Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как просверлить отверстие в калённой стали?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#1 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 20:32

Как просверлить отверстие в калённой стали? Может есть какие-нибудь марки свёрел для калённой стали? Подскажите.
Алга!

#2 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 22:02

Вы что? Шутите? Конечно, никак. Хотя, смотря какая степень закалки и отпуска... Я когда-то по дури несколько сверел так сжег. Каленка обрабатывается абразивом.
Мапэд не мой...

#3 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 22:21

Сталь не перекалённая. Сверло её немного берёт. Но заточки сверла хватает на 5-10 сек. После чего надо опять затачивать. Промучевшись больше часа я одно отверстие просверлил, но мне надо ещё много сверлить.
Алга!

#4 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:09

сверлить надо медленно, на сверло сильно не давить. периодически сверло охлаждать.
когда сверло затупится - заточить заново.
есть ещё вариант отпустить и просверлить, а потом опять закалить.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#5 Horek Arseny

Horek Arseny
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:10

Есть сверла с твердосплавнымы напайками.

#6 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:27

Вот свёрла меня как раз и интересуют. Какие марки свёрел? Победитовые свёрла только по камню?
Алга!

#7 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:34

Победитовые только для камня!
Марок не помню, но есть алмазные сверла- ими без проблем

#8 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:35

пбедитовые бывают не сверла а напайки. и они для камня.
мы калёную сталь сверлили обычными свёрлами.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#9 Horek Arseny

Horek Arseny
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:52

Если Вы скажете что за сталь, и на сколько закалена, то думаю смогу выяснить чем и как ее сверлить.

#10 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 23:57

Что за сталь и закалка не знаю.

Марок не помню, но есть алмазные сверла- ими без проблем

Я думал, что алмазные тоже для камня.

Алга!

#11 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2006 - 00:15

Я думал, что алмазные тоже для камня.

Алмазные головки для бормашины отлично каленую сталь берут. Я пробовал. А вот насчет сверла я не знаю... Кстати, даже алмазную головку я буквально каждые 10 секунд в ванночку макал. И деталь тоже, на всякий случай.
Мапэд не мой...

#12 Horek Arseny

Horek Arseny
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2006 - 00:24

Есть сверла цельнотвердосплавные. Предназначены для сверления отверстий в изделиях из стального, чугунного литья, закаленного литья, марганцовистых сталей, вязких легированных сталей с пределом прочности свыше 1000 Н/мм2, закаленных сталей с твердостью до 48 HRC, бронзы, легкосплавных и цветных металлов. Метериал - твердый сплав H10F, BK6OM, BK6, BK8. Многое конечно от режима сверловки зависит, т.е. от колличества оборотов, охлаждения...

#13 Oruzhei`nik

Oruzhei`nik
  • Горожанин
  • 844 Сообщений:
  • Interests:Кузница: дамаск и просто ХО;
    парашют, дайвинг, рафтинг.

Опубликовано 16 Октябрь 2006 - 23:02

Как просверлить отверстие в калённой стали? Может есть какие-нибудь марки свёрел для калённой стали? Подскажите.

Всё Что говоририли здесь справедливо.
Но, алмазом сверлить долго, а твёрдый сплав возмёт не каждую сталь, да и добыть такое сверло проблематично.

Есть еще три варианта:

1. Может вызвать затрудения - обратиться на ближайший завод, в инструментальный цех. Обычно там есть электро-эрозионный станок, который как раз для дырявления закалённых сталей и твёрдых сплавов и предназначен.

2. потребует смекалки и желания эксперементировать.
Берём любой источник постоянного тока (помощнее по амперажу но, не более 12 В) 5-10% раствор поваренной соли, любой кусочек графита (побольше площадь поверхности) т.е. несколько целых грифелей от карандаша, или электродов от дешёвых батареек, ёмкость подходящего размера из материала не проводящего ток, любую краску, лак, легко удаляемую с помощью растворителя или другого подходящего способа (по ситуации) если деталь маленькая можно обойтись скотчем или изолентой.

Заливаем раствор в ёмкость, крепим связку графитовых стержней соединённых проводом (НИЧЕГО кроме графита раствора не касается!!!),  деталь предварительно тшательно заизолированную, с вырезанными в изоляции отверстиями требуемой формы, но меньшего размера опускаем в р-р и присоединяем источник тока. С полюсами придётся эксперементировать (не помню к сожалению)
Ток примерно 0,5 А на каждое небольшое отверстие

Этот способ годен для изделий из листовой стали.

3. Взять 10-15% азотную, серную, хлорную кислоту, парафин от свечки.
Из парафина вылепить бортик, требуемой формы и размера, на детали, залить и периодически менять кислотный р-р. Можно попробовать другие кислоты, так-же желателен лёгкий подогрев не более 40-45 градусов.

Способ не пригоден для корозионно-стойких сталей, к тому  же медленый, зато без физических напрягов.

Этими способами можно делать отверстия любой формы.

#14 Nodens

Nodens
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2009 - 19:53

Сверло с победитовой пластинкой отличная вещь, добывается на барахолке. Сверлил им рессору, бак из легированной стали, который больше ничего не брало. Только победитовая голова имеет обыкновение отламыватся, так что лучше скупить про запас все такие свёрла в пределах досягаемости
Свободу климоцитатнику!

#15 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2009 - 23:53

Сверло с маркировкой Р18 должно помочь. А ещё можно проплавить сварочником(или сделать им же зональный отпуск)
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#16 Sergiy

Sergiy
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2009 - 00:04

Рекомендую трубчатые алмазные сверла для высоко углеродистых сталей (есть аналогичные для бетонов высокой прочности).
Стоимость в пределах 4 долларов США (сверло 3х40 мм).
Если есть вопрос, то существует на него и ответ, не обязательно верный, но существует.
Метр, скажите, а не проще ли говорить о конкретных вещах, нежели о материалистическом влиянии абстрактных сущностей на нашу с вами вполне конкретизированную тематику.
(с) Товарищ Эсэс

#17 Akkela

Akkela
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 14 Март 2009 - 01:08

А теперь самый простой вариант, покупаете в магазине перовидное сверло для стекла и сверлите любую сталь без проблем(только не давите сильно и не перегревайте). Проверено на быстрорезе, 2.5 мм просверлено менее чем за 2 минуты :bad:

#18 Tigran Kuznec

Tigran Kuznec
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2009 - 15:15

Твердосплавный зуб от дисковой пилы по дереву ( большого диаметра ). Обтачивается до круглого состояния в сечении. Рабочая часть - коническая.
Вставляете в патрон и на больших оборотах ПРОЖИГАЕТЕ, а не просверливаете то, что не сверлится обычным способом. Я таким образом прожигал
пластину из Р18 (из дисковой пилы) нож Улу делал. За пару минут - 4 отверстия. Диаметром 3-4 мм.
Для листовой легированной стали оптимальный способ. Зубья можно найти в магазинах для металлообработки и деревообработки. Они как запасные продаются. Или со старой пилы ( дисковой ) срезаете.
В месте прожигания сталь отпустится и по краю образуется валик из расплавленного металла.

#19 Shumilov

Shumilov
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2009 - 21:30

Лучше пробить пробойником нужного диаметра через петлю

#20 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 28 Март 2009 - 23:53

Если сверлить дрелью - дело гиблое. Я сверлил обычным сверлом, но с постоянным охлаждением и на станке с малыми оборотами и большой мощьностью. Исверла надо брать с ГОСТ СССР.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых