Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Колья для шатра?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2017 - 15:19

Коллеги, возник вопрос о том, какие следует использовать колышки для установки палаток и прочих шатров.
На миниатюрах и прочих изо-источниках показаны деревянные (судя по цветопередаче) колышки Г-образной формы (возможно что и сучковатые ветки какие-нибудь, а не заранее изготовленная фурнитура) и простые прямые колья. Поверхностный, признаюсь, поиск по музейным коллециям ничего кроме нескольких деревянных колышков также ничего не дал. Колышки для палаток, изготовленные из железа, которые удалось найти, относятся к римскому времени и представляют собой пластинки металла вытянутой формы с петлей или отверстием с кольцом для креплений веревок.
Традиционно используемых в реконструкции полевых лагерей кольев из прутка Г-образной или ?-образной формы обнаружить не удалось.
Что думаете? Есть у кого информация или мысли на эту тему?
Или можно сформулировать тезис о том, что "Использование кованных кольев в средневековых лагерях есть богомезкое марсианство и поруганию должно быть подвергнуто, а сами колья выброшены в море"?
Adventure! People talked about the idea as if it was something worthwhile, rather than a mess of bad food, no sleep and strange people inexplicably trying to stick pointed objects in bits of you. ©T.P.
Учите матчасть (она вас неприятно удивит) (с)Iskander

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 06:19

Ковка любого профиля - дело затратное. Толстого (в сечении) тем более. Плюс вес.

При том что вокруг - море разливанное "колов" которые растут  - есть пить не просят, ни чего не стоят, возить ни куда не нужно.

У Олега Двуреченского в материалах по кладу в Звенигороде (там где два шлема нашли), есть  несколько железных предметов - проушина (отверстие круглое диаметр ок. 4-5 см. - не помню точно) с крючком. Он предположил что это могут быть крюки для крепления растяжек шатра. В брошюке, посвященной открытию  выставки, на реконструкции, их нарисовали вверх ногами (как мы в итоге пришли к мнению), но, очень похоже, что это действительно заменитель  кола с сучком.

О блин! Это же XXI век))))

Вот они -

1453676806_fittings%5B1%5D.jpg

на фотографии так же положены вверх ногами....

А цельнометаллические колья как по мне, очень маловероятно. Может быть для шатров уж совсем знатных господ, которых обслуживала тьма народу...

• Nickolas это нравится

#3 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 16:41

А цельнометаллические колья как по мне, очень маловероятно. Может быть для шатров уж совсем знатных господ, которых обслуживала тьма народу...

Ну вот в том-то и дело... Даже на картинках из жизни знатных персонажей изображены деревянные колья. Отсюда и мысль, что железные следует подвергнуть поруганию в связи с отсутствием источников
Adventure! People talked about the idea as if it was something worthwhile, rather than a mess of bad food, no sleep and strange people inexplicably trying to stick pointed objects in bits of you. ©T.P.

#4 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 19:19

Зато это удобно ;) и технологически в пределах возможного.

В любом случае, это меньшее зло, чем рубить каждый раз деревянные и бросать их на стоянке.

Но помнить о неподтвержденности - надо 8)

Главное - учет и контроль.

#5 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 19:34

Даже на картинках из жизни знатных персонажей изображены деревянные колья.

По Западной Европе есть еще тексты описей имущества, к примеру.

Очень маловероятно но, все же, этот вопрос, стоило бы посмотреть и в данной плоскости.

Сам я подобное не копал.

#6 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 19:48

Зато это удобно ;) и технологически в пределах возможного.

Миш, это правда, но на таком обосновании можно много чего натворить, невзирая на отсутствие артефактов:( Тебе не вспоминаются какие-нибудь ништяки из новгородской археологии, которые можно было атрибутировать как колья для тентов/шатров?

Изменено: Kerop, 10 Апрель 2017 - 19:49

#7 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 20:37

Увы. Но там их и не должно быть :) :) :) в массовых количествах - зачем человеку в городе шатер??? ТАких предметов, которые бы могли удержать веревку шатра/палатки - я не упомню...

>>Миш, это правда, но на таком обосновании можно много чего натворить, невзирая на отсутствие артефактовsad.png 

Это до тех пор, пока не найдется артефакт или явное опровержение, почему так не могло быть.

ТЕперь волынка на Древнюю Русь чуть менее полномочна, чем гусли :). А еще 5 лет назад и мысли об этом не было...

#8 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 20:52

Увы. Но там их и не должно быть smile.pngsmile.pngsmile.png в массовых количествах - зачем человеку в городе шатер??? ТАких предметов, которые бы могли удержать веревку шатра/палатки - я не упомню...

Ну оно ж не обязательно быть может в массовых количествах. И потом, приспособы, которые используются не в городе, в городе могут храниться, теряться, находиться археологами.. )))

#9 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 20:54

Даже на картинках из жизни знатных персонажей изображены деревянные колья.

По Западной Европе есть еще тексты описей имущества, к примеру.

Очень маловероятно но, все же, этот вопрос, стоило бы посмотреть и в данной плоскости.

Сам я подобное не копал.

До письменных источников я пока не добрался

Изменено: Kerop, 10 Апрель 2017 - 20:55

#10 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2017 - 21:32

Увы. Но там их и не должно быть smile.pngsmile.pngsmile.png в массовых количествах - зачем человеку в городе шатер??? ТАких предметов, которые бы могли удержать веревку шатра/палатки - я не упомню...

Ну оно ж не обязательно быть может в массовых количествах. И потом, приспособы, которые используются не в городе, в городе могут храниться, теряться, находиться археологами.. )))

ТЕоретически так. Я даже соглашусь, что и практически, скорее всего, так. Но вот материальных свидетельств - пока нет.

Примерно таким же образом обстоит дело с охотничьими ловушками. Понятно, что железных капканов не было, а были силки или деревянные ловушки. Первые не сохраняются, а вторых в городе нет - их незачем в город тащить. Томары вот есть, а кулемок или иных ловушек ущемляющего действия - нет.

Кроме того, я подозреваю, что шатры - предмет роскоши. А не для каждого ;). А это соответственно, сокращает шансы.

#11 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 13 Апрель 2017 - 16:32

С точки зрения практического опыта, даже для установки относительно большого шатра может быть достаточно трех-четырех больших и надежных кольев для крепления центрального столба (обычно длиной 50+/-20 см). Причем, опять же по практике, например, в лесу эти большие колья не нужны, так как закрепить центральный столб за окружающие деревья и кусты - даже лучше.
И пары десятков мелких кольев (размером примерно с карандаш) для крепления оттяжек крыши и/или стенок (в зависимости от конструкции). Для фиксации оттяжек крыши обычно нужны колышки чуть длиннее, для фиксации стенок или установки, например, шатров-конусов - колышки могут быть чуть короче.

Что характерно, лично у меня, всегда в порядке были именно мелкие колышки, потому что делать их заново каждый раз в количестве двух десятков штук, даже при наличии вокруг большого количества свободных рук - довольно нудно, а вот слегка обстрогать топором 3-4 крупных палки для крепления растяжек центрального столба шатра (учитывая наилучшим образом "местные факторы"), или выбрать место для установки так, чтобы вокруг были деревья - не сложно.

Для установки каркасных палаток крупные колья вообще не нужны, достаточно колышков-"карандашей".
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#12 Kerop

Kerop
  • Старожил
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2017 - 03:07

Николай, спасибо за содержательный совет! :) Но центральный вопрос был о допустимости и обосновании использования металлических кольев..

#13 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 14 Апрель 2017 - 15:06

Николай, спасибо за содержательный совет! smile.png Но центральный вопрос был о допустимости и обосновании использования металлических кольев..

Вопрос очень интересный и актуальный. Своим ответом я прежде всего хотел озвучить то, что колышком для шатров в принципе может быть и относительно небольшой металлический предмет. При этом выраженных следов ударных деформаций он может и не иметь - обычно нет необходимости заколачивать подобные колышки тяжелой кувалдой.

Насколько я знаю, по археологии того же Новгорода, подобных предметов (довольно длинные и толстые стержни с кольцами, г-образные стержни и т.п.), которые вполне могли бы использоваться в качестве колышков для шатров и палаток, далеко не один и не два десятка. Пытался ли кто-нибудь из профессиональных исследователей выделить среди них эти самые колышки для шатров, палаток или хотя бы колышки для коновязи или выпаса скота - я не знаю. Не уверен. Хотя на фоне известного факта существования тех же металлических ботал (колокольчиков), использование металлических же колышков для привязи скота совсем не выглядит чем-то таким уж невероятным.
  • Kerop это нравится
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#14 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2017 - 10:15

А это железо точно для кольев, а не какая-то разновидность обуха?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых