Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мужской ирландский костюм 15 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
72 ответов в теме

#1 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 12:54

Здравствуйте, уважаемые Тоже горожане!

В реконструкции я еще новичок, можно сказать, делаю первые шаги.
Давно интересуюсь Ирландией - и вот наконец решился сделать себе гражданский костюм ирландского горожанина (на 15 век). Сейчас перелопачиваю горы книг и ресурсов интернета по теме. Определяюсь с фасоном, цветом.

Сам я из Питера, а людей, серьезно занимающихся Ирландией, а тем более КИР по Ирландии в Питере я не знаю. Пытаюсь заниматься реконструкцией в одиночку. Так что надежда только на вас.

При изучении литературы по истории костюма столкнулся с проблемой: не могу найти правильных книг по ирландскому костюму 15 века (со ссылками на источники изображений, хотя бы примерными). С историчными выкройками вообще напряг...

Архив Тоже форума изучил достаточно подробно! так что на старый форум просьба не посылать! (лучше кидайте ссылки)

Огромная просьба: помогите информацией по книгам по истории костюма по средневековой Ирландии (список книг, которые стоит приобрести - где есть нормальные миниатюры с подписанными датировками). А то книги в магазинах конечно есть, но зачастую подходят как источники для создания стилизованного костюма с невнятной датировкой :)
А хочется сделать не гоблинский прикид, а историчный костюм.

В интернете перелопатил уже кучу ресурсов. Информация там есть конечно, но применима только для создания стилизованного театрального костюма :) Всякие ролевые ресурсы со стилизациями непонятно чего уже запарили.

Буду безмерно благодарен за информацию по книгам по истории костюма, а также ссылкам на серьезные реконструкторские ресурсы в сети по Ирландии.

А если есть контакты с мастерами, которые занимаются пошивом средневековой одежды в Питере, буду просто счастлив.

Заранее благодарен за понимание и советы.

Алексей ака Voin Vereska.

"Эй, кто тут из Ирландии, святой земли Ирландии?".

© Dartz.

#2 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 13:10

У меня такой вопрос: а реконструируется костюм "диких ирландцев", или же..? Как писал в 1395 г. Ричард II, «в земле нашей Ирландской есть три типа людей, а именно дикие ирландцы, враги наши, мятежные ирландцы, и подданные англичане». Кого ищем?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#3 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 13:26

Приветствую, Алексей. 15-м веком не занимаюсь, но интересовался. По поводу книг мало что могу подсказать, кроме, пожалуй, самого фундаментального труда, по которому, в основном, и пишутся все статьи в нете на наших и забугорных сайтах: H. F. McClintock. Old Irish and Highland Dress.  К сожалению, сей почтенный труд не переведен на русский. В продаже я его опять же не видел =). В сети - только отрывки.

Теперь по ссылкам:
https://www.albanach.org/leine.html
- все по лейнам (длинным рубахам), отличные картинки, в том числе знаменитые "ирланЦЦкие пАдонки" Дюрера =))

https://www.geocities...dieval_ireland/
- просто отличный сайт по Ирландии высокого средневековья, костюм и вооружение.

https://www.myarmoury...mies_irish.html
- неплохая информация по ирландским боевикам 15-16 веков =)

Удачи!

"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#4 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 13:30

Во! А чего я туплю?
Есть же мэн по Ирландским войнам, чуток 15-й век там затронут.
Есть текстовка и несколько черно-белых реконструкций ирландцев 14-15 вв. в книге Йэна Хита "Армии средних веков" 1982 Wargames Res. Group.
Есть описания Фруассара на 1399 и Монстреле на 1418.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#5 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 14:42

Есть же мэн по Ирландским войнам, чуток 15-й век там затронут.

О! А позвольте спросить, есть ли эта тема где-то в сети? заинтересовало
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#6 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 14:51

есть, конечно - мне же скачали...

- А ваши рекомендации?

#7 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 15:01

а разрешите совсем уж обнаглеть, можно бы ссылочку сюда скинуть?

#8 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 15:28

сейчас пойду спрошу.

- А ваши рекомендации?

#9 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 15:53

см. личку.

- А ваши рекомендации?

#10 zloyby

zloyby
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests:WildHunt

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 19:08

$а разрешите совсем уж обнаглеть, можно бы ссылочку сюда скинуть?$
ээ... извините конечно, Magnus Maximus, просто я например Тоже этой темой Тоже очень интересуюсь =). Если возможно - скиньте, пожалуйста, ссылочку в форум - может пригодится и для будущих поколений :) или в личку.

Добрыми намерениями вымощена дорога в ад...

#11 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 19:24

ссылку я так и не нашел. Посему кому надо, пишите в личку, буду пробовать слать по мылу, там 5 мегов.

- А ваши рекомендации?

#12 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 10:52

Доброго всем времени суток! Был в отрыве от инета...
Очень рад, что затронутая тема нашла столько откликов!!!

Спасибо огромное всем откликнувшимся Тоже горожанам за содержательные и развернутые ответы! Премного благодарен. :)

"У меня такой вопрос: а реконструируется костюм "диких ирландцев", или же..? Как писал в 1395 г. Ричард II, «в земле нашей Ирландской есть три типа людей, а именно дикие ирландцы, враги наши, мятежные ирландцы, и подданные англичане». Кого ищем?"

Уважаемый Magnus Maximus, а какая была разница между манерой одеваться у "Мятежных Ирландцев" и "Диких ирландцев"? В)  "Дикие" одевались более архаично и не были подвержены влиянию европейской моды? :0)
Пока, к своему стыду я подобной разницы не знаю.
Буду рад, если просвятите в этом вопросе! :)

© Dartz.

#13 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 10:59

Дикие: они самые...
Мятежные: там могут быть и варвары, и полуцивилизованные - главное, чтобы супротив царя были...

- А ваши рекомендации?

#14 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 11:27

И еще один вопросик назрел...
В связи с тем, что на фестивалях зачастую бывает не жарко, хотелось бы найти источник по штанам! А то рассекать только в лейне, это не полезно для здоровья... :)))

Так вот, вопрос:
А с какого времени в ирландский обиход вошли штаны (про всадников я в курсе, что штаны они носили, а вот пехотинцы, как с пехотинцами в штанах)?
Пока что не нашел ни одной гравюры на 15 век, где фигурировали бы штаны. Хотя где-то я читал, что штаны в 15 веке ирландцы уже носили :)

В общем: Носили ли ирланские горожане штаны? Хотя бы как влияние английской моды???

Если у кого есть сканы гравюр (где есть ирландЦЦы в штанах), или ссылки на ресурсы в интернете, просьба вывесить в форум. Или дать ссылки на книги, где были описания ирландцев, носящих штаны.
Кстати, интересуют в принципе не только пехотинцы, можно и всадников!

Гравюры и ссылки в студию.

© Dartz.

#15 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 11:40

Дикие: они самые...
Мятежные: там могут быть и варвары, и полуцивилизованные - главное, чтобы супротив царя были...

Уважаемый Magnus Maximus, а что все-таки носили "дикие" и "мятежные". Чем они вообще отличались кроме "политических взглядов"?

А что вообще на заявленный период носили кроме лейне и пледов (с источниками если можно)?
Хотелось бы более подробный ответ, развернутый так сказать! :)
Были у них куртки типа "Йонар" на 15 век??? И носили ли они штаны (животрепещущий вопрос - отморозить себе ничего не хочется...)???

Те гравюры, что я видел, они все какие-то "летние" все. Неужели даже зимой ирландцы носили только лейне с плащиком??? Без штанов...  :Р

Вопросы:
1 были ли штаны;
2 чем утеплялись зимой
3 в чем разница в одежде "диких" и "мятежных".

Еще раз большое спасибо за информацию!

Жду ответов. :)

© Dartz.

#16 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 12:29

войска в Ирландии:
- свита наместника
- ополчение феодальных королевских держателей и их вассалов (включая туземцев)
- ополчения «покорных графств» (4-10) «Пэйла»
- дикари-с

Вот вам дикие Мятежные, повторяю, определялись по состоянию в мятеже: и дикий ирландец, и англо-нормандский лорд, бунтующий против королевской власти, был мятежником.

Согласно описанию Монстреле, у ирландских пехотинцев-кернов под Руаном «чулок и башмак были только на одной ноге и ступне, а другая была полностью обнажена, штанов на них не было. У них были небольшие щиты, короткие дротики и большие ножи непонятного вида». Фруассар также подчеркивает отсутствие штанов, но более ранние и  более поздние источники сообщают, что они (узкие и со штрипками) все-таки носились. Обычай ношения одного правого башмака засвидетельствован и для валлийцев и служил для облегчения передвижения по скользкой и вязкой почве. Одежда обычно красилась в шафрановый цвет (другие колеры: синий, красный, для плащей еще и серый), ее составляли рубаха, в холода поверх нее плащ с капюшоном либо куртка с длинными рукавами. Длинные волосы в сочетании с бородой или, по меньшей мере, пышными усами были столь характерны для этой нации, что в 1447 г. постановили, чтобы «все те, кого надо принимать за англичан» должны брить обе губы.

Бургундский источник, «Хроника предательства и гибели Ричарда Второго, короля Английского» (около 1400 г.), говорит, что в Ирландии живут две народности. Одну он называет «англичанами-полукровками», обитающими в городах, замках и портах. «Другая, - по его словам, - суть дикий народ, говорящий на странном языке … у которого нет ни городов, ни домов, ни замков, ни жилища, и обитающий всегда в лесах и в горах страны, средь них много вождей, среди которых [даже] самые влиятельные ходят босиком и без штанов и ездят на конях без седел».

Перелос в 1397 г. описывает 40 конных рыцарей короля Тайрона. Они «скакали без седла, на подушке, и каждый одет в плащ с разрезами; ... они не носят ни чулок, ни сандалий, ни штанов, и они надевают шпоры прямо на голые пятки». Шпоры в Ирландии впервые появились около 1300 года.

живущие в Ирландии англичане активно перенимали у местных жителей их обычаи: «ныне многие англичане из означенной страны, позабыв английский язык, моду, способ верховой езды, законы и обычаи, живут и руководствуются манерами, модой и языком ирландских врагов». Англо-ирландские лорды были «большими ирландцами, чем сами ирландцы», чему пыталось воспрепятствовать английское правительство. Так, в статуте Килкенни (1366 или 1367 г.) говорится, чтобы «ни один англичанин, или иное лицо, не отдавал или продавал какому-либо ирландцу, в мирное или военное время, коней или доспехи, а в военное время и какого-либо рода провизию» под страхом быть обвиненным в измене королю. Также – «дабы каждый англичанин использовал английский обычай, моду, способ верховой езды и одеяния, согласно своему положению», «и чтобы ни один англичанин, кто будет иметь 100 фунтов стоимости земли или ренты в год, не ездил иначе, как в седле, на английский манер». За «нецивилизованную» езду без седла полагалось наказание в виде конфискации лошади и штрафа с ее владельца.

- А ваши рекомендации?

#17 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 12:54

Согласно описанию Монстреле, у ирландских пехотинцев-кернов под Руаном «чулок и башмак были только на одной ноге и ступне, а другая была полностью обнажена, штанов на них не было.
Фруассар также подчеркивает отсутствие штанов, но более ранние и  более поздние источники сообщают, что они (узкие и со штрипками) все-таки носились.

Конкретизирую предыдущие вопросы: Мог ли ирландец, живущий в крупном городе, во второй половине 15 века носить штаны и обувь (на двух ногах), хотя бы как влияние английской моды? Или штаны и обувь - это всё 16 век уже? :)
В каком веке пошла тенденция к ношению ирландцами штанов и обуви??

Вопрос: А что за более поздние источники? Это еще 15 века источники или уже 16? А что по поводу ранних источников по штанам, какой век?

Если можно, задайте направление поиска этих источников - в каких книгах (где Вы это видели?), например в публичной библиотеке можно поискать инфу по ношению ирландцами штанов и обуви?

Извините, если что  нибудь не до конца уяснил из Вашего предыдущего ответа. :)

С уважением, Алексей ака Voin Vereska.

© Dartz.

#18 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 13:02

Конкретизирую предыдущие вопросы: Мог ли ирландец, живущий в крупном городе, во второй половине 15 века носить штаны и обувь (на двух ногах)
Мог.

В каком веке пошла тенденция к ношению ирландцами штанов и обуви??
А я разве знаю?

А что за более поздние источники?
Не интересовался. Меня больше занимало, сколько воинов они во Францию отправляли...

- А ваши рекомендации?

#19 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 13:27

Уважаемый Magnus Maximus, спасибо за Ваши ответы.

Буду рыть источники по "мятежным" ирландцам.

По поводу заветных 5 мегабайт (фамилии, пароли, явки) - кинул мыло в личку.

На всякий случай здесь: YariginAO@mail.ru

© Dartz.

#20 Voin Vereska

Voin Vereska
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 10:14

Господа, а больше никто информацией по книгам (по Ирландии 15 века), которые стоит почитать - приобрести поделиться не хочет?

А также очень интересуют мастерские по пошиву средневековых костюмов в Питере! Киньте контакты мастеров, кто знает!

Заранее благодарен.

© Dartz.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых