Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

вопрос по личинам-маска

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:38

Маска типичная для половцев и волжских булгар, подвесная.
Там даже в описании написано- маска найдена на территории Волжских Булгар ;-)

"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:42

Немезид,а источник?;-)
Откуда такие суждения?почему не Казахстан или Иран?
известная маска Волжских Булгар чуть другая. более красивая чтоль
про подвесную - у тебя есть информамация о том,что они были как то еще по-другому прикреплины?клёпка,рыбий клей, кузнечная сварка?))))))))))))))

#3 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 14:11

Макс- источник был на той, предыдущей картинке которую ты заменил.
Там прямо в тексте было написано- маска кипчако-половецкого происхождения, найденная на территории Волжской Булгарии.
Тамже в тексте было что то про Византию- потрудись прочесть :)

"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

#4 Ukolov

Ukolov
  • Горожанин
  • 567 Сообщений:
  • Interests:ИФ

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 17:49

я тут присмотрелся к той, что справа, и обнаружил её мощное сходство с ширпотребной маской из Туровского магазина. Может, Витим просто обладал доступом к источникам, которые становятся достоянием общественности только сейчас? :-)
-Тебе что больше нравиться реальный бой или историческое фехтование?
-Конечно историческое фехтование. Реальный бой там что, придут побормочат чего-то и сразу смертельный удар... А в историческом фехтовании думать надо, шанс прикидывать, очки считать...©

#5 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 18:51

Sasa в данном случае лучше говорить ;-)
Тут просто некая часть спора осталась за кадром- речь идет о том, можно или нет использовать эту маску в реконструкции монгольского воина 14в.

Вот дословный перевод текста:
Cправа на фотографии железные маски-забрала конца 12- самого начала 13 века
которые были найдены в развалинах Византийского дворца императора в Стамбуле
и которые, возможно, использовались Половецко-Кипчакскими солдатами одного из элитных отрядов императора. Такой тип забрала был найден повсеместно в юго-восточных Европейских(Привет Сен-Бряк! прим. переводчика) степях, а также далее к северу на территории волжских булгар.

Версия может и Николя, но я думаю он не на пустом месте написал что такие же найдены на территории половцев и булгар. И то что конкретные маски найдены в Византии, дела не меняет.

#6 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 23:34

Опубликованное фото
Вот что можно использовать для воина-монгола на 14й век.

Я ссылочку в предыдущем посте выкладывал, почитайте, полезно.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2004 - 01:55

Blacky
фотофайл мертвенький чего-то, посмотреть не могу.
Использование же плоского листа очень сомнительно, нос-то могли выколотиить....

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2004 - 15:09

Blacky
Фотофайл на диалапе - глюк на глюке, посмотреть так и не смог.
Аргумент против использования "простых дешевых личин" простой - кому они нужны? Человек в шлеме уже не просто "мелкая сволочь",  а вполне зажиточный товарищ. Нужна или традиция (как в 13м веке в Европе), или какие-то необычные условия, стимулирующие массовое производство. Ни того, ни другого не наблюдается, даже Горели сильно напрягшись смог найти только пару картинок полумасок. Именно поэтому византийские личины вызывают смешаные чувства своей халтурностью и корявостью, да и отсутсвие дырочек для дыхания напрягает.

Я бы все-таки остановился на анатомической личине. Действительно, чаще ввсего носы паяные (там, где это можно определить),  но сегодня кузнецой, способных выколоить ротмистровский нос, не так уж и мало.

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:18

что-либо сказать по этим маска?

оно

Опубликованное фото

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 13:40

хотя бы одна в смысле)))

#11 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 14:06

Спасибо за фото, раньше видел только прорисовки.
Эти маски датируются 12 веком (такую датировку я встречал у Д.Николя) и происходят с тер. Византийской империи

С уважением,
Сергей Юрич

https://krasnoe.tv/node/568

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 14:20

ftp://198.144.2.125/DOWNLOADS/Cezar's...1223/c98_60.JPG    ссылка на книгу

Няма,что то вот она не похожа на то,что я видел "Волжской Булгарии".
кстати,тут их несколько судя по обломкам)

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 17:59

Nemesid
иногда лучше жевать, чем говорить :)
Картинка взята из книжки Николя "Крестовые походы" , вполне возможно что это мой скан.
Масочки - из клада в Константинополе, найдены вместе с ламеллярными пластинами и с тех пор утраченые.
Прорисовка известна аж с  70х годов по книжкам того же Николя и перерисовкам Дзыся.

Аттрибутация как принадлежность кыпчакских наемников - гыпотеза Николя.

Вот тут уже который год хранится статейка про маски-личины. К сожалению, в общий доступ она пока не попала, выкладывается от случая к случаю. Там есть и полный каталог масочек из наших краев - по крайней мере тех, которые публиковались.

#14 Denis Orda

Denis Orda
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:ЗО 14й век

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 18:33

Может, Витим просто обладал доступом к источникам, которые становятся достоянием общественности только сейчас? :-)

помоему прорисовка подобной маски есть у Горелика в татаро-монголах 10-15 век

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 22:04

Никит,и что?а куда ты дел индийцев или иранцев,и русские(серенск \изяславль)
и притом далеко не такие же. почитай Кирпичникова или посмотри хотя б картинки,они и на ТГ есть.
ЗЫ Юго-восточные степи это и Южный Федеральный Округ РФ )

#16 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование.<br>Реконструкция Золотой Орды.

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 11:09

На самом-то деле всё идёт вот откуда: есть такой ИМХО турнирно-оптимальный шлемазл, у которого достаточно верный купол к которому приклёпана маска, выполненная в виде куска железа с прорезями для глаз.
Ни орнамента - ничего.
По словам производителя данного шлемака это реальная находка где-то в Казахстане, но она неопубликована.
Человеку я лично верю.
Собсна сам шлемазл тут:
https://photofile.ru/default....4525#sm
И мысль возникла вот какая: может быть использовались простые личины, (простые в смысле не анатомические, ) т.к. такие были просты в изготовлении и относительно дёшевы, по сравнению с теми же Липовцами или Ковалями.
Т.е. мне думается, что могли существовать простые дешёвые маски, по типу Слонима для 13-14вв.
Прошу высказываться.
Аргументация не нашли - значит не было заранее отметается как неверная.
Удачи. Андрей

Death is no cause to stop fighting!!

#17 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2004 - 09:29

Вчера открывался, глючит, полагаю временно.
Ну я так понимаю, что во всех найденных масках носы они выкованны хитро, а не выколочены, так??
Удачи. Андрей

#18 Blacky

Blacky
  • Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 08:29

2Sasa
Да я думал, на самом-то деле, о Ротмистровке, но мне так и не пришло в голову к какому шлему её присобачить.
Я думал о чём-то вроде Озёрного, но...ну короче как-то коряво будет.
Кстати, а на Ротмистровке он выколоченный или паянный??
Вот именно Византийские мысли меня натолкнули на мысль о том, что м.б. были простые маски.
Т.к., полагаю, кузнечное искусство Византии вряд ли было на уровне, для которого качество Липовец или Ковалей.
Да и о "стимулирующем факторе" стрелы за него посчитать некорректно, как считаешь??
Удачи. Андрей
З.Ы. У тебя точно что-то было по кожанным ламеллярам. Кинь в соответствующую темку инфу.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых