Вощение нити
Опубликовано 25 Август 2006 - 23:32
Опубликовано 26 Август 2006 - 00:33
1. натуральным пчелиным воском натирается нить;
2. нить макается в растворённый (разогретый) в посудине воск.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 26 Август 2006 - 15:22
Наматываю на палочку нить, чтобы получилась катушка.
Растапливаю пчелиный воск в посудине на плите, и когда он чуть-чуть забулькает, кидаю туда катушку и даю ей хорошенько пропитаться воском.
Вынимаю катушку из еще растопленного горячего воска и даю ей остыть.
После чего очень удобно отматывать уже провощенную нить. Весь лишний воск отколупывается при отматывании.
С уважением,
Опубликовано 06 Сентябрь 2006 - 17:44
Единственно, пара заметок:
- не надо мотать слишком туго - волокна сжимаются и не пускают воск;
- не надо мотать слишком слабо, много воска идет в "отколуп";
- После пропитки катушку стоит не только хорошенько обтрясти над посудиной, но и повторить отряхивание после прогрева катушки над огнем (не слишком долго и не слишком близко, чтобы пары не пошли).
С уважением -...
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 14:01

Я использую 2 гофрированые формы для выпечки. Такие продаются в Ашане или могут храниться где-то у мамы или бабушки с советских времен.
Ставим на плиту сковородку, которую не шалко, или консервную банку (чтобы воск не закапал плиту), на нее ставим первую формочку, в нее кладем кусок воска, включаем плиту на маленький огонь, ждем, когда воск полностью расплавится.берем катушку с нитью (прямо магазинную катушку, ничего отматывать не надо) и конец нити привязываем к какому-нибудь стержню (я использую старую шариковую ручку), немного отматываем нить. Когда воск расплавился, кладем этот отмотаный кусок нити в воск так, чтобы нить шла прямо через центр формочки, т. е. нить должна выходить из формочки через гофру, противоположенную той, через которую входит, в противном случае нить вылетит из формы.
Далее сверху кладем другую формочку: гофры обеспечивают сцепление между формами и получается, что нить входит и выходит через своеобразный канал, образованый двумя формами, т. е. она никуда не вылетит. Сверху на формы кладем грузик. Я использовал старый небольшой утюг и бронзовую подставку для подсвечника. Груз должен давить так, чтобы не позволять нити выталкивать верхнюю формочку и чтобы формы не двигались вместе с нитью, но в то же время не должен давить так сильно, чтобы нить застряла и не тянулась.
Теперь начинаем медленно тянуть нить, сматывая ее с катушки и наматывая на стержень.
Т. о. нить, проходя мяжду формами, провощивается очень хорошо. При этом после вощения такую нить не надо ни греть, ни делать с ней чего-то еще. Можно сразу шить. Кроме того этим способом можно быстро, в течении пары минут, провощить необходимое количество нити
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 01:02
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 02:09
Тоже хороший способ. Сам так не делал, но видел вощеную таким способом нить. Мне качество вощения не очень понравилосьHI. а я делаю проще всего (надежность еще никогда не подводила) - чуток нагреваю кусок воска и провожу через него пару раз нить. вот и все ;-)
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 28 Октябрь 2007 - 17:17
Тоже хороший способ. Сам так не делал, но видел вощеную таким способом нить. Мне качество вощения не очень понравилось
ну, это кому что надо. я вот не первый год шью изделия из кожи (Модерация: реклама удалена) и никогда не сталкивался с проблемой разрыва льняной нити вощеной таким образом.
Изменено: Attila Magyar, 28 Октябрь 2007 - 22:15
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 00:59
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 01:05
Создается ощущение что в первых двух способах делают не нить, а фитиль для свечи. Протаскивания кусочка вдоль нити (либо нити вдоль куска) вполне достаточно.
Вот и я так думаю.
Народ- завязывайте фигней бессмысленной заниматься...
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 23:35
Первые 2, это какие?Создается ощущение что в первых двух способах делают не нить, а фитиль для свечи. Протаскивания кусочка вдоль нити (либо нити вдоль куска) вполне достаточно.
А вообще если человек пользуется каким-то способом и он его вполне устраивает, то очень хорошо. Мой одноклубник тоже просто протаскивает нить через воск, а мне, как я уже говорил, такой способ не нравится, меня не устраивает по многим причинам, в т. ч. и по полноте использования воска.
Мы здесь делимся своим опытом, а не обсуждаем, кто какой фигней занимается
Примечание рукою
В этой конференции я решаю кто занимается фигней, а кто делом.
Выношу устное предупреждение. Еще один наезд - плюс.
Мой комментарий:
Ни один из перечисленных методов не приводит к психической травме и пустой трате времени и следовательно не может называться фигней

Изменено: sasa, 30 Октябрь 2007 - 16:36
Опубликовано 30 Октябрь 2007 - 21:58

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 31 Октябрь 2007 - 15:07
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых