Здравствуйте,мне очень требуется ваша помощь,этот форум кладезь информации,но не в такие сжатые сроки как у меня,изучать такой большой период!Мне нужно по предмету Теория и история моды сделать образ средневековой женщины(в теме видно),с основным упором на прическу.Сделать этот образ нужно на бабрби.Перечитала большое количество книг по истории костюма,но в голове только каша,всё размыто,у меня нет четкого представления и образа в голове.Мне не хочется сделать абы как,хочется цельный образ,но что именно взять представляю смутно.Надеюсь на Ваше понимание,и помощь!

Женский образ позднего средневековья(Готика).Нужна помощь!
Опубликовано 21 Февраль 2015 - 14:53
Опубликовано 21 Февраль 2015 - 20:22
Можно посмотреть живопись позднего средневековья. Например "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи; его же "Портрет Джиневры де*Бенчи", или Антонио Пизанелло "Портрет Джиневры д*Эсте, Караваджо "Юдифь и Олоферн", Кранах Лукас Старший "Юдифь с головой Олоферна" (На последних двух - ни разу не Барби).
Опубликовано 21 Февраль 2015 - 22:23
Когда сдавать-то? Если "вчера", погуглите "паспорт костюма", выберите поприличней с грамотными ссылками на источники и тупо передирайте. Не можете сами выбрать, спросите опять же в этой теме.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 22 Февраль 2015 - 08:23
Опубликовано 23 Февраль 2015 - 16:19
Слово "прическа" и "готика" вещи мало совместимые. Женщины закрывали волосы полностью. Исключение пожалуй только Италия.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 23 Февраль 2015 - 20:30
Не соглашусь. Я тут картинки посмотрел в детской книге Кристофера Граветта "Рыцари" Изд. "Дорлинг Киндерсли" (Лондон, Москва) 2000 г. , так там в разделе "Супруга сеньора" кроме шикарной фотографии реконструкторши в костюме приведены две гравюры начала XV века: на одной изображены четыре дамы, занятые прядением шерсти - одна с непокрытой головой, а на другой - семь дам, которые заходят с улицы в каменный дом с колоннами, (и при этом в руках у них книги и свитки), так одна, которая со свитком и чем-то вроде пера - тоже простоволосая.
Или возьмём картину Питера Брейгеля Старшего "Деревенская свадьба" (1567): там из трёх десятков пирующих в помещении мужиков и баб без головных уборов один парнишка в левой части картины и, собственно, сидящая на почётном месте невеста (правда с тоненькой лентой-очельем).
А на картинах XV века, изображающих людей внутри помещения дама с непокрытойй головой вообще не редкость. Например: Ганс Мемлинг "Мистическое обручение святой Екатерины" (Алтарь двух Иоаннов) (1474-1479 Музей Мемлинга, госпиталь Святого Иоанна, Брюгге), картина , конечно на религиозный сюжет, но костюмы, оружие и интерьер на пятнаху. Так Екатерина находящаяся в помещении изображена в богатом платье, с золотой цепью на груди и тоже с непокрытой головой.
P. S. В соседней теме, кстати, приведены несколько портретов венгерской графини Батори, так у неё поверх прически вообще что-то вроде небольшой салфеточки. Вот уж кто не Барби - знаменита тем, что принимала ванны из крови крестьянских девушек, чтобы сохранить молодость и красоту.
Опубликовано 25 Февраль 2015 - 13:46
Соглашусь,что с прическами в тот период в большинстве случаев подбривали линию роста волос на лбу и шее,и волосы убирали под головной убор.Почему сайт костюм.народ не переводит по ссылкам((((
Опубликовано 25 Февраль 2015 - 18:40
С головой разберусь позже,теперь мне нужно собрать костюм в одно целое,я так понимаю камиза,котт были основным одеянием.
Опубликовано 25 Февраль 2015 - 21:58
В книге Френсиса Келли и Рэндольфа Швабе "История костюма и доспехов. От крестоносцев до придворных щёголей" М.: изд. "Центрполиграф" 2007 г. про женскую одежду на конец XIV века сказано: "Женщины в этот период носят облегающие платья с узкими рукавами или киртлы, поверх которых надевались котарди..." Про начало XV сказано: " Плотно облегающий тело киртл, котарди и сюрко с боковыми прорезями без особых изменений перешли во второе десятилетие XV века ...... Вскоре после 1400 года дамы перенимают и переделывают для себя упленд, поначалу он не претерпевает никаких изменений, неизменным остаётся даже его высокий воротник. Большая часть разновидностей рукавов, характкрных для мужской одежды, появляется и в женской. Женский упленд в большинстве случаев опоясывался под грудью, подобно платьям с завышенно талией...."
Про причёски сказано: " Невесты, королевы во время коронации и девочки носили распущенные волосы. До 1420 года так же поступали и девушки. В остальном же на протяжении этого периода волосы не только тщательно убирались под головные уборы, но еще и выбривались лоб и виски, а брови выщипывались, превращаясь в тонкие ниточки". (стр 63.) Там вообще много про пически.
P.S. От себя добавлю - в то, что женщины каждый божий день намыливали помазком лоб, виски и скоблили их опасной бритвой, чтобы ничего не выглядывало из под колпака я лично не верю (а волосы у человека растут со скоростью 0, 3 мм в день). Я больше поверю что у многих средневековых немолодых женщин были проблемы с волосами из-за плохого несбалансированного питания, отсутствия витаминов в пище, насекомых-паразитов, отсутствия гигиены, стрессов.
Изменено: Ingor, 25 Февраль 2015 - 22:03
Опубликовано 26 Февраль 2015 - 10:34
https://www.cross-roa.../dress-history/ ну неужели я нашла сайт,где можно во всем разобраться!
И книгу https://thl.cross-roa...k-edward-3.html в которой можно увидеть цельный образ.
Опубликовано 26 Февраль 2015 - 12:32
https://ageiron.ru/ca...um-srednie-veka Ещё нашла,может быть кому-то пригодится!
Опубликовано 03 Март 2015 - 18:04
Помогите мне определиться с тканью.
https://ageiron.ru/is...kostyum-14-veka
https://ageiron.ru/is...kostyum-15-veka
Выбрала 2 костюма.пока ещё решаю,что сшить...
Опубликовано 04 Март 2015 - 14:12
ох, как жаль что сейчас не ходим в таких нарядах....
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых