Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Марка проволоки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Konung

Konung
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 07:21

Уважаемые форумчане, задавшись целью сделать клепанную кольчугу, посетил сайт местной металлобазы (г. Омск), дабы прикупить проволоку. Но обнаружил там несколько разных видов:
1) Проволока о/к 1,6-ТО;
2) Проволока о/к 1,6-ТН;
3) Проволока пружин. Б-2кл 1,4;
4) Проволока свар. 1,6 СВ08Г2С.

Перерыв инфу на просторах интернета, выяснил следующее: по 1 и 2 пунктам - это вязальная стальная проволока, о/к - обычного качества, ТО - термообработанная, ТН - термонеобработанная.

Какую проволоку лучше выбрать для сего изделия? Если выбирать из вязальной, то что лучше - ТО или ТН?

Какая из них лучше поддается обработке: намотка, расплющивание, сверление или прокол?

#2 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 18:44

Уважаемые форумчане, задавшись целью сделать клепанную кольчугу, посетил сайт местной металлобазы (г. Омск), дабы прикупить проволоку. Но обнаружил там несколько разных видов:
1) Проволока о/к 1,6-ТО;
Если нет выхода на термичку, по используйте проволоку №1,Все обозначенные Вами операции проходят хорошо.

#3 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2015 - 04:52

1) Проволока о/к 1,6-ТО;
Если нет выхода на термичку, по используйте проволоку №1,Все обозначенные Вами операции проходят хорошо.

1)Для клёпаной кольчуги лучше всего использовать отожженную. т.е. мягкую проволку. - то-термообработанная, то есть отожженная и она уже готова к намотке, её легко плющить и прокусывать паз для заклепки.

2)Сварочная проволка не всегда бывает мягкой, мне попадалась несколько раз жесткая, почти как пружинная,  -наматывалась плохо и её все равно приходилось отжигать.

3) По хим.составу все они (за исключением пружинной, как правило, 50С2А) примерно одинаковы - ст.12, ст.20 (это даже не ст.3!) Но в процессе волочения\прокатки даже ст 15 немного "нагартовывается" и приобретает некоторую жёсткость, что и убирается термообработкой, ТО.

#4 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2015 - 12:38

С Новым Годом! Я не зря упомянул о выходе на термичку. Для своих работ . даже вязальную проволоку.( если я ее применял) Я повторно отжигал с 940 вместе с печью. Собственно ,как и любую другую.которая мне нужна была для работы, проблем я не испытывал.Ну разве что терялся углерод с поверхностного слоя, да с окалиной уменьшался диаметр соток так на пять.Разве это проблема?Ну а в  процессе ковки профиля колечка приходила и прочность и твердость .Так что работай смело,и пробуй как тебе удобнее.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых