Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Интересная кольчуга.

кольчуга латунные заклёпки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2020 - 18:20

Всем привет.

В музее Метрополитен хранится интересная и редкая кольчуга.

Кольчуга датируется концом XV или началом XVI века. Регион происхождения - Сирия или Турция.
Чем же интересна эта кольчуга? А тем, что заклёпки у неё сделаны из медного сплава.

Метрополитен-музей предоставляет возможность посмотреть фотографии некоторых экспонатов в увеличенном виде.
Я достаточно долго её разглядывал. Судя по тому, что я увидел, кольца заклёпаны латунью (или бронзой) через ряд. Другой ряд - это, скорее всего, сечёные кольца.
В некоторых кольцах вообще нет никаких заклёпок, а отверстия под них есть. Отверстия - продолговатой формы. Поэтому можно сделать вывод, что кольца заклёпаны на "клин".
Сами кольца тоже весьма интересные. Они фигурные, с внутренним зубцом-выступом. Да ещё к тому же и штампованные. На каждом кольце - концентрические канавки. По две с каждой стороны. Но так выглядят только те кольца, которые заклёпаны латунными (или бронзовыми) клиньями. Другой ряд из колец с канавками, но уже без зубца.
Также можно увидеть и целиком латунные (или бронзовые) кольца у ворота. Они там для красоты, это понятно.
А вот кольца из жёлтого металла в середине плетения - это уже для заделки прорех.
Некоторые кольца заклёпаны стальными заклёпками. Ещё я нашёл пару колец без проштампованных канавок.
Поэтому можно сделать вывод, что кольчуга активно использовалась. И ремонтировалась. Возможно, не один раз. Так что она реально боевая, а не парадная. Ну или как вариант - парадно-боевая)
Вот фотографии.

DP147153.jpg main-image.jpg

Изменено: superbronnik, 04 Март 2021 - 16:10

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых