Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

ламеляр

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 14:08

насколько я помню были:
- ламмеляр: пластинки переплетены по краям и не висят
- ламмелярная чешуя: пластинки переплетены сверху и висят
- чешуя: пластинки при шиты/приклёпаны к основе сверху и висят
- бригантина: пластинки при шиты/приклёпаны к основе по краям и не висят

(классификация конечно упрощённая так как например была чешуя одновременно пришиваемая сверху и приклёпываемая в центре)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#2 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 10:00

Denis Orda
Оспреевская "Битва на Калке" - халтура от Шпаковского, большинство картинок украдены в разных местах (по большей части у Федорова и Дзыся).
Ссылаться на нее не стоит, делать далеко идущие выводы - тоже.

Что касается пластин - они даже на одном доспехе были разных размеров и формы. Жесткая вязка отдельных частей  возможна (нагрудники японских доспехов), но почему-то все нарытые ламеллярки, которых вовсе не так уж мало, обычно "складные" и большинство пластин с дырочками в середке.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#3 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 14:10

то что Шпаковский не авторитет уже известно

в том откуда пластинка №1. и сколько их, информации нет ни какой, был бы уверен в "жестком" ламеляре не задавал бы вопросов.. для меня лично аргументов в пользу "висячих" рядов предостатлчно, однако лилею надежду что были и жесткие..

#4 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:12

Вот пример "жесткой вязки", но не слишком правильной (неправильность концептуальная):
https://www.1186-583.org/perbraz.php

Основные недостатки метода видны на этой картинке:
https://www.1186-583....erbraz3_int.jpg

Это "залом" посереди груди, которого не было бы, будь это "складной" дамелляр. В принципе это лечится использованием в жесткой конструкции более мелких пластин, однако "складной" вариант позволяет пользоваться бОльшими пластинками и не париться. К тому же перекрытие подвижных  рядов обеспечит бОольшую защиту.

Примечание:

Armure lamellaire
Elle a été fabriquée par Gennady Belkin, de la Druzhina du Prince,

Ламеллярный доспех изготовлен Генадием Белкиным, "Княжеская дружина" :)

Denis Orda за умеренную плату могу предложить на 3/4 собраный жесткий ламеллярный нагрудник. Недостатка 2: жесткость и нержавейка на пластинах :) :) .

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#5 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование.<br>Реконструкция Золотой Орды.

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 22:27

Кстати, а кожанный ламелляр, по вашему мнению, тоже д.быть с висячими рядами??
Удачи. Андрей

Death is no cause to stop fighting!!

#6 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 10:54

А помоему как раз железное, для кожаного ламеляра пластинки слишком узкие. Кожа не метал и в 3-4 мм от края отверстие не сделаешь. Кроме того вспомним китайский кожаный ламеляр который не так давно тут мелькал, там визуально пластинки и шире и толще.

#7 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 15:28

Когда то на ТФ шел спор по поводу висячих рядов у ламеляра, не знаю как кого но меня тогда Sasa убедил что таки да.. ряды висели.
А теперь вот попалась на глаза страница из Битвы на Калке -  искомая картинка, пластинка номер один. По моему тут вязка была как раз жестка, при ее размерах и расположении отверстий висячая вязка невозможна, а еще нет отверстий для кожаной полосы по нижнему краю.

вот и мне кажется, что не все так просто, по тем же панцирям чжурчжэней. Дырки там непростые и система вязки мне до конца не понятна.
Подсекай!

#8 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 19:18

Возвращаясь к пластинке номер 1- по-моему, такие можно навязать и в подвижную схему.

как? по идее будут щели между лентами, одиночное отвертие скраю пластины.. а вязка через вершние или боковые помоему не реальна

#9 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 14:00

Когда то на ТФ шел спор по поводу висячих рядов у ламеляра, не знаю как кого но меня тогда Sasa убедил что таки да.. ряды висели.
А теперь вот попалась на глаза страница из Битвы на Калке -  искомая картинка, пластинка номер один. По моему тут вязка была как раз жестка, при ее размерах и расположении отверстий висячая вязка невозможна, а еще нет отверстий для кожаной полосы по нижнему краю.

#10 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 15:56

Idot , я имел ввиду именно ламеляр - пластины вяжутся между собой в длинный горизонтальные ленты, ленты в совою очередь крепятся между собой ( посредствам шнурков, без основы).. вопрос поднят из-за наличия двух теорий: первая горизонтальные ряды крепятся "длинными" шнурками когда нижний ряд крепится к верхнему через отверстие в центре пластинки (такой например висит в музее метрополитее, тот что "тибетски" и т.д.), вариант второй - когда ряды вяжутся жестко и не складываются как туристический стаканчик..

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 13:58

Касаемо пластинки №1, а вы уверенны, что эта пластина скажем не от верхнего или самого нижнего ряда доспеха?

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 14:38

То что ламмелярные пластины жестко связаны с боков и ряды пластин подвижны по вертикали это однозначно! Другие варианты не имеют особого смысла. Пластина №1 скорее всего от самого верхнего ряда.

#13 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:32

Основные недостатки метода видны на этой картинке

угу, согласен что залом будет.. или не будет если учесть что лошадей у нас пока нет:) кроме того мой интерес распространяется и на кожу тоже, а там "гибкость" даже при жесткой вязке будь здровов, а если вязять "висячими" рядами то просто не держит удар..

sasa , за нержавейку спасибо не нужно, я догадывался что и у тебя есть пороки:)

#14 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Кочевники Центральной Азии, история, военное дело.

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 11:46

Привет!
Картинка (вся полностью) взята из статьи В.В. Горбунова, А.А. Тишкина. Вооружение населения лесостепного Алтая в монгольское время // Военная археология. оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПБ., 1998.

О количестве найденных пластин там не говориться.

#15 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 09:58

Blacky

Кстати, а кожанный ламелляр, по вашему мнению, тоже д.быть с висячими рядами??

Вполне возможно. Кожаные китайские панцири из Тордемана именно такие, да и вот это по-моему не железное:
Опубликованное фото

#16 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 11:44

Не знаю, но по-моему дырки гораздо дальше от края и не очень большие - просто прошнурован плоскими  замшевыми ремешками. Так что или кожа, или лакированое железо.

#17 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 18:42

Возвращаясь к пластинке номер 1- по-моему, такие можно навязать и в подвижную схему.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых