Налуч из Мощевой
Опубликовано 14 Ноябрь 2006 - 20:10
У кого есть хорошие фото налуча из Мощевой балки. Пожалуйста, вышлите на ящик. У кого есть плохие - то же высылайте.
Заранее благодарен
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 28 Декабрь 2006 - 13:04
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 29 Декабрь 2006 - 17:52
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 03 Декабрь 2008 - 18:36
Опубликовано 03 Декабрь 2008 - 18:51
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 11:44
Фотографии что надо, большое спасибо, очень благодарю. Теперь появились такие вопросы, может быть сможете и их прояснить: - налуч только кожа или же есть деревянные вставки? как я понял он сшит из одного куска кожи или все таки из нескольких? Какая толщина кожи? По колчану - он тоже мягкий без вставок? способ его ношение и крепления? по идее на поясе , но ни чего похожего я не увидел. Да , еще если есть - хотелось бы линейные размеры.
Изменено: Gimgard, 04 Декабрь 2008 - 11:46
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 13:33
Фотографии что надо, большое спасибо, очень благодарю. Теперь появились такие вопросы, может быть сможете и их прояснить: - налуч только кожа или же есть деревянные вставки? как я понял он сшит из одного куска кожи или все таки из нескольких? Какая толщина кожи? По колчану - он тоже мягкий без вставок? способ его ношение и крепления? по идее на поясе , но ни чего похожего я не увидел. Да , еще если есть - хотелось бы линейные размеры.
Это один из двух целых налучей из Мощевой балки , хранящихся в Эрмитаже. Принадлежит к первому типу, т.е. для хранения лука в натянутом состоянии.
Длина 575 мм. Ширина по пройме 230 мм.
Сшит из двух слоев кожи, согнутых по линии тетивы, внутренний слой выпущен наружу, подогнут по линии проймы и прошит. Основной шов расположен по левой стороне, в шов вставлена кожаная проставка.
При сгибании целого листа кожи, нехватило куска с задней стороны, который был пришит уже без проставки.
Кожа тонкая, дубленая, окрашена в черный цвет. Толщина обоих слоев не более 1,5 мм.
Никакого дерева в налуче нет и не должно быть.
Крепеление налуча осуществлялось за верхний левый угол, который к сожалению вырван. В углу ставилась бляшка подвеса или просто отверстие под кожаный ремень.
Обломок колчана на экспозиции не мягкий, кожа всего лишь верхний слой композита из дерева, бересты и кожи. Колчаны подобного типа носились на отдельном поясе, крепились к нему при помощи двух ремней, продетых в металлические или органические петли с левой стороны колчана.
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 14:01
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 16:11
На фото налуч второго типа, для хранения лука в ненатянутом состоянии. В хранении их находится семь штук.(может больше?)
Скорее всего это:
Инв. номер Кз 6728. Длина 850мм, ширина устья 190мм, ширина торца 90мм.
Остальные в кусках.
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 16:52
Огромное спасибо за информацию.Это один из двух целых налучей из Мощевой балки , хранящихся в Эрмитаже.
Опубликовано 04 Декабрь 2008 - 17:05
клапана под тетиву
Ух ты! Так эта хрень под тетиву запасную? А я думал - для красоты...

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Август 2013 - 02:08
однако, вот по этой фотографии (хоть и сложно по ним лечить, но все же) https://mreen.org/gal...1/#!prettyPhoto создается впечатление, что окантовка сделана отдельной полосой, примерно следующим образом:... Сшит из двух слоев кожи, согнутых по линии тетивы, внутренний слой выпущен наружу, подогнут по линии проймы и прошит...

не то чтобы я гнался за дешевыми сенсациями, но там, где обведено красным, на задней стенке мне видятся несколько стежков, а там, где зеленым - на лицевой стороне характерный рельеф (по мриновской ссылке можно увеличить изображение для ясности)

соответственно вопрос, особенно к тем, кто его разглядывал и мацал: действительно ли это второй слой или все же отдельный кант?
развейте, пожалуйста, мои сомнения)
Изменено: Udo Schwanz, 13 Август 2013 - 02:35
Опубликовано 13 Август 2013 - 12:42
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Август 2013 - 12:54
там где красным обведено? именно, о том и речь... и создается впечатление, будто там проглядывается шов, который верхний на моем рисуночке.А это там не край противоположной стенки проглядывает?
Опубликовано 13 Август 2013 - 18:57
Также под клапаном для тетивы в обоих слоях кожи прорезано отверстие, по размеру самого клапана. К внутреннему слою кожи поверх отверстия с внутренней стороны пришит кожаный круг, значительно большего диаметра.
Изменено: Gostjata, 13 Август 2013 - 19:02
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 14 Август 2013 - 00:00
На самом деле там и два слоя кожи, и отдельная окантовка. Внутренний слой кожи располагается мездрой внутрь. К нему, примерно как на рисунке выше по верхнему краю пришита полоска кожи, соответственно, лицом внутрь , вывернута наружу и пришита по нижнему краю. Это я говорю именно про тот налуч, что на фото. Но есть ещё подобные, может там сделано иначе.
Также под клапаном для тетивы в обоих слоях кожи прорезано отверстие, по размеру самого клапана. К внутреннему слою кожи поверх отверстия с внутренней стороны пришит кожаный круг, значительно большего диаметра.
вот, это очень хорошо! а может вам также известно, как в точности устроен боковой шов?)
Опубликовано 14 Август 2013 - 00:14
На самом деле там и два слоя кожи, и отдельная окантовка. Внутренний слой кожи располагается мездрой внутрь. К нему, примерно как на рисунке выше по верхнему краю пришита полоска кожи, соответственно, лицом внутрь , вывернута наружу и пришита по нижнему краю. Это я говорю именно про тот налуч, что на фото. Но есть ещё подобные, может там сделано иначе.
вот, это очень хорошо! а может вам также известно, как в точности устроен боковой шов?)
А какие сложности со швом? Обычный для Кавказа шов с кантом.
Опубликовано 14 Август 2013 - 01:03
в том смысле, что либо наружный слой сшит через кант к примеру тачным швом, а внутренний сшит отдельно и заправлен как в шапке двухслойной зимней)), либо они вместе сложены и сшиты например вот так:А какие сложности со швом? Обычный для Кавказа шов с кантом.

Изменено: Udo Schwanz, 14 Август 2013 - 01:08
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 18:54
Изменено: Gostjata, 31 Октябрь 2013 - 19:02
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых