Набрёл в степях интернета на вот такое. Клинок колишемарда, гарда рапирного типа, но интересная по технологии - клёпаная из фигурных просечных пластин. Именно технологичность и подкупает. Кто как думает - оригинал или хисторизмус?
Опубликовано 05 Январь 2018 - 13:13
Набрёл в степях интернета на вот такое. Клинок колишемарда, гарда рапирного типа, но интересная по технологии - клёпаная из фигурных просечных пластин. Именно технологичность и подкупает. Кто как думает - оригинал или хисторизмус?
Опубликовано 05 Январь 2018 - 23:30
Я думаю, что это сборная солянка. На такой красивый клинок, с травлением, поставили убогую по внешнему виду гарду. Это всё равно, что на мерседес поставить фары от жигулей. Оружие для аристократов делали красивым, выдержанном в едином стиле.
А тут сама технология изготовления гарды свидетельствует об упадке кузнечного мастерства.
Это, скорее всего, подлинный клинок с поставленной позднее гардой. Возможно, современная работа. Попытка вдохнуть вторую жизнь в славное оружие.
Опубликовано 08 Январь 2018 - 13:55
Мне изделие не кажется убогим. Просто непривычная для данного случая технология. Функционал полностью соблюдён, эстетика тоже, вполне себе ансамбль вместе с навершием. Некоторые подозрения на сборку вызывает только рукоять.
Опубликовано 08 Январь 2018 - 14:19
Если вспомнить историю оружия, то в первую очередь украшалась рукоять (и гарда). Клинок при этом мог быть просто стальным. Это касалось и наградного оружия. Для того, чтобы владельца - героя, отличившегося в какой-либо кампании, было издалека видать. Даже если оружие - меч/шпага/рапира было в ножнах. Тут же всё наоборот.
По поводу сборки - я рассматривал фотографии музейных рапир. Клёпок не видел. Мастера старались)
Изменено: superbronnik, 09 Январь 2018 - 15:49
Опубликовано 08 Январь 2018 - 15:17
По поводу сборки - я рассматривал фотографии музейных рапир. Клёпок не видел.
Клинок там уже не рапирный, более поздний. ИМХО конец 17-го или начало 18-го.
Опубликовано 09 Январь 2018 - 02:04
Историзмус, конечно. Рапирных клепаных гард не видел ни разу.
Причем историзмус нарочитый, то есть или самоделка для души, или театральный реквизит
Опубликовано 09 Январь 2018 - 14:52
или театральный реквизит
Для театрального реквизита слишком шикарный боевой клинок.
Рапирных клепаных гард не видел ни разу.
Понятно, что гранёный колишемард это уже явно не рапирное время. Вот и спрашиваю: это хистоизмус 19-го века - сборка на старом клинке или "подражание рапире" века 18-го, "родное" клинку? В пользу хисторизмуса говорит очень подозрительная рукоять. Гарда хоть и необычная, но выглядит функциональной. Всё не доходят руки посмотреть литературу про навершие. Тоже в целом скорее склоняюсь к хисторизмусу, но уж больно вкусно получилось.
З.Ы. Многие вопросы бы снялись, будь возможность подержать сие в руке и ощутить баланс. Хочется даже попробовать сделать, ибо при современных технологиях может оказаться отличное решение для реплик уровня "practical".
Опубликовано 09 Январь 2018 - 17:58
Аннотация к лоту на e-bay, ушла железяка за 2,400$: https://www.ebay.ie/itm/221855741117 Есть крупные качественные фото.
В пользу "дружбы" клинка и гарды ИМХО говорит и то, что долы начинаются правильно, под второй дужкой, там, где заканчивается рикассо. У обычного колишемарда, с монтировкой рукояти как у нормального small sword, будет так:
Опубликовано 15 Январь 2018 - 01:46
Ещё одна деталь, которая мешает мне однозначно классифицировать изделие как фуфло. Обратите внимание, как выполнены концы большой боковой дужки в местах крепления к перекрестью. Приклёпано через боковую поверхность, в этом месте сделано утолщение. Похоже, оно таки нормально кованое, а не нарезанное из листа, как можно было бы предположить.
Опубликовано 17 Январь 2018 - 14:57
Рассмотрим утолщение дужек. Ширина перегоняется на толщину на горячую за раз. То есть делается достаточно просто. Кроме того, там отверстие под клёпку просверлено криво. Видите, что головка заклёпки ближе к одному краю? Это как раз и свидетельствует об упадке кузнечного мастерства, о котором я писал выше.
Но вот на что надо обратить внимание - так это на ту часть гарды, из которой выходят дужки. Вот как раз эта деталь и может свидетельствовать о нормальной кузнечной работе.
Я выделил эту часть на фотографии.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых