Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ранние морионы и бургиньоты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#1 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 18:10

В эрмитаже который, он как датирован? (морион)
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 18:36

неверно. там есть кое-что и на конец 15 и даже на 14.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 20:58

в ком-то американском музее подобный был морион. найду- запощщу . Я так и подозревал, что он там на конец 15 ока не был уверен.

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 21:10

Кетл хэт= шапель= айзенхут=... у каждой из наций носителей шлема типа железная шаека с полями свое для нее название.  И соответсвенно кеттл хэт не обязательно  опущенными полями.
В конце 15 века есть несколько шлемов со _СПЕЦИФИЧЕСКИ _ опущеными полями.
Которые есть все основания называть ранними версиями морионов.

Есть мнение, что отличительным признаком мориона являются
1). Загнутые ВВЕРХ поля козырька спереди и сзади
2). ЗДОРОВЫЙ гребень на макушке

Гребень не является обязательным признаком мориона даже 16 века. И ксати, штурмхауба(бургиньота) тоже не является.

#5 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 10:23

Откуда этот вопрос. В настоящее время у меня есть айзенхут немецкого образца. Почти точная копия со шлема 1460 года по фотке "в железе". У него поля загнуты вниз и в полях спереди сделана прорезь размером как у салада, нижняя линия полей горизонтальная. Последнее время я его ношу не "нормальным" способом, то есть глядя в прорезь, а "альтернативным", т. е. сдвинув на затылок, тогда получается очень похоже на морион. Очень хороший обзор, а в лицо можно попасть только умышленно колющим. Неудобство в том, что поля сзади упираются в плечи, а спереди неважный обзор вверх. Если сдвигать шлем сильнее, то неудобно сдвигается центр тяжести, а если еще дальше, то лицо открывается для горизонтальных ударов. А вот в морионе, или в шлеме аналогичной конструкции было бы удобно.
Кстати, морион носят не так, что поля поднимаются вверх и спереди и сзади, а сдвинув на затылок, т.е. задний угол схода полей направлен почти горизонтально, а передний - вверх под углом примерно 45 градусов.

PS: ссылка на Эрмитаж не работает.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#6 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 16:22

Саса, я вот про то же Антону пытаюсь растолковать.
Бернард, а ты вот такую штуку почему не хочешь?
https://www.grimmarmo...15th/kettle.jpg
https://www.grimmarmo...de_fer15_1.jpeg
Ну и еще то, что в каком-то из оспреев называется капалиной...

#7 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 18:13

www.bernard.hotbox.ru/Spain_end_15c.jpg

Откуда картинка, не помню. Поэтому не говорю, что датировка верная. Нужно что-нибудь похожее. Чтобы можно было носить, сильно сдвинув на затылок, поля бы сзади были почти горизонтальные и закрывали шею, а впереди сильно поднимались. При этом в профиль из-за полей не видны бы были глаза. Предполагается использование в комплекте с высоким бувигером, возможно, складным, поднимающимся чуть выше кончика носа.

SkogTroll , первый шлем, судя по острому верху, носят, не сдвигая назад.

У второго ИМХО странные пропорции, не уверен, что будет удобно. Хотя очень близко к тому, что надо. Еще у него немножко не тот стиль, чтобы носить с высоким бувигером.

#8 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 18:21

И что, что острый верх будет сдвинут к затылку?

Центр тяжести уйдет назад. Как у меня сейчас. Неудобно.

А вот шлем прям с твоей картинки есть в Эрмитаже
Тот, который "Испания" и на той же фотке стальной щит? Похож, но изгиб нужен существенно больше.

#9 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 18:43

https://tforum.zokov....6;t=11;hl=joker

Вот это уже ближе. Сильный изгиб внизу - поля расположены как надо и верх полусферой - центр тяжести на месте.

Если добрые люди бросят в меня фоткой упомянутого sasa в той теме бувигера, где верхний сегмент с прорезями, буду очень благодарен.

ИМХО морион все-таки немножко красивее и малость проще в изготовлении, так что если у кого есть подходящие морионы, тоже буду рад.

#10 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 18:49

Bernard - конкурент доспешный! :)
У меня есть фотка бувигера с прорезями, любезно предоставленная многоуважаемым sasa...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#11 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2004 - 13:07

И действительно ли шлем, приведенный Йобуром, относится к 15 веку?
Может быть, найдутся более качественные фотки доспехов испанских пехотинцев?

#12 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2005 - 18:03

Вот хорошая вещь. То, что надо. Как этот комплектик датируется и вообще, комплект это или не очень?

https://homepage.ntlw...tin.....037.JPG

#13 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 18:07

У меня картинок с морионами много, но там, где есть датировка, 16 век. Бургиньот - тем более 16 век.
Если у кого есть, скиньте фотку, пожалуйста.
А может быть, они появились уже в 16 веке?

#14 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 18:31

В Эрмитаже все 16 век

#15 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 19:57

На сайте Эрмитажа датировка - 1480й-1490 гг.

https://www.hermitage...i-bi....=browse

Можно, если осторожно, рассматривать некоторые шапели с опущенными полями как прототипы морионов - и постулировать появление этих шлемов аккурат в середине 15го - начале 16го века.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#16 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 20:59

Можно, если осторожно, рассматривать некоторые шапели с опущенными полями как прототипы морионов - и постулировать появление этих шлемов аккурат в середине 15го - начале 16го века.

Есть мнение, что отличительным признаком мориона являются
1). Загнутые ВВЕРХ поля козырька спереди и сзади
2). ЗДОРОВЫЙ гребень на макушке

А для шапелей с опущенными полями в западноевропейском оружиеведении есть специальный термин - Kettle-Hat.

Морионы и тем более бургиньоты в 15-м веке - из области фантастики 8)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#17 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 00:29

И соответсвенно кеттл хэт не обязательно  опущенными полями.

Во всяком случае все те шлемы, что я видел и которые назывались так, имели опущенные поля и явно выраженные поля, образующие "козырьки" спереди и сзади. Я вполне допускаю, что они и послужили дальнейшими прототипами морионов, но ИМХО "морион" - это такая классическая испанская штука с задранными вверх полями спереди и сзади и со здоровым гребнем.

Для бургиньотов же отличительным признаком является плоский козырек надо лбом.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#18 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 00:39

\\Для бургиньотов же отличительным признаком является плоский козырек надо лбом.
А если козырек не плоский?
И опять же- если шлем середины 16 с полями как ты описал, но вместо гребня у него по нечто иное, тоже понтовое, он кто?

#19 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 10:34

Джентельмены, морионы разные бывают. То, что поминает Антон - это очень поздний вариант, который называется combed morion, то есть морион с гребнем.

Вот тут кратенько:
https://mywebpages.co...htm#helmetguide

Кроме того, нехорошие испанцы называли похожие шлемики-появившиеся аккурат во второй половине 15го века- кабасетами. В Музее Армии в Париже есть хорошая подборка "испанцев" конца 15го века - кабасеты, беворы, крытые кожей бригантины и латные руки с ногами.

Бургонеты (бургиньоты) тоже ОЧЕНЬ разные - есть модели с открытой мордой, расчитанных на ношение с бевором (складным),  а есть модели с забралом (некоторые называли "death-head" за специфический рисунок отверстий для глаз и рта, напоминавших череп, иногда были антропоморфные личины)

Ну а про то, что kettle hat (шапка-котелок) это не только "шапка с опущенными полями" уже написали.

Bernard а ты ручками, ручками: "цифровая коллекция"->"доспех"->"Иcпания"

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#20 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 16:29

Второй вариантик симпатииишный...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых