ламеляр
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 14:08
- ламмеляр: пластинки переплетены по краям и не висят
- ламмелярная чешуя: пластинки переплетены сверху и висят
- чешуя: пластинки при шиты/приклёпаны к основе сверху и висят
- бригантина: пластинки при шиты/приклёпаны к основе по краям и не висят
(классификация конечно упрощённая так как например была чешуя одновременно пришиваемая сверху и приклёпываемая в центре)
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 10:00
Оспреевская "Битва на Калке" - халтура от Шпаковского, большинство картинок украдены в разных местах (по большей части у Федорова и Дзыся).
Ссылаться на нее не стоит, делать далеко идущие выводы - тоже.
Что касается пластин - они даже на одном доспехе были разных размеров и формы. Жесткая вязка отдельных частей возможна (нагрудники японских доспехов), но почему-то все нарытые ламеллярки, которых вовсе не так уж мало, обычно "складные" и большинство пластин с дырочками в середке.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 14:10
в том откуда пластинка №1. и сколько их, информации нет ни какой, был бы уверен в "жестком" ламеляре не задавал бы вопросов.. для меня лично аргументов в пользу "висячих" рядов предостатлчно, однако лилею надежду что были и жесткие..
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:12
https://www.1186-583.org/perbraz.php
Основные недостатки метода видны на этой картинке:
https://www.1186-583....erbraz3_int.jpg
Это "залом" посереди груди, которого не было бы, будь это "складной" дамелляр. В принципе это лечится использованием в жесткой конструкции более мелких пластин, однако "складной" вариант позволяет пользоваться бОльшими пластинками и не париться. К тому же перекрытие подвижных рядов обеспечит бОольшую защиту.
Примечание:
Ламеллярный доспех изготовлен Генадием Белкиным, "Княжеская дружина" :)Armure lamellaire
Elle a été fabriquée par Gennady Belkin, de la Druzhina du Prince,
Denis Orda за умеренную плату могу предложить на 3/4 собраный жесткий ламеллярный нагрудник. Недостатка 2: жесткость и нержавейка на пластинах :) :) .
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 22:27
Удачи. Андрей
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 10:54
Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 15:28
вот и мне кажется, что не все так просто, по тем же панцирям чжурчжэней. Дырки там непростые и система вязки мне до конца не понятна.Когда то на ТФ шел спор по поводу висячих рядов у ламеляра, не знаю как кого но меня тогда Sasa убедил что таки да.. ряды висели.
А теперь вот попалась на глаза страница из Битвы на Калке - искомая картинка, пластинка номер один. По моему тут вязка была как раз жестка, при ее размерах и расположении отверстий висячая вязка невозможна, а еще нет отверстий для кожаной полосы по нижнему краю.
Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 19:18
как? по идее будут щели между лентами, одиночное отвертие скраю пластины.. а вязка через вершние или боковые помоему не реальнаВозвращаясь к пластинке номер 1- по-моему, такие можно навязать и в подвижную схему.
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 14:00
А теперь вот попалась на глаза страница из Битвы на Калке - искомая картинка, пластинка номер один. По моему тут вязка была как раз жестка, при ее размерах и расположении отверстий висячая вязка невозможна, а еще нет отверстий для кожаной полосы по нижнему краю.
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 15:56
Guest__*
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 13:58
Guest__*
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 14:38
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:32
угу, согласен что залом будет.. или не будет если учесть что лошадей у нас пока нет:) кроме того мой интерес распространяется и на кожу тоже, а там "гибкость" даже при жесткой вязке будь здровов, а если вязять "висячими" рядами то просто не держит удар..Основные недостатки метода видны на этой картинке
sasa , за нержавейку спасибо не нужно, я догадывался что и у тебя есть пороки:)
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 11:46
Картинка (вся полностью) взята из статьи В.В. Горбунова, А.А. Тишкина. Вооружение населения лесостепного Алтая в монгольское время // Военная археология. оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. СПБ., 1998.
О количестве найденных пластин там не говориться.
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 09:58
Вполне возможно. Кожаные китайские панцири из Тордемана именно такие, да и вот это по-моему не железное:Кстати, а кожанный ламелляр, по вашему мнению, тоже д.быть с висячими рядами??

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 11:44
Опубликовано 03 Ноябрь 2004 - 18:42
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых