Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Новгородские бригантины XIII-века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
28 ответов в теме

#1 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 26 Август 2004 - 12:43

Тема уже активно обсуждалась на Форуме примерно год назад. Посмотрите в архивах.
С уважением,
                                    Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#2 telve

telve
  • Горожанин
  • 292 Сообщений:
  • Interests:ИФ и ИРД,и много по-чуть чуть

Опубликовано 29 Август 2004 - 23:36

Искал через поисковик на старом форуме- не нащёл, посему поделитесьинфой кто может!!!!!!!!!
Форма восемь- чего где стянули,то и носим

#3 telve

telve
  • Горожанин
  • 292 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2004 - 18:31

Достопочтимый ALRIK кок можно определить что пластинки от бригантины а не от куяка/карацинта(всмысле бригантина наружу)

#4 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Сентябрь 2004 - 01:48

«А какая информация вообще по бригандинам 13 века вообще?»

Есть находка с десяток пластин(комплекс грабленый) из Днепропетровска в погребении кочевника, датированного времен монгольского погрома. И скорей всего тов. Горелик прав, считая что данный вид доспеха в Европу попал с монголо-татарами.

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#5 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 12:22

И скорей всего тов. Горелик прав, считая что данный вид доспеха в Европу попал с монголо-татарами

А я - то думал, что авторство этой гипотезы принадлежит Тордеману...

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#6 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 19:42

Данное утверждение уважаемого Артура является, прошу прощения, полной ахинеей не подтвержденной источниками (если я не прав - ИСТОЧНИКИ НА БОЧКУ!!). :-)
Более того, как это обычно происходит с подавляющим большинством моих оппонентов по дискуссиям, не было отвечено на 75% моих аргументов. :-)) В том числе и на полное отсутствие монгольских бригантин в XIII веке. :-))
К сожалению не знаю поастин из Днепропетровска, буду благодарен за ссылку.
Насчет Абакана - Юра, если возможно - перенеси плз., информацию по нему сюда - в теме про нашивные не нашел. Посмотрю - с удовольствием обсудим. В том числе и правомерность на основе находок элементов доспеха в Хакассии говорить о распространенности (!!!) этих же элементов в Палестине. Попахивет логикой типа: "в обломанном (и утеряном) навершии был (зуб даю) штырь, в котором несмоненно было отверстие, в которое разумеется было продето кольцо, которое само собой является признаком исключительно монгольского шлема а значит погребение  - однозначно монгола..." ;-)))  
Джентельмены, БОЛЬШАЯ просьба - либо мы дискутируем взаимоуважительно - это значит если я (или кто-нить другой) выдвигает какой-либо аргумент - то оппоненты его видят, читают и на них отвечают.
Дискутировать с оппонентами, игнорирующими то, что я пишу - ну проверьте - никакого удовольствия - а посему тратить на это свое время и силы - увольте.
 С уважением,
                                                 Godrit

#7 Ewgen

Ewgen
  • Горожанин
  • 161 Сообщений:
  • Interests:Русь, в частности Русь полоцкая.

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 11:30

Приветствую.
Ув Alrik, и все кто имеет изображения COP на 13 в, поделитесь пожалуйста.
Какова предположительно форма-размер пластин?
Аналогично Yuriy. Можете описать, выложить монгольские пластины с заклепками?

Дело в том, что буквально пару дней назад, при раскопках замчища в Могилеве (восток РБ) найдена пластина с заклепкой. Археолог ведущий раскопки, датировал ее 13 в. и заявил, что она принадлежит бригандине. Пока ребята из моего клуба участвующие в раскопках раскручивают его "посмотреть на пластину".
Я считаю, что если это 13в, то это чешуя, а если это бригант, то не ранее конца 14вв.
Думаю, до конца 14 в. бригандина на территории Могилевщины явление маловероятное. В состав ВКЛ Могилевщина входит во второй половине 14в, а западный доспех начинает проникать в ВКЛ только в конце 14в.

...Никто быть в гобулях не хочет,
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J

#8 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:28

Ewgen , я имел в виду статую св.Маврикия, Германия, середина 13 века.
https://www.armourarc.../COP_12_13C.jpg
Взято отсюда
https://www.armourarc...erns/wisby_cop/
Если кто подскажет другие изображения COP 13 века - буду блгодарен !

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:40

у Тодермана приведено изображение "Спищего рыцаря" из гановерского музея, ок 1280 г

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:43

Сергей,у Тодермана,если я не ошибаюсь,приведены примеры СОР на Русь 12 (Суздальские ворота). но СОР ли это?там же одним макаром нарисованы и корпус и ноги и !!!ступни
мож это условность в изображение кольчуги?

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:10

Опубликованное фото

к слову сказать,там еще и баклер..

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:15

хм...а в ГИМе разве не они?ну кроме Сиктунтских ворот,там еще ж вроде и Суздальские стоят

#13 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 14:47

не знаю на счёт бригантины,а на ламинар похоже......но лишь похоже,ИМХО

а может быть и простёжка.......небыло ж вроде на Руси 12 распашных кольчуг)))))

#14 telve

telve
  • Горожанин
  • 292 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2004 - 11:54

Интересует Вся инфрмация-ресунки,крой,арх. находки.Был ли этот тип доспеха в описываемый период на Руси где-то кроме Новгорода.

#15 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2004 - 12:45

А какая информация вообще по бригандинам 13 века вообще?  
Их и в европе-то разве что на конец отыскать можно...
Насколько я слыхал, в слоях 14 века найдены пара бригандинных пластин, один наплечник а-ля "панцырь Висбю" и все... И это при засилии чешуй и ламелляров.
Есть правда сомнительно выглядящие картинки, на которых не понять- не то канон, не то кольчуги, не то действительно бригандины...

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#16 telve

telve
  • Горожанин
  • 292 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2004 - 20:57

ЦитироватьОтправлено: 26 Авг. 2004, 11:45
--------------------------------------------------------------------------------
А какая информация вообще по бригандинам 13 века вообще?  
Их и в европе-то разве что на конец отыскать можно...
Насколько я слыхал, в слоях 14 века найдены пара бригандинных пластин, один наплечник а-ля "панцырь Висбю" и все... И это при засилии чешуй и ламелляров.
Есть правда сомнительно выглядящие картинки, на которых не понять- не то канон, не то кольчуги, не то действительно бригандины...

Информация не проверенная,просто товарищ где-то енто вычитал, а мне проверить захотелось.

#17 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2004 - 09:56

Самые ранние изображенеия бригантин в Зап.Европе - не ранее 40х-50х годов 13 века.
Находки - если я не ошибаюсь, не ранее 14 века.
На Руси, как уже отмечалось, найдено всего несколько отдельных пластин,
скорее всего все они - не ранее 14 века (хотя А.Н.Кирпичников допаускает более раннюю датировку - imho, это все же сомнительно).

#18 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 30 Август 2004 - 18:54

Определить с какой стороны основы была пластина можно по тому, с какой стороны (с лица или изнанки) заклепка расклепана вплотную к пластине, а с какой есть промежуток для основы (шляпка заклепки не доходит вплотную до пластины).
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#19 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 31 Август 2004 - 13:23

Наплечники всевозможные - вообще никак не определишь.
Что до пластин - то та из них, что опубликована у Кирпичникова в "Древнерусском оружии", скорее всего, была наклепана снаружи (вроде бы, промежуток под ткань с внутренней стороны). Информация об этом была в одной из тем на старом Форуме,
но в какой именно - уже не упомню.
Есть ли еще на Руси пластины, которые можно считать бригантинными, до 16 века - я не знаю.

#20 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2004 - 09:52

"И скорей всего тов. Горелик прав, считая что данный вид доспеха в Европу попал с монголо-татарами."
Развернутый ответ на данный опус от нашего панмонголиста всея Руси был дан три года назад.
https://tgorod.go.ru/...orum=1&topic=59
Кстати, аппелируя к археологии - есть данные о находках монгольских хатангу д'эгелей на XIII в? Ну или хотя бы изображений, описаний и прочего? Буду ОЧЕНЬ благодарен за ссылку.
С уважением,
                                  Godrit

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых