Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Изготовление полуторного меча

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
55 ответов в теме

#1 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 11:49

Всем доброго дня! Меня интересует техника изготовления полуторного меча. Точнее крепление гарды и способы изготовления долов на клинке, способы обтяжки рукоятки или формирование обвыязки рукоятки. Может кто-нибудь проделится инфой?

Прикрепленные миниатюры

• sword156a_1_.jpg

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 20:49

Дол скорее всего выстругивали специальным приспособлением.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 01:40

Историчная или современная ?

#4 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 09:42

Доброго дня! Ну то что дол выстругивали каким то приспособолением ясно...так вот как именно?...Я честно говоря не кузнец и в реконструкции новичек, но усиленно готовлю комплект на предстоящий фест Корелла...При изготовлении конечно же интересуют современные подходы...для воссоздания аутентичной технологии у меня просто нет ни времени ни места где-бы я мог соорудить нормальную кузницу, а покупать готовый меч дороговато. Покупать меч типа "оптимально бугуртный"...или типа тренировочного не хочется. Вот есть джелание попробовать изготовить самому...а инфы ноль - по крайней мере я не нашел - одни сплошные дюралевые трубки :-((((

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 10:49

На картинке меч без дола. Если делать в кустарных условиях, то лучше делать такой - будет проще. Кроме того, набор инсирумента для изготовления меча в кустарных условиях будет стоить ДОРОЖЕ, а первый результат будет ХУЖЕ, чем покупной меч.

Потребуется болгарка (угловая шлифмашинка), с набором отрезных (плоские блины) и шлифовальных или обдирочных (выгнутые "тарелочки") кругов, длиная плоская доска , струбцина (или две) и пара скамеечек на которую эту доску можно ставить. И наушники с очками - иначе трындец глазам с ушами.

И заготовка, разумеется.

Помним, что деятельность вполне может попадать под изготовление оружия, помним, что коряво сделаный меч и хреново собраный меч может представлять серьезную опасность для окружающих, поэтому а)оставляем ШИРОКУЮ ТУПУЮ КРОМКУ б) НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ изделие в бугуртах и даже машем им осторожно, убедившись, что вокруг никого нет метров на 5. Это абсолютно серьезная рекомендация.

Заготовка размечается, фоксируется струбцинами, лишнее отрезается отрезными кругами, затем грани выводятся обдирочными кругами. При этом если заготовка каленая, надо следить чтобы она не перегревалась. Снимать за один раз надо небольшой слой, но стараться делать это равномерно по всей длине.

При работе обдирочными дисками идеально ровной поверхности не получится, да она и не нужна. Главное, чтобы не было глубоких запилов, а мелкие неровности снимутся потом вручную.

После черновой обдирки болгаркой все доводится до ума вручную абразивными кругами и брусками. Затем полируется шкурками

Опубликованное фото

А вот американский вариант обдирочного станка:
https://www.livesteel...om/how/sgb.html

Перекрестье держится за счет тщательной подгонки размеров дырки под хвостовик, дополнительно прижимается обкладками рукояти, которые, в свою очередь, прижимаются навершием. Перекрестье садится должно жестко, без люфта. Если дырка получилась больше, чем надо, можно раскрепить перекрестье маленькими клинышками.

Навершие держится за счет расклепного наконечника хвостовика, поэтому хвостовик надо отпустить. Но до этого дойдет не скоро, если дойдет вообще, поскольку изготовление навершия в кустарных условиях - гораздо более муторный процесс, чем выстругивание клинка.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 12:49

Саша, маааааленькое примечание- шлифовальные диски бывают и плоскими, от отрезных отличаются толщиной- около 4хмм.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#7 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 13:05

""Помним, что деятельность вполне может попадать под изготовление оружия, помним, что коряво сделаный меч и хреново собраный меч может представлять серьезную опасность для окружающих, поэтому а)оставляем ШИРОКУЮ ТУПУЮ КРОМКУ б) НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ изделие в бугуртах и даже машем им осторожно, убедившись, что вокруг никого нет метров на 5. Это абсолютно серьезная рекомендация"" - то есть сделал меч и только на тренировках? - а все таки на бугуртах почему нельзя будет использовать? - если изделие пройдет проверку?...то что заточенный меч это холодное оружие ясно, сам работаю в правоохранительных органах...а вот изготовление вопрос скользкий...Так, а все таки долы как делают? - ковкой?....и еще вопрос мда, насколько я понял источники рукоятки полуторных мечей как правило обтягивались кожанными ремнями ...так ли это?..если накладывать деревянные щечки на заклепки - сомнительно, чтобы они долго продеражались. Что скажите?..Изготовления навершия в принципе для меня несложно - есть доступ к токарному и фрезерному станкам...меня интересует именно сам процесс изготовления и сборки :-)))

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 14:43

Мало ли что может быть по неопытности - заклепаешь набор рукояти плохо, оно у тебя в руке и развалится после нескольких ударов и отлетит кому-нибудь в голову. Поэтому лучше не надо.

Дол средней ширины делается маленькой машинкой вроде Дремеля или Проксона или иными методами, описаными ЗДЕСЬ.

Мечемоддинг для начинающих

Часть1

Часть 2

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#9 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 15:58

SASA!!!!! - спасиб огромное!!!...глаза мои просветлели:-))) обещаю пока не доведу до ума меч не махать вблизи оживленных магистралъъъ...а вот по ссылке https://www.reliks.com/ - плакаль...сильно...мда...вот буржуины малаца. Да, ссылочка про станки не работает:-((( - мож еще где есть инфа!? - или хотя бы "на пальцах" расскажи что это такое...ну чтоб понятно было, в принципе :-)))

#10 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 16:03

аааа!!!!...SASA слушай - так просто на вал бор машины одевается камень с профилем типа V - так чтоли??? Дык есть у меня бор машина!..ура...вот тоолько надо в Руту зайти и купить круг :-)

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 16:25

Нет, покупаются абразивные диски маленькие (есть корундовые и есть карбид кремния по-моему):

Опубликованное фото

Они диаметром 22 мм, так что можно нормально выбирать дол. Можно и болгаркой, но испортить проще.

Для полировки можно использовать резинометаллические круги (см. тему про дол)

Ничего сложного нет, процесс долгий, поэтому ошибки можно поправить.

Да, диски надо охлаждать, работать в очках (диски иногда лопаются).

#12 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 17:06

Ох знаю SASA...еще как лопаются - особенно на балгарке - а все таки не проще диском <> - вот аткого профиля? - в принципе уже готовый профиль дола...в чем тут особенность? - Разметить вдоль клинка и выбирать металл...разве нет?

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 17:14

Долы обычно полукруглые или U-образные.

Выскребались они вот таким инструментом:
Инструмент

#14 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 18:49

:-)))...ну вышкребать таким образом дол - даже не представляю...хотя - охота пуще неволи как говорят...ясно в принципе все. Спасибо тебе большое...информация принята к размышлению и дальнейшему рассмотрению - главное хоть земля под ногами появилась...Такой вопрос, есть номер аськи? - вдруг какие вопросы по мечу или еще чему...можно?
Мой номер - 274939950

#15 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 19:19

Выстругивали до закалки, так что было все далеко не так сложно и даже аккуратнее, чем фрезеровать - особенно на изогнутых клинках.

#16 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 19:41

Согласен - так проще выдерживать ровную линию. В принципе можно организовать нечто подобное. Даже интересно. Буду пробовать, что получится...не успею прийдется покупать таки меч...мда - не просто почему то с полуторными мечами нынче - мне никто так и не назвал ни вразумительную цену ни вразумительные сроки исполнения заказа - неужели мастеров нет? - хотя эти вопросы уже наверное не в тему пошли :-)

#17 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 15:26

Выстругивали до закалки, так что было все далеко не так сложно и даже аккуратнее, чем фрезеровать - особенно на изогнутых клинках.

Строгают долы и делают окончательную шлифовку только по закаленному металлу - иначе при закалке поведет клинок вертолетом.

#18 Helg

Helg
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 16:24

Строгают долы и делают окончательную шлифовку только по закаленному металлу - иначе при закалке поведет клинок вертолетом.

Интересно...а по закаленному металлу чем строгать то?

#19 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 19:20

Да, мне тоже интересно очень. Калёными на мартенсит резцами? Кстати, Э. Аствацатурян пишет, что на кинжалах (не помню в каком регионе) использовали зональную закалку, аналогичную японской. Тело клинка кроме лезвий покрывалось белой глиной. В результате "серединка" оставалась относительно мягкой и легко стругалась.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#20 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 20:31

Да, мне тоже интересно очень. Калёными на мартенсит резцами? Кстати, Э. Аствацатурян пишет, что на кинжалах (не помню в каком регионе) использовали зональную закалку, аналогичную японской. Тело клинка кроме лезвий покрывалось белой глиной. В результате "серединка" оставалась относительно мягкой и легко стругалась.

Это может сделать только очень опытный термист и имеет смысл только для повторения старых технологий для многослойного металла. В данном случае это не актуально.
Долы можно продрать толстыми кругами нужного диаметра вручную. По каленому качественней получится и меньше шансов запороть геометрию.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых