Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 21:31
В собрании Оружейной палаты хранится длинный, так называемый "подсаадачный" нож князя Андрея Ивановича (Старицкого), изготовленный в 1513 году, о чём свидетельствует насечённая на его обухе надпись. Длина клинка - 44 см. Рукоять - костяная, с серебряными верхней и нижней обоймицами (больстерами).
(Андрей Иванович был младшим сыном великого князя Ивана III и Софьи Палеолог. После смерти отца получил в правление несколько городов, в том числе и Старицу. Когда умер унаследовавший великокняжеский престол от Ивана III Василий III, его братья - дмитровский князь Юрий Иванович и старицкий князь Андрей Иванович пытались воспользоваться малолетством Ивана IV, и захватить власть. В 1537 году Андрей Иванович поднял мятеж, но Иван Оболенский , фаворит Елены Глинской, матери Ивана Васильевича доставил его в Москву, где он был брошен в темницу и через полгода умер в заточении.
Название "подсаадачный " нож , предположительно, происходит ото способа его ношения и подвеса на поясе таким образом, что при одевании пояса с колчаном и саадаком (чехлом для лука) нож оказывался или под саадаком, или под колчаном.
В собрании оружия Государственного исторического музея хранится еще один натурный образец подсаадачного ножа XVIвека, на обухе которого в технике золотой насечки выполнена надпись "н жъ княжъ ивановъ ивановича лета ЗМГ", т. е. 7043 (1535) года. По полотну стального однолезвийного клинка в той же технике нанесена молитва Богородице на греческом языке. Общая длина ножа 52,3 см. Нефритовая рукоять более позднего времени.
(Сигизмунд Герберштейн , вроде бы писал, что русские очень ценят в качестве материала для изготовления рукояток бивни моржа).
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...