Немецкое забрало третьей четверти 14 века
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 01:55
Хотя какие-то корни саладов прослеживаются в некоторых бацинетах, чуть ли не начала 14века... Вспомнить хотя бы некую фреску...
или вот подозрительный шлём
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 17:31
А приведенное Йобуром забрало далеко не единственный образец, того что я коряво назову "Плоское забрало с боковым креплением".
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 19:03
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 20:45
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 08:52
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 15:57
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:57
А почему до 1435? Если саладов с подобным забралом не сохранилось с более раннего времени, то это же не значит, что их не было. Тем более, что есть картиночки (самая ранняя известная мне - 1425, но я ж малограмотный, подозреваю, что были и раньше) и есть текстовые упоминания саладов из самого начала 15 века (логично предположить, что они соответствуют самым архаичным формам салада, а значит, имею подобное https://scoadmin.at.t.../sallet1425.JPG забрало). Таким образом - максимум 30 лет. Я не знаю, корректно ли на такой значительный интервал времени экстраполировать их(забрал) существование, но если учесть, что их изображения для последней четверти XIV века настолько редки, и принять во внимание то, что вообще фактов дискретного во времени существования какой-то формы, или конструкции мы практически не знаем, видимо, всё же приходится предположить их существование и в 1378-1407.
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 21:08
А я бы не стал ;)видимо, всё же приходится предположить их существование и в 1378-1407.
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 01:00
Кельн, до 1378 года. Все рыцари на рельефе, изображающем битву при Ульрепфорте, в бацинетах с открытым лицом, а вот эти двое в бацинетах с интересными штуками - то ли забрала, то ли подбородные пластины. Мне кажется, что все-таки забрала, и весьма примечательные.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 09:07
https://tgorod.ru/index.p....tid=208
https://tgorod.ru/index.p....ntid=40
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 18:25
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 20:38
Tilbert von Schreibikus
Как бы сказать... будучи опушенным до упора, то есть до груди эта шука начинает выполнять определенную функцию, а именно защиту челюсти и шеи, и схожие с ней пластины просматриваются на целой серии картинок, а в поднятом до центра виде от чего она зищищает? от копья? нет. пожалу, что обзор ограничивает и некую гипотетическую защиту части лица от рубящего дает.
Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 21:20
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 08:31
Skog Troll, а я и не спорю, что эта пластина может быть неким подбородником, вопрос состоял в том, что кроме этой пластины,как мне показалось, на шлеме есть еще какая-то деталь забрала... Кстати , в оспреях про "Францию времен столетней войны" (если мне не изменяет склероз) приведено достаточное количество переходников к грандбацинетам с похожими подвижными подбородниками (или как это обозвать).Возможно и здесь что-то похожее(т.е. на одних и тех же боковых шарнирах крепится и "подбородник" и какое-то забрало, часть которого (по-моему) виднеется на верхнем шлеме между куполом и той пластиной, либо это всё - единая конструкция.Как бы сказать... будучи опушенным до упора, то есть до груди эта шука начинает выполнять определенную функцию, а именно защиту челюсти и шеи, и схожие с ней пластины просматриваются на целой серии картинок, а в поднятом до центра виде от чего она зищищает? от копья? нет. пожалу, что обзор ограничивает и некую гипотетическую защиту части лица от рубящего дает.
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 15:19
https://photofile.ru/...aid=228011&np=y
ps
Можно уточнить, что есть "визор слит"?
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 16:27
Тут какое дело, вроде этот шлем из халкиса датирован концом 14-началом 15, а на картинках нечто подобное есть в самом начале 14 века, а куда оно потом девается?
также и с саллетом.
на картинке, котрую я привел, там даже не столько забрало, сколько сама форма купола напоминает саллет. ну а еще есть некая фреска, где тоже конечно бацинет, но уж больно на саллет похожий формою(хотя непосредственно применительно к ней возможно предположить некорректную реставрацию)
Опять же, возвращаясь к изначальной картинке- вот забрало, которое уважаемый Саса предполагает прототипом саладного.
Допустим так. но куда тогда девается эта традиция до 35х годов 15 века? на 50 или около того лет исчезает, а потом вдруг появляется?
Опубликовано 26 Октябрь 2004 - 20:15
2. - Такой бациент с забралом от саллета можно считать историчным?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых