Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вощение нити

• Закрыто Тема закрыта
12 ответов в теме

#1 Rashid ad Din

Rashid ad Din
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2006 - 23:32

Прошу прощение за тупой вопрос: Как вощить нить??

#2 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 26 Август 2006 - 00:33

Способа два:
1. натуральным пчелиным воском натирается нить;
2. нить макается в растворённый (разогретый) в посудине воск.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#3 Laikollo

Laikollo
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2006 - 15:22

Вощу так:
Наматываю на палочку нить, чтобы получилась катушка.
Растапливаю пчелиный воск в посудине на плите, и когда он чуть-чуть забулькает, кидаю туда катушку и даю ей хорошенько пропитаться воском.
Вынимаю катушку из еще растопленного горячего воска и даю ей остыть.
После чего очень удобно отматывать уже провощенную нить. Весь лишний воск отколупывается при отматывании.

С уважением,

Только твёрдо стоящий на земле человек способен строить прочные воздушные замки. (с)

#4 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 06 Сентябрь 2006 - 17:44

Спасибо, опробовал, хороший способ.

Единственно, пара заметок:
- не надо мотать слишком туго - волокна сжимаются и не пускают воск;
- не надо мотать слишком слабо, много воска идет в "отколуп";
- После пропитки катушку стоит не только хорошенько обтрясти над посудиной, но и повторить отряхивание после прогрева катушки над огнем (не слишком долго и не слишком близко, чтобы пары не пошли).

С уважением -...

С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

#5 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 14:01

Предлагаю способ, разработаный мной, вот схема:
Опубликованное фото

Я использую 2 гофрированые формы для выпечки. Такие продаются в Ашане или могут храниться где-то у мамы или бабушки с советских времен.
Ставим на плиту сковородку, которую не шалко, или консервную банку (чтобы воск не закапал плиту), на нее ставим первую формочку, в нее кладем кусок воска, включаем плиту на маленький огонь, ждем, когда воск полностью расплавится.берем катушку с нитью (прямо магазинную катушку, ничего отматывать не надо) и конец нити привязываем к какому-нибудь стержню (я использую старую шариковую ручку), немного отматываем нить. Когда воск расплавился, кладем этот отмотаный кусок нити в воск так, чтобы нить шла прямо через центр формочки, т. е. нить должна выходить из формочки через гофру, противоположенную той, через которую входит, в противном случае нить вылетит из формы.
Далее сверху кладем другую формочку: гофры обеспечивают сцепление между формами и получается, что нить входит и выходит через своеобразный канал, образованый двумя формами, т. е. она никуда не вылетит. Сверху на формы кладем грузик. Я использовал старый небольшой утюг и бронзовую подставку для подсвечника. Груз должен давить так, чтобы не позволять нити выталкивать верхнюю формочку и чтобы формы не двигались вместе с нитью, но в то же время не должен давить так сильно, чтобы нить застряла и не тянулась.
Теперь начинаем медленно тянуть нить, сматывая ее с катушки и наматывая на стержень.
Т. о. нить, проходя мяжду формами, провощивается очень хорошо. При этом после вощения такую нить не надо ни греть, ни делать с ней чего-то еще. Можно сразу шить. Кроме того этим способом можно быстро, в течении пары минут, провощить необходимое количество нити
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#6 Gavran

Gavran
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 01:02

HI. а я делаю проще всего (надежность еще никогда не подводила) - чуток нагреваю кусок воска и провожу через него пару раз нить. вот и все ;-)

#7 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 02:09

HI. а я делаю проще всего (надежность еще никогда не подводила) - чуток нагреваю кусок воска и провожу через него пару раз нить. вот и все ;-)

Тоже хороший способ. Сам так не делал, но видел вощеную таким способом нить. Мне качество вощения не очень понравилось

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#8 Gavran

Gavran
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 17:17

Тоже хороший способ. Сам так не делал, но видел вощеную таким способом нить. Мне качество вощения не очень понравилось

ну, это кому что надо. я вот не первый год шью изделия из кожи (Модерация: реклама удалена) и никогда не сталкивался с проблемой разрыва льняной нити вощеной таким образом.

Изменено: Attila Magyar, 28 Октябрь 2007 - 22:15

#9 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 00:59

Создается ощущение что в первых двух способах делают не нить, а фитиль для свечи. Протаскивания кусочка вдоль нити (либо нити вдоль куска) вполне достаточно.
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#10 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 01:05

Создается ощущение что в первых двух способах делают не нить, а фитиль для свечи. Протаскивания кусочка вдоль нити (либо нити вдоль куска) вполне достаточно.

Вот и я так думаю.
Народ- завязывайте фигней бессмысленной заниматься...

#11 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 23:35

Первые 2, это какие?

А вообще если человек пользуется каким-то способом и он его вполне устраивает, то очень хорошо. Мой одноклубник тоже просто протаскивает нить через воск, а мне, как я уже говорил, такой способ не нравится, меня не устраивает по многим причинам, в т. ч. и по полноте использования воска.
Мы здесь делимся своим опытом, а не обсуждаем, кто какой фигней занимается

Примечание рукою полковника Атиллы:
В этой конференции я решаю кто занимается фигней, а кто делом.
Выношу устное предупреждение. Еще один наезд - плюс.

Мой комментарий:
Ни один из перечисленных методов не приводит к психической травме и пустой трате времени и следовательно не может называться фигней ;) Другое дело что шить слишком длинной ниткой не стоит.

Изменено: sasa, 30 Октябрь 2007 - 16:36

#12 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 30 Октябрь 2007 - 21:58

Протаскивать меня лично быстро заколёбывает, когда нити нужно много. Я использую способ "2" по Станиславичу, просто кидаю моток в распалавленный воск. Фитиль получается только из верхнего слоя, остальное вроде ничего. Кашу маслом Нить воском не испортишь. :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#13 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2007 - 15:07

Тема из серии "как правильно дышать" смысла в ней никакого нет, посему закрывается.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых