Опубликовано 25 Сентябрь 2006 - 12:29
войска в Ирландии:
- свита наместника
- ополчение феодальных королевских держателей и их вассалов (включая туземцев)
- ополчения «покорных графств» (4-10) «Пэйла»
- дикари-с
Вот вам дикие Мятежные, повторяю, определялись по состоянию в мятеже: и дикий ирландец, и англо-нормандский лорд, бунтующий против королевской власти, был мятежником.
Согласно описанию Монстреле, у ирландских пехотинцев-кернов под Руаном «чулок и башмак были только на одной ноге и ступне, а другая была полностью обнажена, штанов на них не было. У них были небольшие щиты, короткие дротики и большие ножи непонятного вида». Фруассар также подчеркивает отсутствие штанов, но более ранние и более поздние источники сообщают, что они (узкие и со штрипками) все-таки носились. Обычай ношения одного правого башмака засвидетельствован и для валлийцев и служил для облегчения передвижения по скользкой и вязкой почве. Одежда обычно красилась в шафрановый цвет (другие колеры: синий, красный, для плащей еще и серый), ее составляли рубаха, в холода поверх нее плащ с капюшоном либо куртка с длинными рукавами. Длинные волосы в сочетании с бородой или, по меньшей мере, пышными усами были столь характерны для этой нации, что в 1447 г. постановили, чтобы «все те, кого надо принимать за англичан» должны брить обе губы.
Бургундский источник, «Хроника предательства и гибели Ричарда Второго, короля Английского» (около 1400 г.), говорит, что в Ирландии живут две народности. Одну он называет «англичанами-полукровками», обитающими в городах, замках и портах. «Другая, - по его словам, - суть дикий народ, говорящий на странном языке … у которого нет ни городов, ни домов, ни замков, ни жилища, и обитающий всегда в лесах и в горах страны, средь них много вождей, среди которых [даже] самые влиятельные ходят босиком и без штанов и ездят на конях без седел».
Перелос в 1397 г. описывает 40 конных рыцарей короля Тайрона. Они «скакали без седла, на подушке, и каждый одет в плащ с разрезами; ... они не носят ни чулок, ни сандалий, ни штанов, и они надевают шпоры прямо на голые пятки». Шпоры в Ирландии впервые появились около 1300 года.
живущие в Ирландии англичане активно перенимали у местных жителей их обычаи: «ныне многие англичане из означенной страны, позабыв английский язык, моду, способ верховой езды, законы и обычаи, живут и руководствуются манерами, модой и языком ирландских врагов». Англо-ирландские лорды были «большими ирландцами, чем сами ирландцы», чему пыталось воспрепятствовать английское правительство. Так, в статуте Килкенни (1366 или 1367 г.) говорится, чтобы «ни один англичанин, или иное лицо, не отдавал или продавал какому-либо ирландцу, в мирное или военное время, коней или доспехи, а в военное время и какого-либо рода провизию» под страхом быть обвиненным в измене королю. Также – «дабы каждый англичанин использовал английский обычай, моду, способ верховой езды и одеяния, согласно своему положению», «и чтобы ни один англичанин, кто будет иметь 100 фунтов стоимости земли или ренты в год, не ездил иначе, как в седле, на английский манер». За «нецивилизованную» езду без седла полагалось наказание в виде конфискации лошади и штрафа с ее владельца.
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©