Новгородская рубашка
Опубликовано 30 Июнь 2006 - 13:46
"На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно обоснованно утверждать, что красная пуговица служила оберегом" .
Васильев А.П., Мищенко С.С. Обыкновенная пуговица. /"Энергия" 2005, № 9. С. 60-65./ (материал c сайта www.courier.com.ru
Alyena
Опубликовано 06 Сентябрь 2006 - 01:42
Опубликовано 06 Сентябрь 2006 - 12:14
https://martin-green....ru/P6111929.JPG
Но мне кажется, собратья тринахофилы могли бы что-нибудь сказать про прорезные петли в XIII веке в Западной Европе. Про панцирь в статье точно бред какой-то написан.
Опубликовано 07 Сентябрь 2006 - 17:33
Опубликовано 07 Сентябрь 2006 - 18:07
Но мне кажется, собратья тринахофилы могли бы что-нибудь сказать про прорезные петли в XIII веке в Западной Европе.
В Западной Европе в XIII в. были распространены прорезные петли, что можно наблюдать на статуе "князя мира сего" на Страсбургском соборе, 1230-е гг., на некоторых статуях Наумбургского собора, 1260-е гг., и на других скульптурах.
Но также можно встретить и навесные петли, например, на надгробии Готфрида фон Каппенберга, 2-я половина 13 в. Больше я их и не помню
Опубликовано 08 Сентябрь 2006 - 13:33
Полагаю это один из злототканных суздальских воротничков XI-XII вв. Конкретно из кургана 93.
Сабурова М.А., Ёлкина А.К. Детали древнерусской одежды по материалам некрополя г. Суздаля // Материалы по средневековой археологии северо-восточной Руси. М., 1991. С. 53-77.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 11 Февраль 2014 - 00:02
Ребят, а чегой-то за плетеная пуговица? Как она плетена?на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета,
Опубликовано 25 Февраль 2014 - 13:11
Ребят, а чегой-то за плетеная пуговица? Как она плетена?на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета,
М.б. обезьяний кулак?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых