Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Оружие и снаряжение из фильма "Троя".

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Enzalt

Enzalt
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2015 - 04:26

Всем доброго времени!

Я по двум вопросам.

1. Информация об адекватности и историчности костюмов в фильме Троя. Что было в кино, а что было в реальности.

2. Помощь в поиске реквизита, аналогичного тому, что было в кино.

Я автор и продюсер шоу на ютуб, в котором два ботаника будут пытаться воспроизвести события и сцены своих любимых фильмов.

Боевые Нёрды:

https://youtu.be/DLKVmkZNOjQ - технически это будет выглядеть вот так. По ссылке тизер, 2 минуты видео.

Структурно сюжет выпуска делиться на ту часть, где мы показываем, как воспроизвести то, что сделано в кино 1 в 1, и на ту часть, где мы рассматриваем, что из этого применимо в жизни. И речь идёт о технике фехтования, в первую очередь.

Мы постараемся воспроизвести боевую сцену из фильма Троя. У нас для этого есть технические возможности, актёрский состав и пр.

Однако, мне хотелось бы сделать этот выпуск максимально информативным. И, если вы подключитесь к обсуждению, то у меня хватит духу сказать пару слов за адекватность костюмов, снаряжения и оружия.

o8DVuKAehAQ.jpg

tDPSGMRbrk4.jpg

JlB3ZQtfi1M.jpg

gq-Dr47ZYWQ.jpg

-_7Cbp0rxlI.jpg

Если вы поможете мне сделать этот выпуск приличным, то я включу в сценарий момент разбора историчности доспеха и пр. В таком случае, в титрах обязательно упомянем, где и от кого была получена консультация.

Если я не по адресу, то тогда мне лучше вообще не браться за исторический анализ, оставим только боевую хореографию.

Второй вопрос - собственно, поиск реквизита.

Вот, что нужно со слов моего постановщика:

1) Два меча, условно "гладиуса" (скорее всего - скифос), если совсем упрощать, то можно сказать "длинные кинжалы". Важно - отсутствие гарды-крестовины, (вместо неё любые вариации античных гард, почти не защищающих руку: ромбовидные, вписывающие конец рукояти и начало клинка в круг и т.п. (см.фото). Клинок широкий, может расширяться и сужаться в разных долях, может равномерно сужаться к острию и т.д. - не принципиально. Само острие может быть выражено минимально, это тоже не страшно (но совсем "мягкого" полукруглого острия лучше избежать!). Длина клинка не менее 30-35см., лучше всего 40-45см.
2) Два копья, древко гибкое и прочное, длина 180-200см. Во время съёмок оба будут картинно ломаться, поэтому нужно не два, а минимум 4шт. Наконечник любой минималистичных размеров (лучше листовидный, но не принципиально!).
3) Два щита: у Гектора простой круглый (аспис или гоплон), у Ахилла щит виотийский (немного овальный, ибо есть лунообразные выемки по обоим полюсам - стратегически важно для данного боя). Оба щита большие, могут быть тяжелыми (если вдруг что), радиус около 35-40см. Наличие умбона (дополнительный щиток по центру) не принципиально. У обоих рукоять для простого кистевого хвата (см.фото). Желательно, без всяких эмблем и дополнительных рисунков, ибо историки засмеют - сложное переплетение истории, символов, времён, стран, родовых историй и проч., это все может отражаться на эмблемах.

Собственно, в идеале добыть всё за бесплатно в обмен на упоминание в шоу и в титрах.

На данный момент шоу выходит целиком на мои личные деньги, а у меня их тупо мало) Могу купить древки.

Заранее благодарю за ответы! Обещаю внимательно отнестись к каждому комментарию.

Изменено: Enzalt, 04 Январь 2015 - 04:38

#2 Heldar

Heldar
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:фехтование по источникам

Опубликовано 04 Январь 2015 - 14:13

Мэтт делал подробный разбор всей боевой сцены. 

At kveldi skal dag leyfa, konu, er brennd er, mæki, er reyndr er, mey, er gefin er, ís, er yfir kemr, öl, er drukkit er.

#3 Enzalt

Enzalt
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2015 - 17:30

Мэтт делал подробный разбор всей боевой сцены. 

Спасибо!

Взял на освоение.

Есть ли люди, готовые предоставить такого рода вооружение?

#4 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 12 Январь 2015 - 19:26

>> 1) Два меча, условно "гладиуса" (скорее всего - скифос),

Тогда уж ксифос. :)

Если этот термин вообще можно применять к тому времени.

Мечи и кинжалы Микенской эпохи можно посмотреть, например, здесь :

https://rec.gerodot.ru/athens_nat/mycenae_gold_5.htm

https://pirushki.com/Athenmuseum/table02.htm

Там есть и короткие мечи интересующей вас длины, и рукояти.

Это, если я правильно помню, из Археологического музея в Афинах.

Если надо - можно ещё поискать.

>> у Ахилла щит виотийский (немного овальный, ибо есть лунообразные выемки по обоим полюсам - стратегически важно для данного боя).

Микенские щиты с вырезами несколько отличаются от тех, что рисовали  в более поздние времена.

Выглядели они вот так :

https://sarmata.livejournal.com/24334.html

Судя по изображениям, размером были почти в рост человека. Могли обтягиваться бычьей шкурой, с соответствующей расцветкой.

Насчёт круглых щитов в Микенской Греции – надо смотреть.

Вроде бы, тоже есть такие изображения - особенно в конце Микенской эпохи, когда и пала Троя.

Но на вскидку сейчас не вспомню.

В принципе, египтяне изображали с круглыми щитами воинов «народов моря», к которым относились и ахейцы.

>> момент разбора историчности доспеха и пр.

Доспех в фильме - увы, 90% фэнтези.

Впрочем, микенских доспехов до нас дошло раз-два и обчёлся.

Один панцирь, пара металлических шлемов да энное количество наборных шлемов из кабаньих клыков.

А изо тогдашние не особо реалистичны и не всегда понятно, что на них показано.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#5 Enzalt

Enzalt
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2015 - 18:29

alrik Спасибо!

Если я правильно вас понял, то в фильме имеет место быть художественная стилизация всего комплекса доспеха и вооружения.

Защита корпуса и прочего вообще далека от исторических реалий, ввиду крайне малого исторического материала и в угоду художественной правде, мечи довольно недурно стилизованы, щиты же действительно можно поставить под сомнение, потому что и материалы и форма скорее выбраны художниками фильма и хореографами, чем составлены историками и специалистами.

Правомерна такая позиция?

Разумеется, без такой формы и размера щита не было бы и этого рисунка с отводом копья, который упоминает Мэтт. 

А есть ли в Москве коллективы, готовые поделиться такого рода щитами и копьями? Гладиусы я нашёл. Нам не нужны один в один.

Нам важен рисунок боя и ТТХ.

#6 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2015 - 18:52

Если я правильно вас понял, то в фильме имеет место быть художественная стилизация всего комплекса доспеха и вооружения.

Защита корпуса и прочего вообще далека от исторических реалий, ввиду крайне малого исторического материала и в угоду художественной правде,

...

потому что и материалы и форма скорее выбраны художниками фильма и хореографами, чем составлены историками и специалистами.

Правомерна такая позиция?

Совершенно так.

Кое-чему можно найти прототипы - как правило, более поздние, 7-6 вв. до н.э.

Но это уже надо смотреть в каждом случае отдельно.

мечи довольно недурно стилизованы,

Не все. :(

щиты же действительно можно поставить под сомнение

Тоже не все.Например, в фильме мелькают вот такие щиты, с одним вырезом, как на известном "Кратере воинов" :

warrior_krater1317095570692.jpg

Но именно щит Ахилла - да, под большое сомнение.

Кстати, возможно, именно щиты с этой вазы и послужили для него прототипом.

По размерам примерно подходят. Добавили художники второй вырез... :P

#7 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2015 - 19:21

Нашёл прототип щита Ахиллеса !

Полный, включая способ ношения.

ВотЪ

andreev_gomerovskoe_obshestvo21-2.jpg

Статуэтка воина из Кардицы. Фессалия. Бронза. Ок. 700 г. Афины. Национальный музей

Взято отсюда :

https://www.sno.pro1....obshestvo/6.htm

#8 Enzalt

Enzalt
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2015 - 19:49

Огромное спасибо! Постараемся использовать весь материал, что здесь нам представили.

Да, мы, разумется, не успеем разобрать в видео весь фильм. Нас интересует именно бой двух героев.

Теперь, мне кажется, мы имеем право на беглый обзор реквизита фильма.

Вы помогли сделать этот выпуск информативным. Уместно ли будет ссылаться на вас или на весь ресурс (выражение благодарности в титрах)?

#9 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2015 - 20:22

Уместно ли будет ссылаться на вас или на весь ресурс (выражение благодарности в титрах)?

Как хотите.

Если будете - то, наверное, лучше на ресурс, чем на меня.

=========================

Если нужно - Что до нас дошло от Микенской эпохи :

(была кагда-то отдельная тема на этом форуме, но ссылки за давностью лет умерли)

Бронзовый панцирь из Дендры

post-24035-1303291634.jpg

4426597366_3cd6aa9c5d.jpg

Тот же доспешек плюс поножи. (“Ахейцы в красивых поножах” – это именно в таких)

mycen18.jpg

Бронзовый шлем из Науплиона

f5d1fbbabf3dffb2b3fd1754d58065f6.jpg 

Шлем из Кносса, Крит. Адски древний, аж 15 века до н.э.

middlehelmet05.jpg

middlehelmet06.jpg

Ещё образцы шлемов из кабаньих клыков.

Нечто подобное (хотя, вроде, металлическое) в фильме показано на троянцах.

da759d7b9068b57fce5d9b6d14a6dd67.jpg

heraklion24.jpg

• Peter Guewan это нравится

#10 Mazila

Mazila
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2015 - 13:58

круто ребят!

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 04 Март 2015 - 18:56

Драки в фильме ставил очень грамотные люди, реально озаботившиеся использованием всяческих деталей защитного вооружения вроде вырезом на щитах и адоптировавшие технику боя к тогдашним средствам защиты и нападения.

Детали костюмов разумеется придуманы, но их старались делать не выбивающимися из неких общих правил и обычно можно предсатвить прототип которым вдохновлялся художник (с поправкой на киношность и легендарность) .

Был еще один американский фильм про троянскую войну, так там как я помню шлем из кабаньих клыков сделали для поединка Гектора И Ахиллеса

может быть этот

https://www.imdb.com/...ef_=fn_tt_tt_27

По мечам самый простой и легкодоступный вариант - колдстиловские пласмассовые гладиусы. Понятно что не идеально, зато относительно безопасно и найти можно

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых