Фэдарм ("военное деяние" или "подвиг оружия") включил в себя военную составляющую (маневры, полевые выходы, штурмы крепости и т.д.) и пафос рыцарского ристания.
Все дни семинара погода стояла преотвратная, почти половина участников из-за этого "слилась", остались самые стойкие. Мы все жили по принципу - "матч состоится при любой погоде". Так и вышло. А наличие отсутствия солнечной погоды и практически непрерывный дождь - это все элементы живой истории. Хочешь заниматься реальной реконструкцией, а не расслабленно бухать на солнышке - изволь соответствовать заявленному образу. Поэтому все, кто остался и прошел через испытания непогодой - все они настоящие бойцы и бойцицы, и я низко кланяюсь им за проявление боевого духа. В итоге мы все превозмогли и показали самый настоящий рыцарский турнир экстракласса.
Нам удалось прорваться вперед сразу в двух направлениях.
Во-первых, конные рыцари показали характер и совместили участие в джострах и коных меле с участием в пеших поединках на полуторных и двуручных мечах и поллэксах.
Во-вторых, мы наконец-то решили проблему с нанесением полноконтактных уколов во время поединков на клинковом оружии. В рамках "Свободного ристалища" (автор проекта С.Фролов) массово прошли поединки на федершвертах. Также в самом лагере прошли интересные фехтовальные тренировки на клинковом оружии, в связи с чем я выражаю благодарность Петру Шатайло и Сергею Фролову.
Со следующего года мы все это будем популяризировать.
Также понравились совместные учения кавалерии и пехоты. Стоять в "улитке", когда на тебя галопом несется отряд конных жандармов со склоненными копьями - это кайф высшей пробы.
Еще раз спасибо всем участникам фэдарма. До встречи в следующем году.





