Геральдический Совет
Опубликовано 08 Ноябрь 2004 - 15:04
Кажется начинается новый виток разговоров на херальдическую тему :)
В данном случае уже много было говорено по теме. Я как человек занимающийся геральдикой систематически и любящий сие дело целиком и полностью "За".
Но геральдика довольно-таки сложная штука и найти "нескольких уважаемых людей" ко всему прочему разбирающихся детально в геральдике, чтобы не напортачить - дело нереальное (хотя все возможно верующему человеку :)
Второй вопрос - для составления, редактирования и отслеживания гербов требуется много времени. Уже пытались создать различные проекты-гербовники, несколько даже продолжают влачить (мое мнение) свое существование.
-Как отбирать специалистов в совет?
-Как организовать продуктивную работу?
-Как убедить людей, что их уже существующие эмблемы не всегда корректны?
-Как разработать и (главное) проконтролировать целый ряд техническо-этических правил?
Вопросы могут продолжаться, а ответ на них один. Необходим человек-два, которые взвалят и потащат это на себе.
Честно говоря, Дамы и Господа, надоело об этом говорить впустую.
Я уже готов сам попробовать этим заняться. Но меня мало кто знает в реконструкторском мире. Мой геральдический опыт по разработке и реконструкции нескольких десятков гербов, плюс теоретические изыскания известныв кругу пециалистов, но не более.
Исчо одна проблемка, нам все-таки маловато знаком мир средневековой геральдики, так, чуть заглянули под покрывало. Поверьте мне в инете и общедоступной бумаге, есть порядочно не систематизированной инфы, но мало кто может провести грамотный анализ и сделать правильные с научной точки зрения выводы.
Ладно хватить говорильни.
Я поднимаю гербовое знамя, если кому надо подтягивайтесь. работу беру на себя.
Пишите предложения.
P.S. Василий Осипович Кот - это псевдоним, не ищите в реале - найдете, но это буду не я. :)
В реале я сейчас работаю в Москве, готов ответить на приглашения клубов и одиночек, насчет пообщаться-поговорить-обменяться опытом.
Опубликовано 08 Ноябрь 2004 - 17:12
Таких проектов существует несколько. Как в России, так и зарубежом.
Например "Гербовник Тоже Города": https://tforum.zokov....jects/heraldry/
Основная проблема, на мой взгляд, в сравнительно малой заинтересованности большей части реконструкторов в опубликовании своих гербов и эмблем.
И еще момент. Привлекать можно сколь угодно квалифицированных в геральдике специалистов, но что вы будете делать с ранне-средневековой Европой, викингами, Русью, Востоком?
В общем, мое мнение таково: для очень узкого круга энтузиастов, уже хватает существующих проектов, которые вряд ли заинтересуют большое количество людей.
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 16:31
Если честно то я представляю себе эту работу почти как по советскому мультфильму: "Мне для работы головы не жаль".
И результат предчувствую. Но если ничего не делать сейчас то тогда со временем реконструкторская геральдика точно станет детской игрой и тотальной профанацией.
А вся основная сложность (помимо заинтересованности участников :() это как поаккуратней совместить законы геральдики и геральдическое искусство.
Как говорит один из современных нам геральдических спецов: "В геральдике можно все, что разрешено и здорово".
А если людям не втолковывать, само не втолкуется. по крайней мере нужно работать не мытьем так катаньем.
В.О. Кот
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 17:33
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 18:09
Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 18:16
Вот.
Кстати, падонки тоже должны разбираться в геральдических цветах и бэджах - иначе как им понять, кого бить, а с кем пиво пить?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Guest__*
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 18:44
Если кто-то клепает рыцарский КДВ - герб должон быть. Значит - изволь хоть через пень-колоду, но разбираться в геральдике, а не выглядеть "марсоходом под хохлому".
Не можешь составить герб себе сам - не выпендривайся, а примкни к ордену, или "сеньору" (как пример - Тевт. орден, Ливонский орден, вассал к.л. епископа)
Кому-то охота заниматься непосредственно геральдикой - так вперед и с песней! Это ж даже лучше! Что легче - лично рыться, копаться, и рисовать самому, если с высокой долей вероятности Дали в гробу перевернется, или попросить помощи у знающего человека? Вопрос риторический.
Так что наезды считаю необоснованными. Хочешь - делай. А если ты еще кому-то поможешь - вдвойне хорошо.
А заплевывать какое-то дело - проще всего.
Простите, если кого обидел.
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 20:02
В нашем случае, реконструкторском, нельзя говорить о "гербах", это и есть "эмблемы", "фантики" и т.д. и д.р. и п.р.
Так как вся наша деятельность суть детская игра в войнушку с продвинутыми возможностями коих в детстве недоставало.
И гербы, часть этой игры.
И иного значения кроме как опознавания в бугуртах у них нет. Это ежели о пользе.
А теперь простое и практическое предложение.
Ежели мне когда пригрезится стать рыцарем, то возьму я герб родного Ельца. Хотя нет. Лучше Измалковского района, села Предтечево. Там и шестерня и трактор с колосьями... В конце концов у меня там дом и гектар земли.
Берите гербы своих городов и весей. У каждой деревни есть герб. Покупайте там домишко и вперед!
Могу помочь с хорошими районами и гербами, пристрою в Липецкой обл. 11 рыцарей (по числу незанятых районов) и 1 сюзерена ( с гербом области).
:)))))))
Кстати, самый историчный вариант, тут вам и угодья и замок в две комнаты....
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Guest__*
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 20:26
Да и леший с ними! С лысярями-то! Но ведь есть же и вполне адекватные граждане. Пущай свою адекватность до логического конца доводят имхо.
Опубликовано 09 Ноябрь 2004 - 22:18
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 11:53
Исторически кривые и неправильные гербы были, а вот доспехов марсианских... не очень!
Делюсь опытом - взял исторический рыцарский шотландский герб, не прикопаешься. Современные Гордоны потеряли права на этот герб, так как он многократно изменялся, его обладатели все перемерли.
И вот еще делюсь опытом - мой род, Висленевы, дворянский. На нашем гербе дикая жуть - золотые сабли на серебре. Мы почти как Иерусалиские короли получаемся :) Такая вот точная наука.
Guest__*
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 12:30
Именно. Но речь в начале ветки шла о создании Геральдичесогко совета. Совет по-моему, излишне, но почему бы просто не обращаться за консультацией к специалистам, которые сами предлагают свои услуги?
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 22:38
К сожалению (?), герб Висленевых вполне обычный.
У Вас недостоверные сведения о нем.
Цитирую "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи", часть 10-я, №103: "В щите, имеющем серебряное поле, изображены шишак с перьями, под ним литера W, река и крестообразно означена шпага, ружье и панцырь. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите серебряный, подложенный голубым и красным. Щит держат два льва."
То есть никакого упоминания о том, что шпага, ружье и панцырь - золотые. Если не указано иное, это означает, что они "натурального цвета".
Guest__*
Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 22:48
Я же не злой.... просто не люблю личных оскорблений.
Спасибо Joker за идею по поводу черного списка!!! Вернусь в Москву и займусь.... Я зла не помню, приходиться записывать!
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 01:55
Рыцарь духа, с гербом на занавесочной котте, рыцарь материальной культуры с гербом на домотканной котте, но пешим стоящим в первом ряду на Выборге. Суть то одна и та же.
Господа, извините, наличие замка, слуг и крестьян в современном мире это миф, как и миф о ваших дворянских, княжеских корнях, чьи эмблемы красуются на щитах и коттах.
Я знаю и уважаю только одного человека, который может называться рыцарем, практикующим конный бой и выездку вместе со своими последователями-это Петр Васин, смогшим закрыть глаза на современные проблемы с лошадьми, конюшнями, обязанностями постоянных тренировок своего духа (как впрочем и духа лошади), сказавший себя однажды: хочу, и смогший это сделать. Почет и уважение.
Остальные, возомнившие себя баронами и герцогами, тащущие много лет на себя завес дворянства и рыцарского герботворчества, извините, лохи. ( а у тех, у кого это получилось не хуже П.Васина прошу прощения, извините, не знал).
Прошу прощения за некую горячность выводов, но что то навеяло.
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 02:09
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 10:39
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 11:49
Есть. Но они тихо офигевают наблюдая за дискуссией.
Давайте отделять мух от котлет:
1. Вопрос о том "какой же ты рыцарь, ежели ж***й на коня сесть не можешь" почти религиозный. Обсуждать его надо в отдельной ветке и поспокойнее.
2. Вопрос о геральдике имеет прямое отношение к теме форума. Геральдическая грамотность необходима, и ее развивать надо. Другое дело, что российская геральдика к 12-15 веку применима быть не может.
3. И не надо путать теплое с мягким - раздача липового дворянства это забава для нонешнего дворянского собрания, здесь шла речь не о закреплении гербов/титулов, а о правильности их начертания.
В случае продолжения склоки все ее участники будут отлучены на неделю :)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 17:53
Конечно, это оффтоп и не повод для открытия новой темы в данной конференции, но мне хотелось бы знать, что Вы имеете в виду под "раздачей липового дворянства, как забавой для нонешнего дворянского собрания". Боюсь, что Вы не совсем в курсе!
Можно ответить мне в "личке".
Опубликовано 08 Ноябрь 2004 - 14:28
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых