Вдруг осознал, что несмотря на немалый опыт по части посуды, в том числе деревянной, совершенно не представляю себе как выглядела "среднестатическая" разделочная доска - более чем утилитарный предмет на любой кухне.
Может кто подскажет, в каком направлении искать? интересует Западная Европа и зона Ганзейской торговли, весь 15 и начало 16 века.
Разделочныее доски средневековья и Возрождения
Опубликовано 24 Январь 2015 - 01:43
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 24 Январь 2015 - 11:59
Я тут книжицу купил: "Живопись эпохи Возрождения", так на репродукции картины Питера Брейгеля Старшего "Крестьянская свадьба" (1567 г.) на столе изображена разделочная доска вместе с ножом и кусками хлеба. К сожалению, только её прямоугольная половина, виднеющаяся из под руки чувака в красной шапке, которы с носилок перекладывает на стол тарелки с кашей.
- Piter von Hortgart это нравится
Опубликовано 25 Январь 2015 - 17:14
Я тут книжицу купил: "Живопись эпохи Возрождения", так на репродукции картины Питера Брейгеля Старшего "Крестьянская свадьба" (1567 г.) на столе изображена разделочная доска вместе с ножом и кусками хлеба. К сожалению, только её прямоугольная половина, виднеющаяся из под руки чувака в красной шапке, которы с носилок перекладывает на стол тарелки с кашей.
да, видел, и впраду неясно есть ли у доски ручка или она просто прямоугольная без затей.
Опубликовано 13 Июль 2015 - 14:39
И что, неужели так никто и не подскажет, в каком направлении можно поискать? Я нашла уже почти все аксессуары для кухни https://www.sozvezdie...categoryID=1494 в нужном стиле, осталась только разделочная доска. Пока пользуюсь обычной, но она конечно абсолютно не вписывается в созданный образ.
Опубликовано 15 Июль 2015 - 20:37
Опубликовано 28 Июль 2015 - 17:26
Нашел на каком-то викинговском сайте:
Это доска из Лунда, 1100 г.
Так, только вот какая загвоздка. Не надо путать тренчер деревянный и доску разделочную. Тренчер служил для подачи еды - это тарелка, если упрощенно.
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 29 Июль 2015 - 11:30
Чего только не углядишь в буржуйской жизни ... Надо подумать над категорией "лопатка деревянная" в новгородских древностях.
- Pal Yelets это нравится
Опубликовано 26 Июль 2016 - 16:04
Разделочная доска вполне "современного" вида (даже с отверстием для подвешивания в выступе-ручке) описана и показана в книге Н.Н. Воронина "Древнее Гродно (по материалам археологических раскопок 1932-1949 гг".
Опубликовано 27 Июль 2016 - 10:27
Офигеть, тема до сих пор жива. Спасибо всем кто откликнулся. Кстати я теперь занимаюсь правильной средневековой столяркой, так что если окму надо - могу вот прямо такие доски правильными инструментами сделать. никакого электричества только топоры тесла и скобели!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых