Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем работы Лоренца Хелмшмидта

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 20:50

Это большой бацинет для рыцарского пешего турнирного боя. От немецкого салада на нем разве что забрало ;)
"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#2 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 01:58

Антон, мысль о great bacinet'е мне приходила в голову, однако забрало этого шлема ведь, очевидно, принадлежит саладу, причём на такие же мысли наводит ребро на куполе. И я не зря упомянул тот факт, что он "считается" немецким саладом - именно такой к нему комментарий, кажется, полагался в каталоге музея в Graz'e...

Что же до его турнирности, то, согласитесь, шлемы для реннена конца XV века обладают вполне характерными чертами, и он на них ну совсем не похож. Традиция же "немецкого пешего боя", если я ничего не путаю, прочно укореняется около 1500 года, верно? И потом, характерным для него типом шлема, думаю, являются скорее всяческие варианты армэ?

Быть может это какого-то рода "конверсия"? Скажем так, не ли у вас джентльмены его фотографий с другого ракурса, где было бы видно, на каком именно фрагменте шлема стоит клеймо Хелмшмидта? Если, скажем, оно расположено на забрале, согласитесь, это несколько проясняет вопрос...

#3 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 11:46

Джокер:
Да... Это, конечно, в аккурат бацинет и изрядно прикольный... А каким годом, вы говорите, датирован этот доспех?

Правда, несколько отличаецца от того, в чем рубяцца нынешние доблестные дрыномашцы? ;)

%)

Ок, можно ли сделать такое смелое допущение, что обсуждаемый шлем, есть переработанный как раз для "немецкого пешего боя" боевой салад?
Следствие, так сказать, исключительной бедности, или исключительной жадности владельца, причём, вернее всего второе, поскольку вряд ли бедняку был бы по карману боевой шлем "от кутюр", то есть - от Лоренца Хелмшмидта...

#4 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 18:26

В-четвертых, это не "специальный шлем для пешего боя". У них обзор делался намного лучше.

Можно привести пример? По возможности, на то же время ( а не как Йобур  - доспехами на 1530-й...)
Приведенные доспехи из венского музей приспособленными для конного боя ну никак нельзя назвать! :) Собственно, я их приводил в качестве контраргумента утверждения о пешем турнирном бое с 1500 или позже...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 10:00

Bernard
Это ни в коем случае не армэ - у них, извините, нащечники раздельные и застегиваются на подбородке. У этого чуда защита низа лица опускается вниз на височных шарнирах, то есть это по английской терминологии скорее close helm (так у Блэра, я не причем :)). Хотя, разумеется, определение это приблизительное, и с такой же натяжкой его назвать можно "большим бацинетом".

Можно предположить, что забрало из гарнитура (то есть сменное), но тогда оно должно стоять на винтах, а не на клепках (впрочем, видно плохо).

Можно предположить, что шлем или его части действительно делал Хельмшмидт, поскольку кроме Лоренца таким же промыслом зарабатывали себе на хлеб с маслом его сын и внук.

Можно предположить многое - например, что низ был добавлен в 19м веке

Короче, "подозрительный шлем" и данных для правильного ответа маловато...

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 18:01

Этот шлем есть на прорисовке у Функенов, датируетс 1490 и называется салад-армет. А арметов с подбородником на шарнирах там целая страница прорисовок, правда все уже на 16 век, и у всех подбородник и забрало крепятся не раздельно, а на одной и той же "полуоси" с каждой стороны.
Похожее крепление низа как раз встречается в конце 15 - начале 16. На шлемах для пешего турнира, в т. ч. на больших бацинетах их статьи с ТГорода, и на шлемах для конного турнира, в т. ч. на жабах.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#7 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 07:11

так как всё таки насчёт доспеха к этому шлему?
уж очень хочется на него взглянуть хотя бы на прорисовке :)
(хотя предпочёл бы фотку)
в крайнем случае хотя бы в виде описания типа руки от тудова ноги от тудова кираса от тудова....
(с фотками или рисунками того "от куда" :) )

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#8 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 18:51

Это не большой бацинет потому что:
- В профиль есть контур подбородка
- Забрало от салада
- нижняя часть на шарнирах

По поводу того, считать  шлем с поворотным подбородником арметом или close-helm, спорить не буду.

Но насчет нижней части - она "родная". Без нее шлем вообще дурацкий и не имеющий аналогов, а с ней хоть на что-то похож.

#9 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 20:23

Sasa:
Не утаил ни бита информации :) Всё, что мне о нём известно уже написано выше - 1485 год, Лоренц Хелмшмидт. Фото взято с GrimmArmoury - сайт этого самого Джейсона Граймса. Писал ему на форуме MyArmoury.com, чтобы добыить more information, однако он ситуации не прояснил...

#10 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2004 - 20:45

sasa
этот шлем приводил ешё ARES в темах на Старом Форуме про Миланские Доспехи в Германии и про Происхождение Максимилияновских Доспехов

вот Maximilian1_FootCombatHelmet_1485 любопытный шлем. Переходник от салада к армету?
https://forj.20m.com/cgi-bin....485.jpg
( direct link: https://forj.20m.com/...Helmet_1485.jpg )
Опубликованное фото
https://forj.20m.com/

фотка в его линке очень крупная и всё что сбоку очень хорошо видно
(жаль нету вида спереди и сзади)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#11 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 08:28

в той теме (про переходники от Готики к Максимилияну)
приводились ещё и другие чудесатые шлемы:

https://justus.pair.c...alletFront.html
Опубликованное фото Опубликованное фото
The sallet was patterned after example A72 in the Wallace Collection in London. They describe its origin as Italian and date it from 1480-1500 AD

(салад - итальянский, но ARES утверждал что такие салады были распространены и в германии)

https://www.mackenzie...ked_sallet.html
Опубликованное фото
An interesting variation of Italian origin dating from about 1480. It incorporates an articulated tail, usually associated with German sallets, and the sparrow's beak visor, typically found on the armet. I find the design quite attractive in its own odd way. The original is now in the Metropolitan Museum of Art, New York.

а этот привёл sasa
https://www.tgorod.ru.../sasa/kunz3.jpg
Опубликованное фото
(правда без классифицирования шлема)

ARES так же упоминал ещё и Готические Арметы но ни фоток ни рисунков не привёл :-(
(лишь сослался на sasa)

кто-то привёл мелкую фотку из эрмитажа доспеха со странным шлемом назвав её Готикой с Арметом

#12 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 21:17

sasa
а есть полные доспехи с саладами с гармошкой и воробьиным носом?
(хотелось бы глянуть)

а так же с чем могли носить упомянутый шлем Лоренца? с готикой? или с чем то похожим на максимилиян?

#13 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 08:08

Klim
а чё за доспех с ним идёт?

#14 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 18:29

https://scoadmin.at.t...llet/sallet.jpg
Об этим шлеме мне известно, что он сделан Лоренцом Хелмшмитом в 1485 году и почему-то считается немецким саладом. Но он совершенно не похож ни на боевые немецкие салады последней четверти XV века, ни на турнирные приблуды того же времени, известные мне. Быть может у кого-нибудь есть изображения аналогичных шлемов, либо какая-то информация о подобной конструкции? Заранее признателен. Также интересует более полная информация по этому шлему, если она существует - кому принадлежал, где хранится, ТТХ.

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 23:12

Нечто подобное вижу в первые
Anton не согласен там не только забрало но и купол(тулья) от салада
по крайней мере как мне видно с боку
то что он турнирный не вижу смысла сомневаться а вот то что
для пешего турнира у меня сомнения
слишком малый обзор для этого на субьективный взгляд

#16 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 10:54

Традиция же "немецкого пешего боя", если я ничего не путаю, прочно укореняется около 1500 года, верно? И потом, характерным для него типом шлема, думаю, являются скорее всяческие варианты армэ?

Не так давно приводилась известная ссылочка на доспехи для пешего турнирного боя второй половины XV века. Шлем на голове армэ явно не назовешь. https://www.molon.de/...s/img.php?pic=8
ЗЫ Правда, несколько отличаецца от того, в чем рубяцца нынешние доблестные дрыномашцы? ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#17 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 18:15

Во-первых, это не большой бацинет.
Во-вторых, это армет.
В-третьих, это стиль совершенно не Хельмшмидта. Откуда инфа, что это его работа?
В-четвертых, это не "специальный шлем для пешего боя". У них обзор делался намного лучше.
А так шлем как шлем, ничего особенного.

#18 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 18:38

Можно привести пример? По возможности, на то же время
https://www.tgorod.ru...ex.p....tid=208

Больше просто под рукой нет и на этой неделе не будет.

#19 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 10:16

а какой доспех подойдёт к этому шлему?

вроде кто-то в Старом Форуме писал что этот шлем к переходной между Готикой и Максимилияном

#20 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 18:56

Функенов поминать не стоит, ибо спрос с них невелик.
То, что вы называете "армэ с подбородником на шарнире" это все-таки close-helm. Терминология такая у забугорников, и по-моему правильная - ежели две щеки, то оно армэ, ежели подбородник на шарнире - close-helm.

В прототип армэ, таким образом,  можно записать шлем из Хакиса (рис 12 в статье на Тоже Городе )

Кстати, в статье только один большой бацинет примерно  такого типа - вот этот
https://www.tgorod.ru...bascinet/16.jpg
(г-ном бароном по молодости он тоже назван "арметом"). Остальные совсем не то, или не совсем то.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых