
Слонiмскi шлем (датаванне i паходжанне)
#1
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 18:14
По частям подойдёт. Пожалуйста, продолжайте переводить. Не смею вас подгонять.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#2
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 03:12
Так как же интерпретировать необычную форму слонимского шлема? Во-перых, следует остановиться на ранее приведённых анологиях. Я. Г Зверуго и Ф. Д. гуревич видели такую аналогию в полусферическом шлеме из Ковенского государственного исторического музея (место находки неизвестно) (рис. 3:3) 11. Но этот экземпляр не может датироваться более, или менее узко. Шлем из Гермундбю тоже не может быть признан аналогичным слонимскому. Во-первых, они имеют очевидные отличия в конструкции. Находка из Гермундбю отличается полусферической формой купола и полумаской, которая, должно быть, прикрывала вернхюю часть лица. Во-вторых шлем из Гермундбю датируется 10 ст. и считается сделанным в традиции вендельских шлемов, которая после 10 ст. не имела продолжения, поскольку ни в 11, ни в 12 веке свидетельств существования подобных шлемов нет.
#3
Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 02:50
Кто возьмётся прокоментировать вышеприведенное? Поскольку для меня всё это звучит очень странно поскольку я во-первых ни разу не видел ничего подобного (правда как раз по 11-12 веку я вобще видел мало изображений), а во-вторых на указанной картинке приведенной кстати в статье в просто таки нищенском разрешении я не заметил и намёка на полумаски - одни класические наносники. Вобще есть ли у кого картинки или ссылки на них родных (вещь или миниатюра.фреска) "nasal helmet with faceguard". Чесно скажу интерес у меня в этом деле корысный - хочется опустить Слоним до 11 века.[i]без учёта наличия полумаски. Эта деталь слонимского шлема требует отдельного рассмотрения. Боевые шлемы с такими полумасками встречаются в Европе20, где их принято называть шлемами с наносниками с защитой лица (английское nasal helmet with faceguard, немецкое Nasalhelm, bombierter, mit Plattenvisier) (рис. 2:3)21. Такие шлемы появились, благодаря постоянныму поиску путей усовершенствования защиты лица, которые имели место в 12в. Поздней это привело к возникновению "горшкового шлема"22. Полумаски, очень близкие к слономиской, можно видеть на миниатюре “Rolandslied des Pfaffen Konrad” 1170 г.23 Поэтому полумаску слонимского шлема можно связать с центрально-европейскими (или европейскими в целом) военно-техническими традициями.
#4
Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 00:48
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
#5
Опубликовано 10 Январь 2005 - 23:29
#6
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 17:37
для выяснения датировки и происхождения рассматриваемого боевого наголовья стоит обратиться к анализу его формы и стратиграфической датировки. Я.Г.Зверуго следующим образом описывает обстоятельства находки шлема и его внешний вид: "шлем был найден в непосредственной близости от насыпи вала. шлем был перевернут нижней частью кверху и первоначально можно было предполагать, что это какаой то металлический сосуд. наносник лежал отдельно в 15-20 см на запад от шлема. внутри шлема лежали 2 куска кожи (оба были сложены вдвое). верхняя часть шлема сделана из одной железной пластины. нижняя, скрепленная с верхней с помощью заклепок, состоит из 4 пластин. ниже идут 2 пластинчатых обруча,которые между собой и с нижней частью шлема скреплены также заклепками. в нижнем обруче имеются отверстия для подвешивания бармицы. диаметр шлема - 32 см, высота 17см."6
Зараз шлем са Слоніма знаходзіцца на экспазіцыі Нацыянальнага музея гісторыі і культуры Беларусі. Але паўмаска і два ніжнія абручы адсутнічаюць. Высветліць, калі і як яны зніклі, я не здолеў. Агляд шлема дазваляе дапоўніць апісанне Я.Г.Звяругі. Звон складаецца з верхняй пласціны і чатырох бакавых (без ніжніх абручоў звон мае амаль паўсферычную, а не яйкападобную форму). Дзве бакавыя пласціны перакрываюць дзве другія, па шырыні ўсе яны прыкладна аднолькавыя. Таўшчыня метала каля 1,5 мм. Без ніжніх абручоў вышыня шлема складае 14 см, а дыяметр звона – 20,7 см. Па ніжнім краі звону, практычна па ўсім перыметры, маецца шэраг адтулінаў. Усяго іх 34 (было, напэўна, больш, бо частка знішчана карозіяй). Ніжэй іх размяшчаюцца 7-8 адтулі-наў большага дыяметру, якія, верагодна, прызначаліся для мацавання абручоў. Сляды абручоў прасочваюцца на вонкавым баку звона (?). Яны перакрывалі шэраг драбнейшых адтулінаў (?).
сейчас шлем находится на экспозиции национального музея истории и культуры беларуси. но полумаска и 2 нижних обруча отсутствуют. выяснить,когда и как они исчезли, я не смог. осмтр шлема позволяет дорполнить описание Зверуги. "звон" (не знаю термина- дословно переводится как колокол) состоит из верхней пластины и 4 боковых. без нижних обручей "звон" имеет почти полусферическую, а не яйцеподобную форму. 2 боковые пластины перекрывают 2 другие,по ширине все они примерноо одинаковые. толщина металла около 1,5 мм. без нижних обручей высота шлема 14 см,а диаметр "звона" - 20, 7 см. по нижнему краю "звона" практически по всему периметру имеется ряд отверстий. всего их 34 (было, наверное, больше,так как часть уничтожена коррозией). ниже их размещаются 7-8- отверстий большего диеметра,которыые,вероятно,предназначались для крепления обручей. следы обручей прослеживаются на внешней стороне "звона" (?). они перекрывали ряд более мелких отверстий (?).
#7
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 00:26
потихоньку продолжаю...
Выклікае цікавасць наяўнасць шэрагу маленькіх адтулінаў, якія маглі быць прыстасаваныя для мацавання барміцы. Улічваючы тое, што на ніжнім абручы меліся адтуліны для барміцы, можна было б зрабіць выснову пра пераробку шлема. Але супраць такой інтэрпрэтацыі сведчыць тое, што барміца ў шлемаў з складным звонам звычайна мацавалася да пласціны ці абруча, мацаваўшага звон знізу. Варта ўвагі і тое, што адтуліны на звоне знаходзяцца на адлегласці 12-14 мм ад яго краю, што патрабуе мацаванне барміцы кальчужнымі кольцамі не меньш 16-17 мм дыяметрам, у той час, як на Русі выкарыстоўваліся кольцы дыяметрам 10-13 (да 16) мм7 . Таму лічыць адтуліны на краі звона прызначанымі для мацавання барміцы не варта. Магчыма, яны прызначаліся для мацавання падшлемніка (“два кавалкі скуры, абодва складзеныя ўдвая”?). Але ўпэўнена адказаць на гэтае пытанне цяжка, бо адсутнічаюць ніжнія абручы.
вызывает интерес наличие ряда маленьких отверстий, которые могли быть приспособлены для крепления бармицы. учитывая то, что на нижнем обруче имелись отвестичя для бармицы,можно было бы сделать вывод про переделку шлема. Но против такой интерпретации свидетельствует то,что бармица у шлемов со складным "звонам" обычно крепилась к пластине или обручу, крепившего "звон" снизу. стоит внимание и то, что отверстия на "звоне" находятся на расстоянии 12-14 мм от его края,что требует крепление бармицы кольчужными кольцами не менее 16-17 мм диаметром, в то время как на руси использовались кольца диаметром 10-13 (до 16 )мм7. поэтому считать отверстия на краю "звона" предназначенными для крепления бармицы не стоит. возможно,они предназначались для крепления подшлемника ("два куска кожи,оба сложенные вдвое" ?). но уверенноответить на этот вопрос сложно, так как отсутствуют нижние обручи.
кстати, может кто уточнит про этот термин,который по белорусски "звон"? я уже говорила, что переводится дословно как колокол, а как правильно в терминологическом плане?
да,кстати, если кто хочет присоединиться к процессу перевода - милости прошу. дабы ускорить это дело...
#8
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 02:53
Я. Г. Зверуго не датировал шлем в своей статье. Рассуждая на основании публикации, в предматериковых слоях (где и был найден шлем) находок было мало, и среди них не отмечались предметы с узкой датировкой. Г. И. Пех датировал предматериковые слои Слонима 11 ст. 8 В позднейших работах Я. Г. Зверуго высказывал мнение о том, что точная хронолигия отдельных слоёв в Слониме на основании существующих материалов невозможна, поскольку требует узкодатируемых предметов. Время возникновения поселения можно ограничить относительно широкими рамками конца 10 - 11 ст. 9 Точно констатировать можно пока что существование поселения на слинимском Замчище в конце 11 - начале 12 ст. 10 Как видно, точной стратографической датировки шлем из Слонима не имеет. Датировка Ю. Ю. Петровым этого шлема 11 - началом 12 ст. остаётся гипотетической.
#9
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 03:30
Слонимский шлем является сложным(составным) боевым шлемом яйцеобразной формы с полумаской. Отсутствие прямой связи между ним и экземплярами из Гермундбю и Ковенского музея заставляет искать иные аналоги. В свете этого стоит обратить внимание на ряд шлемов из балтских земель. Я имею в виду шлемы из могильников Dollkeim - Коврово(?) (Пруссия), Дурбе Дзиру (?), Пасильне(?) (Латвия), Повирвите (?) - Гудай (Литва). Три последних шлема были объединены В. Казакавичусом в одну группу. При этом было отмечено их своеобразие и отличие от всех прочих западноевропейских шлемов 13 . Обратимся к краткому обзору находок.
#10
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 12:16
Шлем из Пасильнэ по форме купола может быть отнесен к стожковым (коническим) шлемам (рис 1.1). Для нас он интересен не свое формой, а тем, Что купол состоит из четырех боковых пластин, которые сверху скреплены крестообразной пластиной (пластинами), а снизу обручем. Очень близок к нему по технологии изготовления шлем из Дурбэ-Дира, который также имеет купол стожковой формы, изготовленыый из пяти пластин - четырех боковых и одной крестообразной. которая скрепляет их сверху. Снизу шлем закреплен обручем (рис.1.2), который спереди имеет своеобразный выступ (возможно выступ имитирует наносник (?), но назвать его собственно наносником тяжело). Могильник Дурбе-Дира связывают с последствиями битвы при Дурбе ва 1260г. К этой же группе стоит отнести и шлем из могильника Повирвитэ-Гудай . Его купол также изотовлен из крестообразной верхней и четырех боковых пластин (имеет среднюю между стожковой и полусферичной форму). Снизу купол закреплен обручем, который спереди расширяется и приобретает форму трехугольного козырька. На верхушке купола было бронзовое крестообразное украшение (рис 1.3). Все три описанные боевые шлема не имеют к сожалению изкой датировки. Только шлем из Павирвитэ-Гудай был датирован В. Казакавичусом 11веком, а вся группа датировалась 11-12 веками.
Значнае падабенства ў тэхналогіі вырабу прасочваецца паміж апісанымі шлемамі і асабліва экземплярам з Павірвітэ - Гудай і баявым нагалоўем з прусскага могільніка Dollkeim - Каўрова. Апошні мае звон з чатырох бакавых частак, якія змацаваны чатырма вузкімі пласцінкамі і яшчэ адной вялікай пласцінай зверху. Знізу да звону прымацаваны абруч з “казырком”, зробленым з асобнага кавалку металу. Зверху шлем мае ўпрыгажэнне ў выглядзе невялікага шпіля на крыжападобнай аснове (мал. 1:4)19 . Ад вышэйапісаных нагалоўяў экземпляр з Dollkeim - Каўрова адрозніваецца, у першую чаргу, яйкападобнай формай, тым, што састаўны звон змацаваны не адной крыжападобнай, а адразу пяццю пласцінамі. Значна большыя памеры набывае “казырок”, зроблены асобна ад ніжняга абруча. Але, нягледзячы на гэтыя адрозненні, значнае падабенства са шлемам з Павірвітэ - Гудай і іншымі ўсё ж добра прасочваецца. Вялікая ўвага, нададзеная нагалоўю з Dollkeim - Каўрова, тлумачыцца тым, што яго можна лічыць бліжэйшай аналогіяй слонімскаму шлему па форме звону (яйкападобнага), зробленага з чатырох бакавых і верхняй пласціны, знізу змацаванага абручом. Два гэтыя нагалоўі адрозніваюцца толькі дэталямі і сістэмай аховы твару.
Значительное сходство в технологии производства прослеживается между описанными шлемами и особенно экземпляровм из Повирвитэ-Гудай и боевым шлемом из прусского могильника Доллкейм-КОврово. Последний имеет купол из четырех боковых частей, которые закрепленычетырьмя узкими пластинками и еще одной большой пластиной сверху. Снизу к куполу прикреплен обруч с козырьком, сделаным из отдельного куска металла. Сверху шлем имеет украшение в виду небольшого шпиля на крестообразной основе (рис. 1.4.). От вышеописанных наголовий экземпляр экземпляр из Доллкейм-Коврова отличается в первую очередь, яйцеобразной формой, тем что скреплен не одной крестообразной, а сразу пятью пластинами. Значительно большие размеры приобретает козырек, изготовленный отдельно от нижнего обруча. однако, несмотря на эти отличия, все-же хорошо прослеживается значительное сходство со шлемом из Повервите-Гудай и другими. Большое внимание придаваемое наголовью из Доллкейм-Коврова, объясняется тем, что его можно считать ближайшей анологией слонимского шлема по форме купола (яйцеобразного), зделанного из четырех боковых и верхней пластины, снизу скрепленного обручем. Два этих наголовья отличаются только деталями и системой защиты лица.
и всяк найдя чужой огрех
его тот час же и порочит
цинично громко и при всех (с)J
#11
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 13:18
Попробуем подвести итоги. Анализ формы и конструкции слонимского шлема показывает, что в нём соединились балтийские (форма и конструкция купола) и европейские (полумаска) военно-технические традиции. Наличие полумаски позволяет датировать шлем, вероятно, не раньше второй половины 12в., а форма и конструкция купола заставляет обозначить его верхнюю хронологическую границу серединой (не поздней второй половины) 13в. Соединение европейских и балтийских традиций в одном боевом шлеме представляется очень интересным в свете выявления тенденций в эволюции военной техники Западной Руси.
#12
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 16:09
Братья белорусы, пожалуйста, помогите с переводом статьи! А то я замаялся, ничего непонятно.
Слонiмскi шлем (датаванне i паходжанне) - https://kamunikat.net...anach/08/08.htm
Заранее премного благодарен!
Велислав Станиславич.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#13
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 23:44
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
#14
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 10:15
Присоединаюсь !!!
Информация должна быть доступной
#16
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 14:21
А с датировкой не понятно. Шлем датировали и 9-10 веками- опровергли, 11- неподходит, 12 - на основании синхронных изображений в ЗЕ. Но была ещё и датировка кон.12 нач. 13 вв..Godrit давал почитать статью на украинском ( имя автора вылетело).
Коза Ностра, Руссо Филиало. Дон Лютио.
#17
Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 17:20
Слонимский шлем: датировка и происхождение.
Шлем быў важным элементам сярэднявечнага ўзбраення і неад’емнай часткай рыцарскай сімволікі. Вельмі часта шлем быў яшчэ і вырабам, у якім увасабляліся не толькі ваенна-тэхнічныя традыцыі, але і стылістычныя мастацкія асаблівасці эпохі і рэгіёну. Разам з тым, да нас дайшлі толькі адзінкавыя баявыя нагалоўі раннесярэднявечнага часу. Знаходка кожнага новага старажытнарускага шлему з’яўляецца важнай падзеяй у зброязнаўстве
шлем был важной частью средневекового вооружения и неотъемной частью рыц. символики. очень часто шлем был еще изделием, в котором олицетворялись не только военно-технические традиции, но и стиличтические художественные особенности эпохи и региона. вместе с тем до нас дошли только единичные боевые наголовья раннесредневекового времени. находка каждого нового древнерусского шлема являетсмя важным событием в оружиеведении.
У святле гэтага варта спыніць увагу на шлеме са Слоніма1 , які быў знойдзены ў 1968 г. (мал. 2:1-2)2 . Унікальнасць яго формы была заўважана вельмі хутка. Я.Г.Звяруга адзначаў падабенства формы слонімскага нагалоўя з адным з літоўскіх шлемаў (таксама адзіным у сваім родзе)3 . Ф.Д.Гурэвіч таксама згадала пра гэтае падабенства, але, улічваючы ўнікальнасць абодвух прадметаў, лічыла іх зробленымі ў трэцім месцы, а менавіта ў Скандынавіі4 . Далей за ўсіх у пошуках аналогіяў слонімскаму шлему пайшоў Ю.Ю.Пятроў. Ён бачыць у гэтым экземпляры “недастаючае звяно” у эвалюцыі ад баявых нагалоўяў з паўмаскамі эпохі вікінгаў (шлем з Г’ёрмундбю ў Нарвегіі) да старажытнарускіх купалападобных шлемаў з паўмаскамі (тып IV пав. А.М.Кірпічнікава). Зыходзячы з гэтага, ён прапаноўвае адмысловую схему развіцця шлемаў з паўмаскамі на Русі, у якой нагалоўе са Слоніма займае ключавую пазіцыю (мал. 3:1). Пры гэтым Ю.Ю.Пятроў датуе слонімскі экземпляр 11 - пач. 12 ст. (са спасылкай на Я.Г.Звяругу)5 .
в свете этого стоит остановиться на шлеме из слонима, найденном в 1968. уникальность его формы была замечена очень скоро. Я.Г. Зверуго отмечал похожесть формы слонимского наголовья с одним из литовских шлемов (также единственным в своем роде). Ф.Д.Гуревич также упомянула про эту похожесть, но, учитывая уникальнысть обоих предметов считала их сделанными в третьем месте - в скандинавии. дальше всех в поисках аналогий слонимск. шлему пошел ю.ю. петров. он видит в этом экземпляре "недостающеее звено" в эволюции от боевых нагловьев с полумасками эпохи викингов (шлем из Гьёрмундбю в норвегии) до древнерусских куполоподобных шлемов с полумасками (тип IV по Кирпичникову). исходя из этого он предлагает особую схему развития шлемов с полумасками на руси, в которой наголовье из слонима занимает ключевую позицию. при этом ю.ю. петров датирует слонимский экземпляр 11 - нач. 12 вв. (со ссылкой на Я.Г. Зверугу).
вот.
может что то конкретно непонятно? или нужно все подряд епреводить?
#18
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 00:59
#19
Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 13:04
Таким образом, выявленное сходство слонимского шлема с шлемом Dollkeim-Коврова позволяет отнести его к группе боевых шлемов несомненно балтийского происхождения. Но такой вывод может быть сделан только на основании формы и конструкции купола без учёта наличия полумаски. Эта деталь слонимского шлема требует отдельного рассмотрения. Боевые шлемы с такими полумасками встречаются в Европе20, где их принято называть шлемами с наносниками с защитой лица (английское nasal helmet with faceguard, немецкое Nasalhelm, bombierter, mit Plattenvisier) (рис. 2:3)21. Такие шлемы появились, благодаря постоянныму поиску путей усовершенствования защиты лица, которые имели место в 12в. Поздней это привело к возникновению "горшкового шлема"22. Полумаски, очень близкие к слономиской, можно видеть на миниатюре “Rolandslied des Pfaffen Konrad” 1170 г.23 Поэтому полумаску слонимского шлема можно связать с центрально-европейскими (или европейскими в целом) военно-техническими традициями.
#20
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 00:21
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых