"Полусписа"
Опубликовано 20 Март 2006 - 14:31
Читая описания действия русских войск встречал упоминания типа "обтыкаться пиками" в значении выставить заграждение против кавалерии. Некоторые исследователи утверждают, что это означает воткнуть короткие полупики в землю перед строем с острием на уровне шеи и живота лошади.
Кто-нибудь представляет себе как такое могло выглядеть?
Почитал обсуждение этого вопроса на форуме "Русская императорская армия" - там тоже к какому-то выводу не пришли.
Интересно, что Гордон в своих дневниках не о каком "обтыкивании" не пишет, а говорит об испанских рогатках, которые его солдаты переносят по полю боя и устанавливаю перед строем.
С уважением,
Михаил
Опубликовано 20 Март 2006 - 14:32
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 20 Март 2006 - 15:39
Опубликовано 20 Март 2006 - 16:20
Опубликовано 20 Март 2006 - 19:56
Опубликовано 21 Март 2006 - 02:00
Опубликовано 21 Март 2006 - 10:29
Это как? Что значит "просто рогатки"? Простите, имея опыт "работы" с пикой, могу точно сказать, ее весьма проблематично воткнуть в нормальную землю. В рыхлую - еще куда ни шло, но усилие должно быть огромным. С другой стороны, в "Учении и хитрости ратного строя пехотных людей" есть пикинерная поза - втыкание пики вертикально в землю. Буду весьма благодарен, если кто-либо проведет реконструкцию втыкания полупики "под углом по направлению атаки". ;-)(просто рогатки..., не испанские...)
Опубликовано 21 Март 2006 - 12:56
также как и испанские рогатки, которые начали применяться русскими в 1660-х
Так ведь Гордон и пишет о Чигиринской кампании.
атаке кавалерией эти полупики втыкались под углом по направлению атаки. никаких конструкций при этом не строилось
В том-то и вопрос КАК можно воткнуть в землю под углом палку, даже если она снабжена втоком? При этом сделать это быстро. А при развороте кавалерии и попытки атаки с фланга быстро выдернуть и повтыкать с другой стороны?
Английские лучники при Азинкуре колья все-таки в землю ЗАБИВАЛИ.
На кртинке, приведенной уважаемым Dantov'ым, все-таки довольно сложное стационарное инженерное сооружение. Гордон, когда пишет о вылазках своих солдат явно имеет ввиду что-то иное, то что можно легко переносить по полю боя, меняя позицию.
Опубликовано 21 Март 2006 - 17:55
касательно полупик. придумали их не русские, а шведы. приписывается сие изобретение Густаву-Адольфу во время войн с поляками в 1620х. несмотря на весь скепсис Кирилла и BjHg полупики успешно применялись шведами и в польской войне и в 30ЛВ. причем во всех случаях при описании упоминается именно "обтыкание", а не сооружение из полупик неких сложных конструкций...
теперь насчет Гордона... Уважаемый BjHg между 1660-ми и 1670-ми есть большая разница. И использовать цитаты датируемые 1678 в разговоре о 1654-67 имхо немного неверно. сугубо имхо. Испанские рогатки видимо появились в 1659 (Бауман, конотопский отход), а первый пример полевого применения русскими - Бася (но точной уверенности нет, поляки удивительно невнятно описали заграждения перед русской пехотой). До этого использовались только пики (списы долгие) и полупики. На сайте милхист-ру лежит отписка могилевского воеводы о сдаче в арсенал имущества солдатских полков перед их роспуском на зиму, детально перечисленно ВСЕ КАЗЕННОЕ имущество вплоть до буров и ломов. Также указаны пики, полупики и проч - никаких рогаток, либо иных конструкций нет.
Опубликовано 21 Март 2006 - 19:04
Если пришлешь мне - с радостью повешу здесь. А по поводу обтыкания пиками, скепсиса нет - есть желание попробовать это сделать, но лично мне пока непонятен механизм и сами действия. Кстати, как показала практика Нарвы 2005, собрать рогатку - то же не простое занятие. Особенно после дождя.Репродукция доски с данным инженерным сооружением у меня есть, но, к сожалению, я не знаю как прикреплять файлы с рисунками и не могу показать оригинал.
Опубликовано 22 Март 2006 - 12:37
А как же ш!Это как? Что значит "просто рогатки"?
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 22 Март 2006 - 12:43
А может быть ваш ответ поинформативнее, что ли?А как же ш!
Опубликовано 22 Март 2006 - 13:01
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 22 Март 2006 - 13:05
Это я знаю. Вопрос возник что такое "просто рогатки"? Есть не просто?Опять 25... Шпанишен райтерн и есть рогатки, потому как буквально это будет "испанские всадники". Ну в немецком языке так называют устройство, у нас переводимое как рогатки.
Опубликовано 22 Март 2006 - 13:16
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 22 Март 2006 - 13:18
А, вот в чем дело. Тогда понял. я думал речь о каком-либо новом виде рогаток.есть рогатки. Именование их "испанскими" - от лукавого...
Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 16:41
Полусписа из венского Музея Армии.
Биконическая форма пера с упором в центре для собирания в брус, т.е. в полевое укрепление: рогатку.
Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 16:42
Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 17:08
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых