Конструкция щита
Опубликовано 09 Сентябрь 2006 - 17:54
С уважением,Юрий.
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 10 Сентябрь 2006 - 00:33
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 03:08
https://www.13c.ru/forum....tart=15
https://tforum.info/cgi-bin....;t=3824
и собственно один из сложных способов:
https://www.missouri....nslo....ld1.jpg
https://www.missouri....nslo....ld2.jpg
https://www.missouri....nslo....ld3.jpg
УПД: я дуаю что предложенный Вами способ нужно отразить еще на стадии разработки как нежизнеспособный и не имеющий должного обоснования. Ну по крайней мере на север Европы 12-го века однозначно.
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 11:20
\\и собственно один из сложных способов:\\
Когда я эти картинки с переводом статьи выложил в Гардарике, тов.Godi сказал что это всё лажа и никаких доказательств что это щит нету.И это мнение не лишено оснований,т.к. найдено это всё в мусорной куче;-)))
\\ я дуаю что предложенный Вами способ нужно отразить еще на стадии разработки как нежизнеспособный\\
Есть мнение,что эта конструкция гораздо жизнеспособнее чем набор из вертикально расположенных досок.
И ещё одно предположение.Поскольку меня интересует миндалевидный щит второй половины 11в. с прмым (неизогнутым)полем то возможно ли крепление поперечных планок в пазах, вровень с полем щита? Думаю что тогда можно будет оклеить обратную сторону кожей и получить абсолютно ровную поверхность, какую мы можем видеть на изобразительных источниках того времени.ИМХО
С уважением,Юрий.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 14:49
Есть мнение,что эта конструкция гораздо жизнеспособнее чем набор из вертикально расположенных досок.
а как вы их гнуть будете? Получится что вы гнете доски не против волокна и не по волокну... вы их фактически скручиваете!
Думаю что тогда можно будет оклеить обратную сторону кожей и получить абсолютно ровную поверхность, какую мы можем видеть на изобразительных источниках того времени.
мне кажется что "щит из помойки" с практической точки зрения изготовить гораздо проще
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 15:51
Я же писал:"Поскольку меня интересует миндалевидный щит второй половины 11в. с прямым (неизогнутым)полем..." Читайте внимательнее;-)))
\\мне кажется что "щит из помойки" с практической точки зрения изготовить гораздо проще\\
Не думаю.Если доски должны склеиваться плоскостями, то требуется очень ровная поверхность.Или очень большое давление;-)))Это я как столяр говорю.Хотя при определённых навыках можно и довольно примитивными инструментами сделать очень качественную вещь, и если технология была отработана то большой сложности это не представляло.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 16:01
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 23:26
С уважением, Юрий.
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 23:50
Подпись автора темы весьма гармонично совпадает с его последним постом

(с) Inna
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 23:53
С уважением, Юрий.
Опубликовано 11 Сентябрь 2006 - 23:58
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 12 Сентябрь 2006 - 00:18
Качественная склейка по боковым сторонам возможна только при почти идеальном, в 90 градусов, угле.Склеивать придётся заготовки которые должны быть раза в 3-4 раза толще будущего щита.Потом всё это нужно будет отстрогать до нужной толщины- равномерной по всей поверхности.Прочность клеевых стыков при правильной склейке действительно будет высокой.Я ни разу не видел заготовок которые ломались бы по клею - только по волокнам древесины.Но такая технология хороша при современном оборудовании, а по тем временам это имхо маловеротно.
С уважением, Юрий.
Опубликовано 12 Сентябрь 2006 - 00:48
Опубликовано 12 Сентябрь 2006 - 00:57
С уважением, Юрий.
Опубликовано 12 Сентябрь 2006 - 04:17
Но такая технология хороша при современном оборудовании, а по тем временам это имхо маловеротно.
Э, что Вы пытаетесь сказать?
Что в конце 11 века такие технологии маловероятны, а в конце 12 уже существовали?
Поясните, что Вы подразумеваете под "такой" технологией, которой по-Вашему не могло быть, и под "теми временами". А то уж больно неясно выражаетесь.
Чего именно не было? угольника? или фуганка?
Инструмент вроде рубанка или фуганка найден на озере Паладрю (как раз 11 в.):

Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 10:28
Вот этой фразы совсем не понял...Я хотел сказать, что при работе ручным инструментом некоторые операции могут оказаться несколько более сложными, чем при использовании современного деревообрабатывающего оборудования.Хотя, как я уже говорил, очень многое зависит от опытности мастера.
Вобщем сомневаюсь я что в 11 веке использовалась именно склейка по боковым сторонам.ИМХО без поперечных планок не обойтись.
Кстати,Rusia,а где это самое озеро находится? Рубанок вполне современный, возьму на заметку;-)))
С уважением, Юрий.
Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 14:16
у меня тут вопрос возник: как Вы мотивируете для себя то что Ваш щит не должен быть выгнут?
Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 15:32
Насколько я понимаю, все наши знания о щитах 11 века основываются на изобразительных источниках. Во всяком случае мне артефактов, однозначно трактуемых как щиты, не попадалось.
Так вот, исходя из доступных мне изобразительных источников 11в., я предпологаю что в данный период времени могли использоваться миндалевидные щиты с плоским полем.Использование щитов с изогнутым полем однозначно фиксируется (опять же по изобразительным источникам) в 12 веке. А вот на 11 век мне таких изображений не попадалось.
Вот классический пример-гобелен из Байо:
С уважением, Юрий.
Опубликовано 13 Сентябрь 2006 - 15:35
С уважением, Юрий.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых