Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Римская craticula, поиск информации.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2016 - 10:54

Нет ли у уважаемых участников какой-либо информациии по древнеримской переносной печке/жаровне/гриле, как только её не называют. Craticula, один образец этого агрегата или может быть несколько (?) был найден при раскопка города Помпеи. Еще она иногда именуется - переносная/походная армейская/легионная печь,

У меня есть только рисунок из книги  APICIUS: COOKERY AND DINING IN IMPERIAL ROME

A Bibliography, Critical Review and Translation of the Ancient Book known as Apicius de re Coquinaria за авторством JOSEPH DOMMERS VEHLING

yRcre.png

Может какие-то исследования есть или статьи на тему, и главное - фотографии.

Заранее спасибо.

#2 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2016 - 11:47

kooksetpompeii1.jpg

• Fagimasad это нравится
Ergo bibamus!

#3 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2016 - 13:05

Да, большое спасибо за схему. Но есть  подробные описания и исследования? Действительно ли такие печи использовались в том числе и  армией? Сколько их нашли и к каким периодам относятся находки? То, что нары в Помпеях  состоит в основном  из ржавчины, пепла и честного слова. Другие находки были на территории Империи?

#4 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2016 - 13:15

Вот фото одного-единственного образца, что мне удалось найти.  Это тоже Помпеи, но несколько другойтип,чем на рисунке.

Biy1O.jpg

#5 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2016 - 15:22

Это, по-моему,он же и есть... "Мангал" такого типа (с подставками под котелки) найден вроде как один и найден в Помпеях. Оснований считать его именно военной вещью нет.

Но реконструкторы-легионеры используют, ибо удобно )))

Хотя могу и ошибаться насчет единственного. Специальной работы по таким девайсам не попадалось пока.

Изменено: Potator, 09 Январь 2016 - 15:25

Ergo bibamus!

#6 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 01:05

Это, по-моему,он же и есть... "Мангал" такого типа (с подставками под котелки) найден вроде как один и найден в Помпеях.

Да непохожи они. Различаются, причем неслабо. Я вообще случайно набрел на это, когда смотрел фото реконструкции быта легионеров в Британии. Решил подробно информацию поискать, но её нигде нет, совершенно.

Есть еще вариант, найденный в Каллева Атребатум (совр. Силчестер), но там просто металлическая решетка с ножками и круглым отвестием посередине под котелок-caccabus.

В имеющихся описания говорят, что девайс использовался легионерами при завоевании Европы, Британии и на укреплениях вала Адриана. На чем-то же должна основываться такая информация?

#7 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 02:01

Решеток, как я понимаю, некоторой количество есть. А кухнеобразных агрегатов - раз, два и... В общем, пойду учить матчасть какое-то время, похоже я не помощник в вопросе.

А о каких описаниях идет речь? Надо смотреть ссылки и искать источник заразы )

Ergo bibamus!

#8 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 02:40

.

А о каких описаниях идет речь? Надо смотреть ссылки и искать источник заразы )

Как правило, рекламных текстах, сопровождающих объявления о продаже почти совсем точных копий данного агрегата))) Оказывается, они популярны там. у любителей отдыха на природе за рубежом.  А русский инет даже слова такого не знает))

#9 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 11:57

В общем, как "Дипика" ее выпустила, так и понеслось... )))

Ergo bibamus!

#10 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 12:31

В жизни не поверю, что нет никаких научных трудов по данному агрегату. :) Тем более что буржуины обожают исследовать всякие занятные бытовые подробности Древнего Рима, типа устройства общественных туалетов, ну и кухня само собой. А тут целая походная кухонная печь! Где-то что-то есть, только искать где?

#11 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 15:03

Я ж не говорю, что нету... я говорю, что не попадалось ))))

У англичан смотреть надо.

*пошел ковырять Ethos

Ergo bibamus!

#12 Potator

Potator
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 15:04

Сомневаюсь я, что она походная... так, мангал, во дворе посидеть. А со дворами у римцев все хорошо было. Во дворе и найдена, как я понимаю.

Ergo bibamus!

#13 Rino

Rino
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2016 - 15:21

Для простого мангала слишком сложная конструкция и избыточно большой диапазон возможностей, мне кажется.  И под котелки есть  место с  горшками, под сковороду, просто прутья для мяса. И сварить и потушить и пожарить и воду нагреть.  Для посиделок во дворе как-то жирновато. Хотя я может быть и не прав. Но агрегат больше всего похож на походную плиту для длительных  путешествий. И я тоже не уверен, что это  имеет отношение к военным.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых