Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите с обувью в Золотой Орде.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2016 - 21:40

Пожалуйста ,помогите с обувью в Золотой Орде на 13 век. Нужна лёгкая открытая обувь типа туфель или сандалий. Если кто-нибудь поделится выкройками будет просто замечательно.

Заранее благодарю.

#2 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2016 - 13:22

Ещё такой вопрос. Если на Золотую Орду источников по открытой обуви нет ,можно ли использовать обувь её соседей ,например Древней Руси. А то на Золотую орду 13 век нашёл только сапоги.

#3 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2016 - 20:10

Кого вы собираетесь реконструировать, если не секрет? Не могу себе представить пока такого комплекса на ЗО, чтобы он дополнялся туфлями или сандалиями...

#4 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2016 - 18:46

Да, я и сам понимаю что кочевники все в сапогах ходили. Просто я подумал может женщины, в каком-нибудь городе, жарким летом... И потом я чтоб потренироваться работать с кожей древнерусские туфельки сшил, вот и думаю может не придётся сапоги вместо них шить.blush.gif

#5 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 14:08

Насколько мне известно, на данный момент подтверждений такой возможности нет. Есть кое-что по низкой женской обуви на юаньский китай, но вещи очень статусные и всё равно не сандалии ни разу.

#6 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 14:17

Я скажу что купил у русского торговцаbiggrin.png

#7 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 14:23

А обувь Великого Булгара не подойдёт? В книге "Очерки ремесленной деятельности" написано что там была открытая лёгкая обувь. 

#8 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2016 - 23:32

Я уже обозначил главный вопрос, дающий ответ на ваш вопрос: кого вы собираетесь реконструировать? Золотая Орда очень большая. И людей там было очень много.

#9 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2016 - 14:39

Хорошо, будем кочевать рядом с Булгаром smile.png .

#10 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2016 - 22:04

Хорошо, будем кочевать рядом с Булгаром smile.png .

Я имел в виду не это, конечно. Кочевое население в принципе вряд ли носило что-то кроме сапог. Но ход мысли уже лучше. Осталось к обуви подобрать остальной комплекс, что будет непросто:)

#11 magomet

magomet
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2016 - 15:10

Похоже проще будет сшить всем сапоги, а древнерусские туфельки будем использовать как домашние тапочки.biggrin.png

#12 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2017 - 09:11

У Федорова-Давыдова применительно к Золотой Орде я видел выражение ''шёлковые сапожки''. Но что это такое - пояснений не было.

Кроме того, по письменным источникам, кажется хан Берке был в кожаных башмаках (если конечно перевод точен).

#13 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2017 - 12:45

А ещё по письменным источникам все носили плащи, и некоторые играли на маленьких гитарах.

Изменено: Babaika, 11 Январь 2017 - 12:46

#14 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2020 - 19:23

Не Золотая Орда, а монгольские монголы, но в тему. В Козьей пещере (монг. Ямаат агуй) горы, называющейся Испещрённый Кремень (монг. Агуйт Цахир уул) было найдено погребение 13-14 вв., а в погребении прекрасно сохранившиеся кожаные сапоги. Статья с публикацией находки здесь:

https://www.academia...s=aw-3244831326

В конце статьи фотографии горы, пещеры и найденных вещей. В тексте статьи сапогам посвящено примерно полстраницы с довольно подробным описанием их устройства. Если кого интересует, могу этот отрывок перевести.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых