Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мыло

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2016 - 14:11

Уважаемые коллеги! На "Временах и эпохах" в Коломенском попросили меня посмотреть, когда же появилось мыло на Руси. Начинаем выкладывать по хронологии.

"Мыло, с. 1. Моющее средство, органические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и дающие с водой мыльную пену; щелок. "Зане съи въходить, яко огнь разварениа и яко мыло перущиихъ..." Малах. III. 2 (Упыр. 70). XV в. ~1047 г."

Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка 11-17 вв. Выпуск 9 (М). Издательство "Наука", Москва, 1982. Стр. 330.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2016 - 23:16

Уважаемые коллеги!

"2. Мыло. "Хвалути творю имь же сътвори намъ купель, еще бы и мыло уготовалъ". (Муч. Вита и Модеста) Усп. сб., 227. XII-XIII вв. "Во Твери ж куплена... бочка мыла". Кн. прих.-расх. Волокол. м. № 3, 143об.-144. 1580 г. "Купил мыла на скатерти на два алтын<а>". Кн. прих.-расх. Прил. м. № 30, 27. 1605 г. "И хочетъ де Гришка... себе въ Китайскомъ царстве заводы заводить, мыльницу строить и мыло варить". ДАИ Х, 238. 1683 г.".

Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка 11-17 вв. Выпуск 9 (М). Издательство "Наука", Москва, 1982. Стр. 330.

#3 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2016 - 20:59

Уважаемые коллеги!

"Мыло борисоглебское, греческое (грецкое), костромское, литовское, турецкое, холямское, хвалянское и т.д. - названия сортов мыла по месту производства. "Въ греческомъ мыле или в хвалянскомъ" Травник Любч., 603. XVII в. ~ 1534 г. "Мыла 33 косяка борисоглебского" Там. кн. Тихв. м., № 1265, 151. 1626 г. "Мыла литовского на десят<ь> алтнъ". Якут. а., карт. 4, № 5, сст. 13 !642 г. "Явил... мыл турецких". Там. кн. Моск. I, 78, 1694 г. "Спустить мыла холямского или грецкаго пять золотников да простого мыла столько же". Цветник, 121 об. XVII в. Мыло белое, пестрое, простое и т. д. - названия сортов мыла. "Мыла пестрово 10 кусков". Там. кн. Тихв. м., № 1265, 54. 1626 г. "А с нимъ русково товару... косякъ мыла костромсково, четверть косяка мыла белово простово". Якут. а., карт. 4, № 5, сст. 16. 1642 г. "Тифинецъ Семен Ермолинъ явил мыла белого пол 2 косяка" Кн. там. Свир. м. № 34, 2 об. 1660 г. Мыло резаное - мыло в кусках. "Яв<ил> мыла резаного, лисица, куница". Там. кн. Тихв. м., № 1265, 149 об. 1626 г. "Тифанецъ Дементеи Терентьевичь явил мыла резаново полтора косяка". Кн. там. Свир. м. № 34, 1 об. 1660 г."

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 11 Август 2016 - 22:02

Уважаемые коллеги!

"Мылотворецъ, м. Тот, кто варит мыло. "Mydlarz. Мылотворецъ" Лекс. полоно-словен., 114. 1670 г."

"Мыльникъ, м. Тот, кто варит мыло или торгует мылом. "Якунька мыльник." Кн. п. Казани, 43. XVII в. ~ 1568 г. "А за те днги работали оне в лесе у мыл<ь>ника у Мамонка на мыло пепел жгли". Кн. Ивер. м. II, 200. 1668 г."

#5 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2017 - 20:41

Уважаемые коллеги!

logoB.jpg

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА

Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь (открываются в новом окне)

АБУ АБДАЛЛАХ АЛ-МУКАДДАСИ НАИЛУЧШЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ СТРАН

АХСАН АТ-ТАКАСИМ ФИ МА'РИФАТ АЛ-АКАЛИМ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ «АХСАН АТ-ТАКАСИМ ФИ-МА'РИФАТ АЛ-АКАЛИМ» АЛ-МАКДИСИ,

по изданию De Goeje (BGA, III)

"...

* Общая характеристика Хорасана

...

* Предметы торговли

...В Балхе — мыло..."

С Хорасаном и Хорезмом у Волжской Болгарии - самые тесные торговые связи. Также вспомним повод, по которому было оправлено посольство 922 года от халифа в Волжскую Болгарию.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых