Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сарафан, понёва и др.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2016 - 18:10

Уважаемые коллеги! Думается, будет интересно посмотреть, что первоначально означали эти слова.

"Сарафанъ м. сарафанецъ, -нчикъ, -нишка, -нища, встарь, мужской долгIй кафтанъ, особ. покрою. "А на государе было платья... сарафанъ, дороги яринной цветъ, съ вишневою обнизью" Выход. кн. 32. "Въ расплохе, на Пьяне, князья были въ однихъ сарафанахъ". Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том IV. P-V. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр 138.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Сентябрь 2016 - 21:41

Уважаемые коллеги! Продолжим.

"...Женская руская одежда, безрукавая, съ проймами для рукъ и съ поясомъ. Сарафаны, по покрою, бываютъ: однорядные, двурядные, закрытые, открытые (грудь), круглые (узкiе), прямые, клинчатые, триклинки, растегаи (распашные), шубки (московскiе), съ рукавами, съ проймами, съ проймами (съ помочами), сборчатые, гладкiе, съ лифомъ, безъ лифа, нвг. По ткани: холщевики, дубленики, крашенинники, пестрядинники, кумачники, китаечники, ситцевики, стамедники, суконники ипр. Къ сарафану всегда идетъ поясокъ, а в праздничные иногда еще вшиваются тонкiе, рубашечные рукава. Сарафанъ на застежкахъ спереди, саянъ, распашной или растегай, едва ли ныне где либо шьется".

Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том IV. P-V. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва - 1955. Стр 138.

Получается, что в середине 19 века ещё сохраняются сарафаны с рукавами, на пуговицах (распашные), дублёные, шубки московские, то есть верхняя одежда и даже тёплая.

#3 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2016 - 14:17

"Сарафанъ, м. Длинный кафтан особого покроя (первоначально как парадная одежда из дорогой ткани, в XVI-XVII вв. также повседневная и рабочая одежда мужчин и женщин). "(1377): И начяша ходити и ездити во охабех и въ сарафанехъ, а доспехи своя на телеги и въ сумы скуташа. Ник. лет. ХI, 27. Да внуки ж моеи Мавре ... дваа сарафана, крашениннои да белои сте-ган." Кн. Солов. вотч. креп., 310 об. XVII в. ~ 1577 г. Купили сорофанъ крашенинной въ вотчину на стряпню коровнику. Кн. расх. Болд. м., 83. 1589 г. 36 концов холсту, женской сарафан. Там. кн. Тихв. м., № 1265, 145. 1626 г. Маия въ 20 день ходилъ государь къ обедне ... А на государе было платья: опашеь ... сарафанъ, дороги яриннои цветъ съ вишневою обнизью. Выходы цар., 32. 1634 г. Отпущены ис Кол<ь>ского строга ис таможеннои избы ... пятнадцат<ь> аршин сукманины, сарафан краснои суконнои женскои с пухом бобровым. А. Холмог. там. избы, № 1175, 1683 г." Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 23 (Съ - сдымка). Москва, "Наука", 1996. Стр. 64.

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2016 - 20:12

"Сарафанецъ, м. Уменьш. к сарафан. "Скроенъ ... сарафанецъ объярь червчата [царевичу]. Заб. Дом. быт, II, 565. 1631 г. А за столомъ, въ Столовой избе, было на государе платья: опашень ... сарафанецъ, объярь червчета, безъ подкладки, съ комнатною обнизью. Выходы цар., 17. 1633 г." Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 23 (Съ - сдымка). Москва, "Наука", 1996. Стр. 64.

#5 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2016 - 20:53

Уважаемые коллеги!

"Платъ, м. 1. Кусок ткани различного назначения, платок, лоскут. "Сему старьцю пусти авва Иулиянъ стлъпьникъ приветъ, пусти ему и платъ завязан." Патерик Син., 68. ХI в. "Блжный Андрей... съвлекъ съ себе ризу и нача дробити на платы яко неистовъ ся дея." Пролог (Срз.), 55. ХV в. "Завертевъ руку платомъ, пошелъ к вечерне." Ав. Ж., 10. 1673 г." Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 15 (Перстъ - Подмышка). Москва, "Наука", 1989. Стр 75.

#6 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2016 - 14:44

Уважаемые коллеги!

"2. Кусок ткани в виде накидки (плащ, покрывало, попона и т.п.). "Виде вилекыи лице еи и платъ на главе еи по челу." (Ж. Пахомия) Усп. сб., 212. XII-XIII вв. "Егда же лежиши на мяхких постелях под собол<ь>ими одеялы, а мене помяни, под единым платом лежаща и зимою умирающа." Сл. Дан. Зат., 41. XVII в. ~XII в. "Платъ ныне зделанъ, что было оставлено после тебя сукна, и ныне на томъ плате въ походъ за государемъ и езжу." Пис. к Голицыну, VI, 44. XVII в. - О монашеском одеянии. "Старецъ Исаия... сходилъ въ Астрахань и, скиня съ себя платы, жилъ въ Астрахани съ женою." Сл. и д. I, 23. // Четырехцветная, состоящая из двух деталей, часть одеяния иудейского первосвященника, на плечах скрепленная пряжками. "Ефудъ - платъ бе истканъ златыми нитми, и хитре устроен, имеющь на себе по странамъ по s камений и посреде их камень адамантъ аки звезду сияющь." Алф., 82 об. XVII в."

Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 15 (Перстъ - Подмышка). Москва, "Наука", 1989. Стр 75.

#7 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2017 - 12:28

Уважаемые коллеги!

"3. Богослужебный покров для дискоса, потира, звездицы (воздух), а также покров для престола в храме. "Възъдвизая платъ, глть." Служ. Варл. XII в.* "(1146): Съсуды серебреныя, и инъдитья бе [по вар.], и платы служебныя". Ипат. лет., 334. "Достоит ли... испрати плат, иж<е> лежит на трапезе сгобныи, в нем же ктохоте." Корм. Балаш., 281. XVI в."

Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 15 (Перстъ - Подмышка). Москва, "Наука", 1989. Стр 75.

#8 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2017 - 21:21

Уважаемые коллеги!

"4. Золотая пластина с надписью "святыня господня" на кидаре (головном уборе) иудейского первосвященника. "[Саул] на главе же ношаше клобукъ златыми нитьми, юже митру и кидарь глть, от негоже и платъ златъ лежаше на темени его, на немьже и грамотами с тми бжии приветъ и(зъ)образися". Хрон. Г. Амарт., 44. XIII-XIV вв. ~ ХI в."

#9 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2017 - 19:16

Уважаемые коллеги!

"5. Большой кусок кожи, меха, предназначенный для изделия (сапог, шапок и т.п.). "Продал плат сапожной красной и з подошвами." Кн. прих. Корел. м. № 939, 32 об. 1571 г. "З плата кож красных сапожных." Там. кн. III, 106. 1676 г."

#10 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2017 - 20:21

Уважаемые коллеги!

"6. Кусок мяса, полоть. "Четверногы же расплати... летаюштая надъ платъми пътица, яже Аврамъ отъ жрьтвъ отъгоняше..." Изб. Св. 1073 г., 136"

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых