за щитом было дерево. Притом ровное. Лучшая стрелоломалка, какую я знаю-бревенчатая стена. Мы по бокам щита ставим листы фанеры.
Помни о Тынисмяги!
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Август 2004 - 23:17
Кто и как подбирает стрелы по жесткости? В спорте этот темин называется Spine
Можно ли использовать спортивные таблицы в отношении исторических причиндалов?
Можно ли использовать спортивные таблицы в отношении исторических причиндалов?
В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.
Опубликовано 08 Август 2004 - 11:12
Ой ли, ой ли...Для спортивных стрел по сей день все производители делают кедровые (Cedar) деревянные древки от 5,6 мм до 8.8 мм в диаметре. И натуральное перо. Просто советуют в спорте стрелять такими стрелами в помещении и на расстояния др 25 м.
Размеры диаметра такие потому что принята система мер в дюймах. И соответственно стандарт стрел выглядит следующим образом:
5,6 мм (7/32 дюйма)
6,4 мм (1/4 дюйма)
7,2 мм (9/32 дюйма)
8,0 мм (5/16 дюйма)
8,8 мм (11/32 дюйма)
PS спортивные таблицы тут был не профилирующий вопрос, спросила - кто и как подбирает? А не занимаясь стрельбой и не видя динамики стрелы, можно только теориями заниматся. Мне же хочется узреть практические выкладки по впросу.
Размеры диаметра такие потому что принята система мер в дюймах. И соответственно стандарт стрел выглядит следующим образом:
5,6 мм (7/32 дюйма)
6,4 мм (1/4 дюйма)
7,2 мм (9/32 дюйма)
8,0 мм (5/16 дюйма)
8,8 мм (11/32 дюйма)
PS спортивные таблицы тут был не профилирующий вопрос, спросила - кто и как подбирает? А не занимаясь стрельбой и не видя динамики стрелы, можно только теориями заниматся. Мне же хочется узреть практические выкладки по впросу.
Опубликовано 09 Август 2004 - 15:44
Покупные - это Cedar 11/32? )) Мы их тоже периодически берем, хорошие штуки. Но дороги - 2 бакса в среднем только древко. Результат хороший, но всетаки это современная вещь и в средневековой Европе калифонийский кедр как и rosewood - типичное штатовское дерево, быть не могли. А сейчас почему то эти породы стали профилирующие в "луко-стрело-промышленности". Или ясень у них расти перестал?
В натягивании - когда все стрелы одной длины и подобраны под конкретный лук, то как правило оно более менее одинаковое. Хотя как с блочником - натянул и держи четко мм в мм, не получится.
В натягивании - когда все стрелы одной длины и подобраны под конкретный лук, то как правило оно более менее одинаковое. Хотя как с блочником - натянул и держи четко мм в мм, не получится.
Опубликовано 10 Август 2004 - 21:23
Dmitrij хорошо вам)) Мы стреляем в бутерброд из ДВП и полиуретана. Сама по себе такая мишень стрелы не корежит, но вот промах чреват попаданием в дерево, а этого деревянное древко пережить не может периодически.
**
Веретенообразная форма древка что-то в этом плане дает?
**
Веретенообразная форма древка что-то в этом плане дает?
Опубликовано 11 Август 2004 - 13:39
Мы летом за город стараемся выезжать тренироваться, а то после привычки в зале, где ни ветра ни шума, потом на улице народ с непривычки стреляет плохо. А вот в лесополосе уже более реальная обстановка - побегал для начала, потом стрелять по возможности с разных точек :-)
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых