
XVII век. Концепция.
#1
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:07
www.rondash.ru
#2
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:14
Согласен на все 100. Кроме того выскажу практически официальную точку зрения нашей группы - огнестрельная пехота, в момент перехода к рукопашной совершенно теряет свою пользу, она уже не сможет собратся в дееспособное построение (быстро) и исчезнет с поля боя как еденица армии. Полководец должен снять шапку и вычеркнуть огненных стрелков из списка. Даже если огнебойцы победят они не смогут нормально перестроиться быстро, а если пострадал ком. состав, музыканты, порвано знамя, если были отброшены и затоптаны в грязи мушкеты, если посрывало ладовницы и берендейки в рукопашке а вокруг раненые и покалеченные "братцы" о какой эфективности в дальнейшем в бою может идти речь? Огнебойцы имеют цену пока могут стрелять, потом они не нужны. В описаниях козаков дважды за 17й век указывается "все имеют самопалы а саблю не каждый" - не спроста.Вставим свои 5 коп.
Рукопашная. Это здорово, конечно, особенно для людей, привыкших к раннесреднековым темам. Думаем, в будущем это направление тоже разовьется так или иначе - отдельные турниры идея, действительно, хорошая. Но нельзя забывать и о том, что для этой эпохи активный рукопашный бой, насколько мы поняли, нехарактерен - пехота стояла и пуляла, наступала кавалерия.
Так что рукапашка - красиво для зрителей, а в истории это худший момент в жизни пехотинца и подразделения. Ведь это не пехота штыковых атак, это огнебойцы - которые ценны пока стреляют.
А вообще, давайте не торопится, сейчас отдохнем, после феста, все усядется, мысли прийдут на круги своя - и поговорим.
Кроме того, думаю беседа на этот счет будет более эфективна не в интернете а при личной встрече всех сторон. Тут можно высказать лишь некоторые размышления.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
#3
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:17
#4
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:18
Вообщем поставлю вопрос от себя -
Надо ли формировать сборную от России для поездок на иностранные фестивали?
Что делать с боёвкой? Она должна быть. Пусть и очень-очень условная.
www.rondash.ru
#5
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:25
#6
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:27
1. сборную формировать надо ( также как и задуматься о некой ассоциации, которую предложил пан Гайдук).
Только вопрос, сборная клубов (каждый клуб делает своё) или как у реестровцев (много городов - один полк)? Или отряд из трёх родов войск русской армии 17 в.?
2. На прошлогоднем фетивале Терра Героика вроде бы были "герци" - поединки перед началом общего боя. Вариант, и неплохой. Что касается общих рукопашных, то надо решить, насколько это вообще надо. Исторически (и тут я совершенно согласен с паном Лыхо) рукопашная для стреляющей пехоты - исключительный и нежелательный случай.
#7
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:31
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#8
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:36
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
#9
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:41
1 тактической еденицей на поле боя (и фестивале) однозначно является группа не меньше 6 человек. Все остальные (кто приезжает сам) - сбиваются в группы на месте.
2 Пикинеры - по опыту если попал на них в бою и они держат строй - какойто шанс есть только у таких же пикинеров НО травматизм при работе пикой строй строй бешеный - всё только колющие удары, по этому все уважающие себя пикинуры в сходке пики или поднимают (англичане) или переворачивают тупыми кончами вперёд (поляки чехи) ни о какй "боёвке" тут речи быть не может...
3 возьмите во внимание что в Каменце нет кавалерии, но у поляков ёё уже гоняют по полной - при чём строями... как тут быть?
4. Не забывайте, что 17 век самодастаточным на нашей с вами территории станет не скоро по сему мероприятия быдут с массовым привлечением западных груп - от сюда необходимость по максимуму адаптировать свои правила под международные...
#10
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:44

З.Ы. тему пока закрепил
#11
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:47
1) Можно использовать пики с шариком на конце
2) Удары тупым концом тоже хорошо, всяко лучше чем подымать пики вверх и расходиться
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#12
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 14:57
#13
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:04
Заряды в берендейках могут кончиться, ружье может заклинить итд.
Кроме того, я думаю что применение холодняка такой пехотой также очень вероятно в момент преследования противника, когда строй все равно уже не особо актуален.
То есть так или иначе это дело было.
Как я вижу применение тех же шпаг и сабель в условиях того же Каменца?
Очень просто- если тебя коснулись, 1 раз, по любой части бездоспешного тела- падай трупом.
То есть не удар, а именно касание.
Насчет пик по британской системе- мне, как участнику многочисленных бугуртов и не только, такое кажется невпример травматичнее пихалова на пиках, повернутых обратной стороной.
Поясняю- это получается давка адская, и упасть в этой давке будет очень неприятно, тем более людям, у которых нет доспехов на всякие мягкие части, не прикрытые пикинерским доспехом.
#14
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:12
Именно так поступают многие на Гневе, я свидетельи участник именно такого действия там. Мне нравится такой подход.Как я вижу применение тех же шпаг и сабель в условиях того же Каменца?
Очень просто- если тебя коснулись, 1 раз, по любой части бездоспешного тела- падай трупом.
То есть не удар, а именно касание.
Насчет пик по британской системе- мне, как участнику многочисленных бугуртов и не только, такое кажется невпример травматичнее пихалова на пиках, повернутых обратной стороной.
Поясняю- это получается давка адская, и упасть в этой давке будет очень неприятно, тем более людям, у которых нет доспехов на всякие мягкие части, не прикрытые пикинерским доспехом.
Касательно второго - вроде британцы не особо травмируются при таком подходе. Та же рогатина вещь опасная для "голых" мужиков. И тут дело даже не просто в контроле над ударом, можно случайно напоротся. Кроме того всегда на фесте есть люди с которыми не проведена воспитательно разъяснительная работа, они опасны, некоторые новички просто неадекватны - про это тоже нужно помнить.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
#15
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:24
Взять два отряда, равных или не очень, поставить рядом, и поглядеть, кто быстрее закатает пять залпов(не друг в друга, понятно, а скажем в направлении стены)- и соревновательный дух есть, и абсолютно нетравматично(ну, при условии того что ТБ соблюдать)
#16
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:51
1 соображение. 17век все-таки век доспехов, хотя и крайне быстро теряющих свою значимость, а соответственно и активно отмирающих. Как мне видится, кирасса в то время была еще эллементом шыроко распространенным, как и шлем. Насколько мне известно большинство подразделений этого периода, ориентированные на рукопашную, оными комплектовались, соответственно (при соблюдении значительной доли условности, допустим удары только в защищенные зоны) данные подразделения в полный контакт вступать могут, без фанатизма конечно (имею ввиду то, что нет смысла разваливать аппанета надвое молодецким ударом, калечить, или отправлять в нокаут. Нас и так не очень много). С бойцами огневого боя совершенно не контактного направления можно поступить следующим образом. В контакт они не вступают, а отходят, а в случае если не успели, считаются погибшими.
2 соображение. Многие в реконструкцию пришли из РИ, почему бы не использовать этот опыт. Допустим: значительно облегченное оружие с широкой боевой кромкой, или дюраль, что не очень то хотелось бы. В не защищенную голову и прочие опасные зоны не бить однозначно.
Кстати, возможно использование шитков под одеждой, хотя не зню как будет смотреться.
Повторюсь, это только варианты пришедшие в голову по ходу прочтения темы.
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
#17
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 15:53
#18
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:02
Всё просто - мы делаем историческую реконструкцию, три обязательные позиции костюм, оружие, подразделение. Условности в этих трёх позициях принимаются только те которые диктуются обЪективными факторами как то сохранность жизни, здоровья, особенности законодательства стран в которых мы живём.
Повторяю на наш взляд это три основные кита. приносить их в жертву желанию добавить спортивный елемент - не вижу никакого смысла...
ттем более что для фехтовальщиков на саблях - шпагах можно делать турниры, фехтование же в бою, и темболее бою нового времени ващь настолько условная...
#19
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:03
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
#20
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 16:06
2.Мое личное отношение к "дюрандали" можно виразить одним словом - аллергия. Тем-более любая дюралька в руках человека неадекватного никого не спасет.
3.И еще о наболевшем.Виход на битву в состоянии алкогольного опъянения. В свете развернувшейся беседы - немаловажно как мне кааца.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых