Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бирка погребение женщины-воина

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2023 - 22:09

Уважаемые коллеги! Читайте и смотрите очень внимательно.

https://www.cambridg...905D27E049FADCD

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2023 - 17:49

Когда вернут череп и все кости таза, то опять будет воин-мужчина.

#3 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2023 - 21:59

Уважаемый Volgast, в начале 21 века, в отличие от конца 19, для того, чтобы определить, принадлежат кости мужчине или женщине, вовсе не обязательны наличие черепа и костей таза. Но я вообще-то не об этом. Обратите внимание на хвостовик боевого ножа из этого погребения.

FwS oSadaiY

The weapons from chamber grave Bj.581: a sword, axe, fighting knife, two lances, two shields and 25 armour-piercing arrows (photographs courtesy of Christer Åhlin, Swedish History Museum).

• Volgast это нравится

#4 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2023 - 10:00

кости из погребения Bj 581 хранились в мешке и были перемешаны. Череп и таз при извлечении из погреьения в 19 веке были тщательно зарисованы. Вывод после изучения черепа и таза - мужское погребение. Куда сейчас делись тот череп и тот таз??? остались фрагменты таза и челюсть...

#5 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2023 - 10:59

Феминизм - страшная сила.
Биоархеолог Анна Кельстрем проводившая исследования с " этими" костями, в конце исследования, отнеся кости к женским, честно написала - что результат может быть не точным, так как кости из обсуждаемого захоронения могли быть перемешаны с костями женского захоронения расположенного рядом. Это не 19 век, это 2014 год.

Череп, ребра и таз бесследно исчезли. По ним даже экспертизу не надо делать, так как и так ясно, что кости мужские. Хорошо, что хоть рисунки сохранились.

Analysis of the skeleton's pelvic bones and mandible by Stockholm University bioarchaeologist Anna Kjellström provided evidence that the bones were those of a female. Kjellström acknowledged the uncertainties inherent in analyzing the remains found in the grave: "Whether these are the correct bones for this grave or whether it opens up reinterpretations of weapons graves in Birka, it is too early to say."

Изменено: Volgast, 03 Декабрь 2023 - 11:01

#6 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2023 - 10:22

Обратите внимание на хвостовик боевого ножа

Спасибо, действительно интересный скрамасакс!

#7 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2023 - 22:19

Уважаемый Volgast, действительно, этот боевой нож очень интересный. Сколько раз на фестивалях попадались "реконструкции" скрамасаксов. Спрашиваю: "Откуда это?" В ответ: "Бирка, погребение Bj.581". А на этой "реконструкции" на хвостовике - кольцо, а на кольце темляк. Также вызывает сомнение реконструкция подвеса на картинке из выложенной статьи. 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых