Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Немецкое забрало третьей четверти 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 01:55

А от чего они будут защищать? Кажется они будут отстоять от лица достаточно далеко, а если предположить, что это подбородные пластины, то как раз хватит хода.

Хотя какие-то корни саладов прослеживаются  в некоторых бацинетах, чуть ли не начала 14века... Вспомнить хотя бы некую фреску...
или вот подозрительный шлём
Опубликованное фото
Опубликованное фото

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#2 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 17:31

2 Idot.Позвольте не согласиться. Бацинет из халкиса это вполне сформировавшийся "слит визор".
А приведенное Йобуром забрало далеко не единственный образец, того что я коряво назову "Плоское забрало с боковым креплением".

...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#3 Tilbert von Schreibikus

Tilbert von Schreibikus
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 19:03

Всё же - про фотки, представленные sasa: есть мнение, что это все-таки забрало и представляет собой не просто изогнутую пластину, а нечто большее.( На шлеме верхнего чувака намечается некая "ступенчатость"от пластины к куполу, на нижнем вроде тоже что-то такое, но это может быть игра теней или повреждение рельефа)

#4 Hengist

Hengist
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, туризм, фехтование, военная история, Средневековье,

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 20:45

Ушло.

#5 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 08:52

если я правильно понял шлем с таким забралом идёт со Сплинтами или как?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#6 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:
  • Interests:knights and fights

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 15:57

В принципе, многое из того, что есть у Ле Дюка, довольно интересно и не противоречит вообще никаким данным. Я бы сказал, что практически любой прорисованный им шлем можно делать и использовать по прямому назначению. И эти миниатюры - лишнее тому подтверждение.
delenda est

#7 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:57

Скёг Тролль:
А почему до 1435? Если саладов с подобным забралом не сохранилось с более раннего времени, то это же не значит, что их не было. Тем более, что есть картиночки (самая ранняя известная мне - 1425, но я ж малограмотный, подозреваю, что были и раньше) и есть текстовые упоминания саладов из самого начала 15 века (логично предположить, что они соответствуют самым архаичным формам салада, а значит, имею подобное https://scoadmin.at.t.../sallet1425.JPG забрало). Таким образом - максимум 30 лет. Я не знаю, корректно ли на такой значительный интервал времени экстраполировать их(забрал) существование, но если учесть, что их изображения для последней четверти XIV века настолько редки, и принять во внимание то, что вообще фактов дискретного во времени существования какой-то формы, или конструкции мы практически не знаем, видимо, всё же приходится предположить их существование и в 1378-1407.

#8 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 21:08

видимо, всё же приходится предположить их существование и в 1378-1407.

А я бы не стал ;)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#9 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 01:00

Вот, пожалте, с билдиндекса ( имя файла MI12054e06a , спасибо братцу Готфриду за наше счастливое детство :) :) )
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Кельн, до 1378 года. Все рыцари на рельефе,  изображающем битву при Ульрепфорте, в бацинетах с открытым лицом, а вот эти двое в бацинетах с интересными штуками - то ли забрала, то ли подбородные пластины. Мне кажется, что все-таки забрала, и весьма примечательные.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#10 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 09:07

честно говоря забрала приведённые SkogTrollем смахивают на банцинет из Халкиса
Опубликованное фото
https://tgorod.ru/index.p....tid=208
https://tgorod.ru/index.p....ntid=40

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#11 Hengist

Hengist
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 18:25

SkogTroll , есть миниатюра, датируемая 1317 годом, там изображено нечто подобное тому, что вы выложили.  Если интересно, могу выслать (на всеобщее обозрение выложить не могу, фотофайл сегодня номера нехорошие откалывает)

#12 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 20:38

Hengist шлите jobur(забака)front.ru, я выложу для всех.

Tilbert von Schreibikus
Как бы сказать... будучи опушенным до упора, то есть до груди эта шука начинает выполнять определенную функцию, а именно защиту челюсти и шеи, и схожие с ней пластины просматриваются на целой серии картинок,  а в поднятом до центра виде от чего она зищищает? от копья? нет.  пожалу, что обзор ограничивает и некую гипотетическую защиту части лица от рубящего дает.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#13 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 21:20

Опубликованное фото

#14 Tilbert von Schreibikus

Tilbert von Schreibikus
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 08:31

Знакомая картинка... По-моему это забрало именно визор слит. У меня есть несколько других изображений, подтверждающих распространенность такого забрала. Попробую сюда засунуть...

Как бы сказать... будучи опушенным до упора, то есть до груди эта шука начинает выполнять определенную функцию, а именно защиту челюсти и шеи, и схожие с ней пластины просматриваются на целой серии картинок,  а в поднятом до центра виде от чего она зищищает? от копья? нет.  пожалу, что обзор ограничивает и некую гипотетическую защиту части лица от рубящего дает.

Skog Troll, а я и не спорю, что эта пластина может быть неким подбородником, вопрос состоял в том, что кроме этой пластины,как мне показалось, на шлеме есть еще какая-то деталь забрала... Кстати , в оспреях про "Францию времен столетней войны" (если мне не изменяет склероз) приведено достаточное количество переходников к грандбацинетам с похожими подвижными подбородниками (или как это обозвать).Возможно и здесь что-то похожее(т.е. на одних и тех же боковых шарнирах крепится и "подбородник" и какое-то забрало, часть которого (по-моему) виднеется на верхнем шлеме между куполом и той пластиной, либо это всё - единая конструкция.

#15 Hengist

Hengist
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 15:19

Глядя на эти изображения и барельефы, можно понять, откуда герр Ле Дюк взял эти вещи.
https://photofile.ru/...aid=228011&np=y

ps
Можно уточнить, что есть "визор слит"?

#16 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:27

Визор слит- не визор слит..
Тут какое дело, вроде этот шлем из халкиса датирован концом 14-началом 15,  а на картинках нечто подобное есть в самом начале 14 века, а куда оно потом девается?
также и с саллетом.
на картинке, котрую я привел, там даже не столько забрало, сколько сама форма купола напоминает саллет. ну а еще есть некая фреска, где тоже конечно бацинет, но уж больно на саллет похожий формою(хотя непосредственно применительно к ней возможно предположить некорректную реставрацию)
Опять же, возвращаясь к изначальной картинке- вот забрало, которое уважаемый Саса предполагает прототипом саладного.
Допустим так. но куда тогда девается эта традиция до 35х годов 15 века? на 50 или около того лет исчезает, а потом вдруг появляется?

#17 Anton from Rostov

Anton from Rostov
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 20:15

Два вопроса - 1. какого года первая миниатюра темы (не фотка), вывешенная SkogTrollем? И примерный период этих шлемов?
2. - Такой бациент с забралом от саллета можно считать историчным?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых