Приветствую
Даже если ты не согласен ни с чем – отметь это хотя бы в сноске, кратко – «считаю выводы недостаточно обоснованными, выверенными, поспешными и т. п.». А то для кого, в конце концов, статьи были написаны?
Частично Алексус объяснил отсутствие ссылкой в силу не возможности их прочитать в момент написания статей. Однако, сразу хочу оговориться что даже если бы я их на тот момент знал в историографию
они все равно бы не вошли. Если внимательно прочитать раздел статьи "Историография", то нетрудно заметить, что главной целью было показать круг работ посвященных непосредственно битве на Ведроше и больше ничего. Не ставилась задача изучение различных методик исчисления численности русской армии. Я уважением отношусь к историку Курбатову, но все-таки считаю, что он пока не дорос до уровня классиков марксизма-ленинизма, на который во времена оные нужно было ссылаться обязательно. Если и можно было бы дать на тебя ссылку так это в вопросе о достоверности данных Полоцкого похода, но тема н
и тобой ни другими не раскрыта и у тебя есть только в сноске, как гипотеза, к которой я еще вернусь.
2. Номенклатура служилых «городов» в статье отражает структуру войска Ивана Грозного, после двух «больших верстаний» (1530-х и 1550-х гг.) и упразднения большинства уделов. Если какие-то не упомянуты – то проблематично само их существование в 1500 г.
В этом противоречии есть доля моей и твоей вины: моя - то что мне удалось в статье четко изложить свою методику, раз уж даже ты её не очень понял, твоя - в невнимательном чтении. Я четко объяснил, что "служилых городов" в таком количестве в 1500 году не было: "
Следует оговориться, что в этот момент поместная система только формировалась и господствующей формой землевладения поместье было далеко не везде. С уверенностью можем утверждать о доминировании поместий в Новгородской и Тверской землях, с высокой долей вероятности в замосковных землях, входивших в состав великого княжества московского ещѐ в XIV веке. В то же время маловероятна высокая доля поместий в недавно присоединѐнных верховских княжествах, где местные князья сохраняли самостоятельность и собственные дружины".
Для статьи неважно была ли поместная система и "служилых город" на территории или нет, важно исчисление максимального количества выставляемых конных воинов с территории, причем за исходную точку взято утверждение, что в режиме поместной системы земельные владения использовались наиболее эффективно, то есть с территории выставлялось на наибольшее число всадников.
3. Сравнение в таблицах цифровых данных по Полоцкому разряду 1563 г., разряду 1604 г. и Смете 1651 г. – некорректно. То, что в первых двух не подсчитаны служилые, а то и кошевые холопы, требует доказательства, тогда как документы после Смутного времени в этом плане однозначны.
Во тут я категорически не согласен и хочу обратить внимание на слишком вольное отношение тебя к источникам. Надо
доказать обратное утверждение: что там были подсчитаны вместе с холопами. Я тоже допускаю, что так могло быть, но доказательства эти существуют только у тебя или у меня в голове + есть несколько косвенно подтверждающих эту голую пока теорию фактов.
Я понимаю, что главная задача здесь – полемика с «литовцами», которые бредят своими 80 тысячами московитов, но ради этого, мне кажется, не стоит снижать планку на фоне высоконаучных российских исследований (в данном случае я не о себе, а о Ю. Г. Алексееве).
Занятно, что сам Алексеев как раз думает совершенно иначе и считает эту методику как раз очень адекватной. Так что либо он мне это говорит из жалости, либо ты гиперкритичен (непонятно почему). Мне очевидно, что мои подсчеты на сегодня в исторической литературе наиболее приближены к реальности и более-менее обоснованы, в отличие от рассуждений, что московитов было 40 тыщ или что их было 500 человек.
Мой «любимый» город в этом плане Боровск. ... Кстати, сотрудник РГАДА В. А. Кадик, который всю жизнь занимается Ростовским уездом и окрестными, к информации о более чем 600 суздальских детях боярских в 1563 г. относится крайне скептически: тут уже и по генеалогии, и по количеству поместий и вотчин, и по всей совокупности источников сильно больше 200 никак не выходит.
Вот это и есть косвенные доказательства, которые пока нельзя брать за основу, потому что в той же записной книге Полоцкого похода большинство служилых городов выходят во вполне адекватной численности и возникает вопрос почему тогда Боровск и Суздаль выставили такую орду холопов, а остальные этого не сделали. Я вот хорошо знаю десятни 17 века и могу сказать, что ни Суздаль, ни Боровск в 17 веке сколь-либо отличное от остальных регионов России количество холопов не выставляли. Так что строить на этих примерах критику источника, который впрямую говорит нам о "
детях боярских", а не о "
детях боярских с людьми" это и есть "
снижать планку на фоне высоконаучных российских исследований". Я ещё раз повторяю, что может ты и прав в этом вопросе (меня самого многие вещи в Записной книге смущают), но пока это говорит о твоей интуиции, а её для научного доказательства маловато. Кромм тоже верит в свои построения про 3 тыщи людей на 1 воеводу.
Если же отговариваться тем, что мы рассуждаем только о «верхней планке», а тут любые допуски хороши, потому что они убедительнее показывают пустоту построений литовской стороны, то это не совсем наука. Для стороннего историка позиция Пенского, Лобина, Смирнова и Крома принципиально не отличается – вопрос в каких-то малопонятных математических выкладках, и тут у каждого «своя правда».
На вкус и цвет... Предыдущая дискуссия показала, что пока нет стопроцентного источника напрямую дающего ответ на вопрос - все сводится к малопонятным выкладкам. Но источника нет ... Это не повод не изучать эпоху в принципе. Вся твоя Единороговская статья построена как раз на цепи гипотез, подтвержденных умело подобранными цитатами из источников. Я думаю, что если тебе кто-то скажет, что это звучит неубедительно и малопонятно, то ты ему ответить "
Это ваши проблемы". И в целом будешь прав.