Мощевая балка: необычный археологический памятник на Северокавказском Шелковом пути
Опубликовано 28 Январь 2013 - 18:41
"Мощевая балка" - монография, представляющая собой наиболее полную по информативности и анализов материалов публикацию археологического памятника, удивительного по сохранности археологических материалов. Могильник Мощевая Балка расположен на Северо-Западном Кавказе, в ущелья верховьев реки Большая Лаба. В книге даются детальное описание всех погребальных находок и подробный анализ каждого найденного предмета. На основе результатов исследования могильника автор реконструирует многие неизвестные стороны жизни местных племен. Найденные в могильнике привозные шелковые ткани позволили автору воссоздать особый маршрут Шелкового пути - Северокавказский шелковый путь, который предстает как регулярный торговый путь между Западом и Дальним Востоком, проложенный в обход Ирана, препятствовавшего их прямой торговле. Научная монография написана достаточно увлекательно, в ней богато представлен иллюстрированный материал. Книга может быть интересна не только для специалистов, но и для более широкой аудитории.
Опубликовано 28 Январь 2013 - 18:59
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 28 Январь 2013 - 19:56
По информации из интернета, в киосках Эрмитажа продаётся по 780 рублей. Вот в этом интернет магазине - 1200 рублей.А где купить можно? И по какой цене?
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 29 Январь 2013 - 01:01
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 29 Январь 2013 - 18:12
Опубликовано 29 Январь 2013 - 21:00
Нормальные схемы появились?
-----------
https://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликовано 29 Январь 2013 - 21:18
Схемы чего? Посмотреть успел пока только бегло, но как я понял, никаких новых предметов в книге нет (но фотографий много и они хорошие), рисунки тоже исключительно старые. А вот в тексте встречаются интересные подробности.По 4 главе расскажите, пожалуйста.
Опубликовано 29 Январь 2013 - 22:33
-----------
https://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликовано 29 Январь 2013 - 23:25
Опубликовано 30 Январь 2013 - 13:39
По идее, концептуально повторяет, но дополнена новыми материалами. Пока дочитал до третьей главы. Лично мне очень интересно. Отлично описана история изучения памятника, дано подробное описание погребального обряда с планами и описанием некоторых захоронений. В предметных разделах есть очень интересные подробности по конкретным вещам.А кто уже успел полистать эту книгу, как она соотносится с вышедшей ранее монографией на немецком языке?
Т.е. никаких принципиально новых картинок там нет: очень хорошие цветные фотографии предметов из экспозиции (это печально, т.к. хотелось увидеть вещи, которых в экспозиции нет, но есть, например, в немецкой монографии) + известные прорисовки предметов одежды. Но вот текст очень интересный.
Опубликовано 30 Январь 2013 - 18:44
Опубликовано 31 Январь 2013 - 10:45
Опубликовано 06 Февраль 2013 - 23:13
По поводу германского издания. Могу сравнить только иллюстративный материал. Часть графических рисунков из буржуйской книги использованы в русскоязычном издании. Но, как уже отмечалось, обсуждаемая работа богата качественными фотографиями.
Кроме того, вот что сам автор пишет по этому поводу
...в Германии была опубликована и моя большая монография...
Спешу заверить в этой связи читателя, что русская книга, публикуемая сейчас, отнюдь не является калькой с этого издания: она построена (и написана) совершенно иначе и к тому же включает новые материалы и идеи, появившиеся за последние 10 лет, прошедшие после выхода немецкой монографии
Предварительно резюмируя. Денег своих стоит несомненно. Всем интересующимся рекомендую иметь на книжной полке.
P.S. монополия Кунлы и др. ирландецев на роговые стаканы закончилась
- elena balashova это нравится
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 07 Февраль 2013 - 11:33
По 4 главе расскажите, пожалуйста.
Нового не так много, хотя имеется. Большую ценность текстовой части представляют ранее не отмечавшиеся нюансы в конструкции, материалах и т.п., а также авторские интерпретации (для примера: предполагаемое различие в мужской и женской поясной одежде, выраженное в различной длине штанов и чулок, а также их системе фиксации на теле; размышления по поводу количества и размещения разрезов на мужских кафтанах и т.д.).А в третьей главе есть что новое?
Дополню свое резюме. Всем увлеченным материальной культурой этого памятника и ему подобных работа обязательна к ознакомлению.
Изменено: Tarkhan, 07 Февраль 2013 - 11:34
Опубликовано 11 Февраль 2013 - 14:07
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 24 Февраль 2014 - 12:59
Опубликовано 24 Февраль 2014 - 16:56
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 24 Февраль 2014 - 21:35
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 15 Ноябрь 2014 - 11:44
Добрый день уважаемые любители старины!!!
Книга о мощевой балки - это хорошо! Но как гласит старая пословица: "Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать".
Предлогаю экскурсии по р.Большая Лаба, мощевая,коминистая балка.
Кого заинтересует данное предложения,пишите!
С Уваж. Владимир.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых