Нужна помощь в атрибуции китайского зеркала. Оно из дореволюционной коллекции. Найдено на территории Волжской Булгарии. Больше никаких данных нет.

Опубликовано 19 Ноябрь 2015 - 18:50
Опубликовано 22 Ноябрь 2015 - 03:04
Попробуйте его спросить.
Опубликовано 23 Ноябрь 2015 - 00:09
На Авроре есть китаевед, на ''Зелёнке'' он, кажется, тоже присутствует (там его ник что то типа ''Чжао Гэда'', как то так). Он по оружию специализируется, насколько можно понять.
Попробуйте его спроси
Спасибо!
Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 07:42
Само изделие, практически наверняка, результат многократного копирования и повторения сюжета, т.к. рельеф на изделии иероглифической надписью не является, это стилизация под него.
Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 16:17
Серия ''Археология евразийских степей'', выпуск XIII. Казань, 2011, есть такая статья:
Тэцу Масумото. ''Перспективы дальнейшего исследования ''китайских'' бронзовых зеркал из средневековой Сибири.''
Может там что полезное будет. Только не знаю, можно ли найти этот сборник в Инете.
Опубликовано 26 Ноябрь 2015 - 02:37
В сборнике ''Форум Идель-Алтай. Материалы международной научной конференции Идель-Алтай...''
Серия ''Археология евразийских степей'', выпуск XIII. Казань, 2011, есть такая статья:
Тэцу Масумото. ''Перспективы дальнейшего исследования ''китайских'' бронзовых зеркал из средневековой Сибири.''
Может там что полезное будет. Только не знаю, можно ли найти этот сборник в Инете.
По информации от к.и.н. Ивлиева А.Л. (ИИАЭ ДВО РАН) зеркало имеет ряд признаков (широкая отбортовка, вкупе со вторым, внутренним узким опоясывающим бортиком) которые относят его к XIV веку и позже. С оговоркой - "Если бы его нашли в нашем регионе", имеется ввиду Приморье и Дальний Восток. Оговорка сделана из за того, что нюансами копирования китайских зеркал, в других регионах, он не владеет.
Само изделие, практически наверняка, результат многократного копирования и повторения сюжета, т.к. рельеф на изделии иероглифической надписью не является, это стилизация под него.
Большое спасибо! Дело в том, что у нас среди дореволюционных коллекций очень много сибирских древностей. Я не удивлюсь, если зеркало было найдено в Сибири, а его зашифровали в булгарскую коллекцию.
Опубликовано 26 Ноябрь 2015 - 02:38
В сборнике ''Форум Идель-Алтай. Материалы международной научной конференции Идель-Алтай...''
Большое спасибо. У меня этой книги нет, но сейчас спрошу коллег из Института археологии РТ.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 23:33
Также с меткой «китай, зеркало, иероглифы»
Служебные →
Пивнушка →
что за новый вариант истфеха?Автор: Idot • Дата: 08 Июн 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Книга про китайскую традиционную стрельбу из лукаАвтор: Dmitrij • Дата: 16 Апр 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Китайский военный трактат XVI в. "Цзисяо синьшу"Автор: xenophon • Дата: 15 Окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Конюшня →
"Небесные кони" страны ДаваньАвтор: xenophon • Дата: 26 Мар 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →