Всем привет!
Я решил представить вашему вниманию выкройку на пластинчатый горжет XIV века. Данный горжет является реконструкцией по изо. Сначала, как положено, источник.
Вот батальная сцена из "Холкгемской рисованной Библии" (Англия). На ней изображены рыцари с пластинчатой защитой шеи. Библия датирована 1326-1327 годами.
Кристофер Граветт в своей книге "Рыцари: история английского рыцарства 1200 - 1600", в главе "Доспехи и оружие" так прямо и пишет: "...однако иные рыцари совершенно точно носили отдельные воротники под кольчугой и даже поверх неё".
Итак, начнём.
Для создания горжета понадобится всего десять стальных пластинок, сорок четыре клёпки (и сорок четыре шайбы к ним), кусок кожи толщиной два-три миллиметра, и одна пряжка.
Ниже - фотографии горжета в законченном виде.
Вид справа (по понятным причинам пряжку я сделал спереди справа):
Вид слева:
Вид спереди:
Вид сзади:
Вот, собственно, и сама выкройка. Все размеры даны на фотографиях.
Изогнутые поверхности надо мерить по кривой, а не по прямой линии. Это очень просто сделать с помощью метровой стальной линейки.
Фото разметки под пряжку:
Ширина кожаного ремня - 52 мм, плюс соответствующие расширения для передних и задних пластин.
Все пластинки, приклёпываемые к коже - выбиты (изогнуты) в одной плоскости. Их толщина варьируется от 1,2 мм до 1,8 мм. Все скругления углов сделаны на однокопеечной монете. Пластинки перекрывают друг друга, в среднем, на пять миллиметров.
Самая большая пластина (80мм х 87мм) защищает шейные позвонки сзади.
Вторая по размеру пластина (67мм х 80мм) прикрывает горло.
Четыре боковых ( 48мм х 60 мм) защищают шею от ударов сбоку.
Четыре пластины, примыкающие со всех сторон к большим, имеют ширину 50 мм.
Какие ошибки могут быть допущены при изготовлении:
Первая - решение сделать верхний край кожаной полосы прямым.
Последствия - очень неудобно для ношения, так как шея (подшлемник, на который всё одевается) имеет некоторую конусность - расширение от бубна к плечам.
Для того, чтобы носить было удобно, и необходимо изогнуть верхний край выкройки.
Вторая - желание сделать и переднюю пластину побольше, чтобы она по размеру равнялась задней пластине.
Последствия - при наклоне головы вперёд, нижняя челюсть упирается в пластину, а та - в грудь. Если кто-нибудь ещё и стукнет по затылку, то нижняя челюсть может легко сломаться.
Для того, чтобы избежать перелома, передняя пластина делается не очень большой.
Поскольку я практик, то отбегал в получившемся горжете манёвры.
Вот выводы:
горжет легко одевается и снимается (не требует участия оруженосца или помощника);
не расстёгивается самостоятельно;
не вертится вокруг шеи;
очень приятен в носке - не жмёт и не давит;
позволяет легко вертеть головой;
защищает.
По последнему пункту поподробнее - судя по отметинам, оставшимся после манёвров, удары по нему проходили. Впрочем, безболезненно для меня)
На стальной бугурт данный горжет, в качестве основной защиты, я бы не рекомендовал. А вот в качестве дополнительной - вполне.
Ещё один плюс - направление перехлёста пластин на готовом изделии с лёгкостью меняется. Для этого достаточно снять горжет.
Я ни разу не встречал изображения истфеховцев с такой защитой. Думаю, что я вообще первый её изготовил в этой стране. Если у кого есть доказательства применения подобных горжетов в современном историческом фехтовании, то прошу поделиться.
Надеюсь, пластинчатый горжет понравится реконструкторам, а также производителям доспехов.
Размер данной выкройки - универсальный. На представленных ниже фотографиях я его с лёгкостью одеваю как на набивной подшлемник (на короткую пелерину, защищающую шею), так и на стёганный подшлемник с большой пелериной. Причём на поддоспешном стегле есть ещё и воротник-стойка с набивкой из ватина.
Во всех случаях - при ношении комфортно. Причём горжет застёгнут на самую "тугое" отверстие (в 10 см от края языка ремня). Хотя в языке пробиты отверстия и на отметке в девять и в восемь сантиметров. Но я ими ни разу не воспользовался.
Вес готового изделия - 650 граммов.
Вроде всё) Если будут вопросы - пишите.
Изменено: superbronnik, 19 Сентябрь 2018 - 12:14