У многих генералов и полковников (Бауман, Далейль, Друммонд, Лесли, Фандроцкий и др.) была весьма солидная послужная биография профессиональных военных и опыт многочисленных сражений. Однако о большей части иноземцев мы имеем лишь краткие сведения, недостаточные для того, чтобы писать о них статьи. Поэтому любая, даже самая малая информация о военной службе того или иного лица до прибытия в Россию, достойна внимания.
Для начала выкладываю пару очерков о двух полковниках – Гундермарке и Экероте.
Иоганн Гундермарк
Иоганн Гундермарк (Johan Hundermark) был представителем незнатного дворянского рода из Дании. В датских документах он впервые упоминается как внештатный подполковник Сконского (Scanian или Skånske) пехотного полка около 1643 г. До этого Гундермарк вероятно служил в иностранных армиях, поскольку нет сведений о его военной карьере в Дании.
Сконский полк пехоты национального набора был сформирован в 1627 году под командой полковника Фалька Ликка (Falk Lykke). Ликк командовал им до 1650 г. Осенью 1643 года Дания вступила в войну против Швеции, началась так называемая «война Торстенссона» 1643-1645 гг. Когда шведы вторглись в Ютландию (январь 1644 г.), Сконский полк находился на юге Скандинавии. В военное время, по всей вероятности, полк был численно увеличен и нуждался в дополнительных офицерах. Гундермарк стал вторым подполковником в этом полку при том, что первый исполнял свои обязанности.
В феврале 1644 года шведский фельдмаршал Густав Хорн пересек границу датского Сконе к югу от города Маркарид (Markaryd). Преодолевая сопротивление датско-сконских войск, усиленных местным крестьянским ополчением, Хорн продвигался вперед. Он захватил Хельсингборг, а двумя днями позднее - Энгельхольм (Engelholm). Через две недели шведы овладели Лундом. В апреле захватили и разграбили Ландскрону. В мае того же года сдался Лахольм, но шведы все же были остановлены упорной защитой Мальме (Malmo). Подполковник Гундермарк принял участие в этих сражениях в составе Сконского полка.
В августе 1644 года он уже сам сформировал наемный полк (Hundermarks Regiment). Скорее всего, полк по численности был не более батальона: известны всего пять его рот. К тому же Гундермарк не стал полковником. До конца войны он продолжал сражаться в Сконе (Skåne). В течение 1644-45 годов датчане вытесняли шведов, вторгшихся на датскую территорию в начале войны. После окончания войны, в октябре 1645 года «Hundermarks Regiment» был распущен. Это было сделано в ходе общего сокращения армии. Гундермарк покинул датскую службу и больше не возвращался на нее.
Пятью годами позднее Гундермарк появляется в России. 13 июня 1650 года он прибыл в Москву вместе 4 другими офицерами и рекомендациями от датского короля, с прошением принять их на русскую службу. Они были приняты, получили денежное и земельное жалование. Однако вскоре патриарх Никон стал требовать от иностранцев, чтобы они крестились в православную веру. Церковь не хотела, чтобы православные крестьяне находились в собственности «еретиков». Некоторые иностранцы согласились сменить веру. В августе 1652 года Гундермарк (в русских документах – Гундертмарк) тоже принял православие. Царь пожаловал ему за это 100 рублей и разные подарки. Подполковнику Гундермарку (получившему новое православное имя - Христофор) было присвоено звание полковника. Принятие православия для иностранца предполагало отказ от возвращения на родную землю. Однако оно давало много преимуществ. Офицеры были включены в состав русского дворянства и сохранили ранее пожалованные им поместья. Они быстрее других иноземцев делали военную карьеру. Те из иностранцев, которые не приняли православия, в октябре 1652 года были выселены из столицы в обособленное поселение за городом – «Немецкую слободу».
В мае 1654 года Московское государство начало войну против Речи Посполитой для возвращения Смоленска и других городов, которые поляки захватили в 1618 году. В начале войны Христофор Гундермарк командовал одним из полков драгун на южной границе. В следующем году он принял участие в походе русской армии в Литву на Вильно. В 1658 году он командовал драгунским полком в Белгороде. В то время его полк входил в состав армии князя Г.Г. Ромодановского и насчитывал 1299 чел. Драгуны отражали набеги крымских татар на южные границы. Вероятно Гундермарк вскоре умер, поскольку после 1660 г. его имя исчезает из документов.
Иоганн-Христофор имел сына, Тихона Христофоровича. Тихон вероятно был рожден уже в России и принадлежал к русскому благородному сословию. В 1681 году Тихон служил в чине жильца. В дальнейшем мы видим его в московских стрельцах, а в 1688 году он был уже стрелецким подполковником. В 1687 и 1689 годах Тихон Гундермарк принял участие в Крымских походах, а в начале 1696 года он стал полковником одного из московских стрелецких полков. Стрельцы жили в слободах у городских стен столицы. Слобода полка Гундермарка находилась к юго-западу от Чертольских ворот Земляного города у Троицкой церкви в районе Зубово (полковник Иван Зубов командовал этим полком прежде). Стрелецкий полк Гундермарка принял участие в походе на турецкую крепость Азов летом 1696 года в составе корпуса генерала А. Головина. После капитуляции турок, полк Гундермарка и три других полка стрельцов были оставлены в гарнизоне Азова. В 1698 году все четыре полка, по приказу царя Петра, были посланы в Великие Луки. Желая возвращения в Москву, стрельцы подняли восстание против царя. Они изгнали своих командиров, в том числе Гундермарка. Восстание было подавлено, стрелецкие полки распущены. В 1700 году по царскому указу Гундермарк сформировал новый пехотный полк (позднее получивший название «Смоленский»). В 1701-1703 годах Тихон Гундермарк принял участие в сражениях против шведов в Ингерманландии и Эстляндии. Дальнейшая судьба полковника неизвестна.
Генрик фон Экерот
Генрик фон Экерот (Henrik von Eckerot) вероятно был немецким офицером. 1 мая 1657 года он, как подполковник датской армии, получил патент для набора рекрутов. В конце того же месяца, Экерот и набранные им роты были включены в полк Ульрика Христина Гельденлеве (Ulrik Christian Gyldenlove's regiment), который был создан в Ютландии в 1657 году как полк драгун. Этот полк, как «Собственный Полк Королевы», существует и в наше время. Он сражался в Сконе в начале войны против Швеции.
В 1657 году шведский канцлер Пер Браге (Per Brahe) с войском пересек датскую границу у Лахольма (Laholm) в Сконе (Skåne). Однако его поход был неудачен. В тот год датчане успешно защитили свою провинцию. Зиму 1657-58 гг. полк Гельденлеве квартировал в Зеландии (Sjælland). В 1658 году шведские войска под командой короля Карла Х Густава вторглись в Сконе. Вся провинция была захвачена в феврале того же года. В соответствии с мирным договором в Роскилле (1 апреля 1658 года) Дания уступала Сконе Швеции.
Экерот уволен со службы после мира 1658 года и в дальнейшем покинул датскую службу. Летом 1658 года драгунский полк (где он ранее служил) был преобразован в пехотный полк, который отличился при защите Копенгагена от шведов в 1658-1659 гг.
Сведения об Экероте появляются тремя годами позднее, когда он, уже полковник, прибыл из Дании в Россию вместе с группой офицеров. 4 октября 1661 года царь принял в Золотой палате новых офицеров иноземцев датского полковника Генрика фон Экерота (в русских документах - Индрик фан Эгерат), подполковника Августа фон Элера (Eler), майора Иогана Стробеля (Strobel), нескольких капитанов и ротмистров. Указ царя о приеме их на службу датирован 2 января 1662 года. Экерот сначала служил в Москве, но затем был назначен командиром рейтарского полка в Сибири. Московское правительство решило создать несколько полков «нового строя» за Уралом. Эти полки предполагалось разместить в Тобольске, Томске, Таре и Тюмени для защиты от сибирских татар и калмыков. Сибирская эпопея Экерота хорошо известна по работам российских историков А.С. Зуева, А.В. Дмитриева, В.Д. Пузанова.
По указу царя (от 23 сентября 1665 года) иностранные офицеры и рейтары (все 54 чел.) отправлялись в Тобольск. Полковник Генрик фон Экерот был во главе этой группы инструкторов. Вместе с Экеротом в Сибирь поехали подполковник Иоганн Ремес (Remes), майоры Христофор Тилоф (Tilof) и Иоганн Шенбек (Shenbek), 6 ротмистров, 13 поручиков, 14 прапорщиков. Большинство из иностранцев были скандинавами (согласно списку), меньшинство - немцами. Офицеры выехали из Москвы в январе 1666 года через Ярославль, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск, Соликамск, Верхотурье, Туринск и Тюмень. В марте 1666 года офицеры прибыли Тобольск, исключая полковника. Пришел царский указ вернуть его в Москву. Он смог выехать в Тобольск снова только ноябре 1666 года вместе с семейством. В феврале 1667 года Экерот прибыл в Тобольск.
Новый воевода Тобольска П. Годунов провел реорганизацию полков «нового строя» - вместо рейтар, сформировал более дешевый драгунский полк. Исчезла необходимость в большом количестве офицеров-инструкторов. 12 ноября 1667 года Экерот и его люди были отпущены из Сибири в Москву. В мае 1668 года полковник вернулся в столицу. Из его отряда только три иноземца остались в Тобольске. Некоторое время Экерот жил в Москве, но дальнейшая его судьба неизвестна.
Из статьи: Babulin I. Danske officerer og den “Ny Model” russiske haer 1630-1670 // Chakoten. Dansk Militaerhistorisk Selskab. 60. Argang NR. 3. September 2005. S. 72-83.